Поэтический журнал вышел из печати

Новый, 23-й выпуск журнала поэзии «Окно», презентация которого планировалась ещё в апреле, вышел из печати. Задержка была связана с приостановкой работы типографии из-за пандемии коронавируса, так что о сроках презентации журнала в Доме писателя будет объявлено дополнительно.  Особо нетерпеливых читателей и авторов просим обращаться лично. Договоримся…

Журнал по традиции открывает рубрика «Эпиграф», посвящённая на этот раз 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В кратком предисловии к подборке  военно-патриотических стихов современных поэтов, частности, говорится:  «За это время сменилось уже три поколения послевоенных лет, но глубокая рана, нанесённая войной, до сих пор кровоточит и не позволяет забыть трагедию и подвиг народа, сокрушившего фашизм, избавившего мир от невиданной прежде угрозы порабощения». Сохранить память о войне – наша святая обязанность, потому что в сегодняшнем мире слишком многие хотят переписать историю, умалить значение нашей Победы».

В подборке представлены стихи Н. Пидласко, В.Морозова, Б.Орлова, Л.Ратич, Б.Цукера, М.Борисовой, В.Симакова, В.Голубева, Л.Стариковой и М.Балашова.

В «Антологии современной поэзии», другой постоянной рубрики журнала, представлено творчество  Сергея Адамского и Геннадия Чистякова.

За ней следует ещё одна рубрика, появившаяся относительно недавно: «Новые стихи наших друзей». В ней –  подборка произведений Екатерины Полянской.

Раздел «У Петербурга на меня права» включает стихи Н.Апрельской, В.Жданова, Н.Романовой.

«Дорога к храму» представлена Е.Бычковой, О.Коваленко-Левонович, Д.Радес.

«Мост» связывает нас с поэтами Союза писателей России из Томска. Он выстроен усилиями  Леонида Шелудько, сибиряка, ныне петербуржца, который, переехав не так давно на невские берега, активно включился в литературную жизнь Северной столицы и провел уже свою первую творческую встречу в Выставочном зале Московского района.

Поэты «из самой сердцевины России», как написал в представлении авторов Леонид, позволяют «легче понять и почувствовать всю страну, до Мурманска, Сочи, Владивостока и мыса Дежнева». Вот они: Елена Клименко, Ольга Комарова, Сергей Максимов, Геннадий Скарлыгин, Николай Хоничев Сергей Яковлев.

Переводческая рубрика «Зеркало», подготовленная Ильей Имазиным, отражает на этот раз творчество Томаса Элиота, его триптих «Портрет леди»..

За ней следует новая, не совсем обычная рубрика – «Восьмистишья». Так получилось на этот раз, что в редакционном портфеле оказалось много коротких стихотворений. Их авторы – это Татьяна Косарева, Борис Орлов, Ксения Смирнова, Светлана Тюрина, Светлана Усина, Максим Швец.

В «Спорных жанрах» представлены Дарья Березнева, Елена Евсеева, Кирилл Кожурин, Александр Лазарев, Виктор Павлов, Олег Рогалёв и Александр Черкасов.

И, конечно, «Родники серебряные» щедро питают поэтическую палитру номера своим разноцветьем и разнообразием. Здесь не только питерские, но и иногородние авторы, и кроме уже знакомых, можно встретить новые имена:  Ирина и Катрина Асеевы, Дмитрий Бобылёв, Виктория Базлова-Борщевская, Геннадий Булин, Александр Быков, Антон Вереницын, Дмитрий Волчек, Владимир Гончаров, Роман Гребнев, Виктория Жданова, Сергей Иванов, Надежда Иванова, Анатолий Козлов, Игорь Константинов, Максим Корепанов, Елена Лазарева, Надежда Левская, Евгений Лукин, Феликс Лукницкий. Борис Мисонжников, Ольга Нефёдова-Грунтова, Владимир Никитин, Маргарита Пономарёва, Наталья Пунжина, Надежда Сверчкова, Сергей Ситкевич, Елена Соловьёва, Марианна Соломко, Лилия Старикова, Светлана Ткаченко, Ирина Толдова, Марина Толчельникова, Инна Тройнова, Елизавета Фалилеева, Леонид Шелудько, Лила Южанова.

Этот номер познакомит читателей с двумя «поющими поэтами» ­ это Кирилл Ривель и Алексей Смехов.

Представлены и новые стихи поэтов группы «Окно» – М.Амфилохиевой, И.Брагина, В.Симакова, Ю.Санникова, М.Токажевской.

И, наконец, завершает номер, как всегда, раздел «Поэтоведение». Здесь представлены размышления Алексея Филимонова « Видеодельфы Поэзии» с подборкой его стихов, поясняющих тему, статья Н.Давришевой о творчестве А.Кушнера, материалы, подготовленные Ильёй Брагиным в память о безвременно ушедшей поэтессы НиныАгафоновой, эссе Евгения Попова о творчестве Александра Комарова и отклик Надежды Перовой о нашем журнале – «Окно», в которое хочется заглянуть».

Напомним, что с прошлого номера журнал выходит при содействии Союза писателей России. Предполагается, что по традиции по окончании режима «самоизоляции» редколлегия проведёт две презентации – в Доме писателя (как только будут сняты ограничения) и в сентябре на Литературных чтениях в Выставочном зале Московского района. В связи со сложившейся ситуацией, возможно, придётся ограничиться в этом году только одним (весенним) номером «Окна»… Действовать будем по возможностям и обстоятельствам.

Редколлегия