Спустя два столетия

Фото: pushkinland.ru

В Пушкинский день России с особой силой чувствуется в каждой пушкинской строке – поэзии, прозы, драмы, исторических трудов – великая стихия народной жизни. Поэт не повествователь, не рассказчик, он сам эта стихия с её грозной мощью, бескрайностью, красотой.

В 1949  году в возрождённом Михайловском отмечалось 150-летие со дня рождения Пушкина с участием президента Академии Наук СССР С.И. Вавилова. Был на торжестве и ленинградский поэт-фронтовик Дудин. Михаил Александрович вспоминал: «Я хорошо помню прекрасный июньский полнокровный день Пушкинского народного праздника. Я нарочно подчёркиваю народного, потому что на нём, в этот благословенный день, наполненный солнцем и грозой, ливнями света и радугами, свистом птиц и пересверков молний, всех – и почтенного академика, и колхозника – объединяло одна святая любовь к чуду своего народа, к чуду своего языка – к вечному Пушкину».

Поэт видел не только зримые черты народной души, но и то, что лежит в ней под спудом, что ещё предстоит свершить, преодолеть в грядущем на нелёгком пути.

Спустя два столетия, мы, потомки, можем убедиться в правоте пушкинских слов.

А.Скоков,
председатель секции прозы
Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.