Памяти моряков «питерской» роты морской пехоты Балтийского флота

В эти дни исполняется двадцать пять лет участия моряков Ленинградской военно-морской базы в наступлении Федеральных сил на Ведено в Чечне в мае-июне 1995 года. Сегодня мало кто знает, что в январе 1995 года была возрождена морская традиция времён Великой Отечественной войны. На базе более чем двадцати подразделений Ленинградской военно-морской базы была сформирована рота морской пехоты. Как в 1941 году матросов, многие из которых автомат в руках держали только на присяге, сняли с кораблей и в составе балтийского батальона морской пехоты из Калининграда отправили на фронт. Благословил роту на войну патриарх Кирилл, тогда ещё митрополит Смоленский и Калининградский.

В горах Чечни вчерашние механики, связисты, электрики вступили в бой с хорошо подготовленными и до зубов вооружёнными чеченскими боевиками. А командовать «питерской» ротой пришлось не кадровому офицеру морской пехоты, а моряку-подводнику с позывным «Вьетнам». До отправки в Чечню он был командиром единственной оставшейся на тот момент на всём российском флоте водолазной роты.

В мае-июне 1995 года «питерская» рота в составе сводного полка морской пехоты наступала в горах Чечни от Шали в направлении Ведено. Моряки-питерцы отвоевали с честью. Но после кровопролитных боёв из девяноста девяти бойцов роты домой вернулись только восемьдесят шесть… Я считаю, что мы должны бережно хранить память об этой славной странице современной истории российского флота. Вечная память погибшим, честь и слава живым!

Полный рассказ командира «питерской» роты капитана I ранга с позывным «Вьетнам» http://blog.zaotechestvo.ru/2011/03/21/piter/.

Сергей Галицкий,
член Союза писателей России.