Конкурс малой прозы “Грамматика любви”

Photo by Denis Agati on Unsplash

Всероссийский литературный конкурс малой прозы
ГРАММАТИКА ЛЮБВИ

1. Общие положения:

Всероссийский литературный конкурс малой прозы «Грамматика любви», учреждённый Российской государственной библиотекой для молодёжи и приуроченный 150-летию со дня рождения русского писателя, поэта, переводчика и лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина, проводится РГБМ при поддержке Министерства культуры РФ, Союза литераторов РФ и Интернациональный Союза писателей.

Конкурс проводится в мае-октябре 2020 года в компьютерной сети Интернет среди молодых авторов в возрасте от 18 до 35 лет.

Материалы Конкурса размещаются на официальной странице Конкурса.

Конкурс проводится в следующих целях:

— стимулирование интереса молодёжи к творческому наследию Ивана Алексеевича Бунина в год юбилея писателя;

— содействие открытию молодых талантливых авторов, пишущих на русском языке, проживающих в России и за её пределами;

— поощрение творческого поиска в активной молодёжной среде.

2. Творческое задание

Знаменитый сборник рассказов И. А. Бунина «Тёмные аллеи» и по сей день входит в ряд самых читаемых произведений о любви. Именно он является отправной точкой творческого поиска конкурсантов. Молодым авторам предлагается поэкспериментировать и, вдохновившись художественной вселенной бунинских историй, создать собственные альтернативные рассказы из мира «Тёмных аллей». Иначе говоря, создать уникальные фанфики по произведениям Бунина, вошедшим в этот знаменитый сборник.

Конкурсантам предоставляется широкая возможность проявить свою фантазию и писательский потенциал. Максимально приблизиться к «бунинскому тексту» и представить свой вариант развития событий в судьбах героев, с поворотными эпизодами из жизни которых нас познакомил русский классик, или же увеличить дистанцию и рассказать совсем новую историю, лишь косвенно связанную с уже знакомыми нам героями, однако помещённую в атмосферу и декорации «Тёмных аллей» — каждый автор решает сам.

Единственным неизменным условием остаётся одно: обращение к творческой вселенной сборника рассказов И.А. Бунина.

3. Участники Конкурса

В Конкурсе могут принять участие молодые люди не моложе 18 лет и не старше 35. Место жительства, известность, профессиональная подготовка, членство в творческих союзах значения не имеют.

Произведение на Конкурс может представить только его автор. Анонимные произведения, произведения под псевдонимом без указания реального (паспортного) имени автора, а также произведения, присланные третьими лицами или уже опубликованные в печатаных изданиях или в сети Интернет, не рассматриваются.

Автор, подавая своё произведение на Конкурс, соглашается с тем, что оно может быть опубликовано в печатных изданиях и на сайтах партнёров Конкурса, и не претендует на выплату авторского гонорара.

4. Требования к конкурсным работам

На Конкурс принимаются ранее не опубликованные прозаические произведения малых форм (рассказы). Романы и повести жюри не рассматривает.

Тексты принимаются в электронном виде в форматах DOC, DOCX, RTF. Объём — до 15 000 знаков; межстрочный интервал — 1,5; кегль (размер шрифта) — 12. В обязательном порядке имя файла должно содержать фамилию автора.

В теле файла с рукописью обязательно должна быть указана следующая информация об авторе (авторах, если текст написан в соавторстве):

— ФИО полностью по паспорту, псевдоним (если есть), возраст;

— контактные данные: адрес электронной почты, номер мобильного и/или стационарного телефона с указанием кода города, почтовый адрес с индексом.

Конкурсные работы отправляются с обязательной пометкой «Грамматика любви» по адресу: bunin150@rgub.ru

5. Оргкомитет, жюри и координаторы Конкурса

В состав Оргкомитета Конкурса входят эксперты из Российской государственной библиотеки для молодёжи, партнёрских организаций: Интернационального Союза писателей и Союза литераторов РФ, а также представители заинтересованных учреждений.

В качестве Жюри Конкурса выступают известные российские прозаики, поэты и драматурги: Роман Сенчин, Игорь Лёвшин, Андрей Коровин, Александр Гриценко, Евгений Харитонов, Николай Калиниченко.

Координатор Конкурса — Анна Харитонова.

6. Порядок и сроки проведения Конкурса:

Всероссийский литературный конкурс малой прозы «Грамматика любви» проводится в период с мая по октябрь 2020 года в следующем порядке:

25 мая — начало приёма рукописей;

31 августа — крайний срок подачи рукописей.

Внимание: работы, присланные после указанного срока, рассматриваться не будут.

Сентябрь-октябрь — работа членов Жюри, подведение итогов Конкурса, формирование и публикация шорт-листа на странице Конкурса.

22 октября в день рождения И.А. Бунина состоится объявление и награждение победителей Конкурса.

7. Победители Конкурса

Лауреаты получают диплом Конкурса «Грамматика любви».

Работы победителей будут опубликованы на сайтах и в изданиях партнёров Конкурса.


КОНТАКТЫ
Российская государственная библиотека для молодёжи
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 789)
Приём ссылок на конкурсные работы: bunin150@rgub.ru
(тема письма: «Грамматика любви»)
Координатор Конкурса: Анна Харитонова
Электронная почта: bunin150@rgub.ru

По всем вопросам обращаться к первоисточнику: https://rgub.ru/bunin150/