«Стоишь ты в конце лукоморья, мой Мурманск, мой мачтовый город…»

17 мая мурманскому поэту Виктору Тимофееву исполнилось бы 80 лет!

Сегодня на дистанционном семинаре студии “Метафора” под руководством Бориса Александровича Орлова, председателя Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей, вспомним о замечательном поэте и журналисте, большом литературном деятеле Викторе Тимофееве.

Виктор Леонтьевич Тимофеев (1940-2015) – поэт, публицист, член Союза писателей России и член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1999). Один из самых активных литераторов Севера, Тимофеев был первым мурманским поэтом, принятым в Союз писателей СССР (1977г.) – организатор и руководитель Мурманской писательской организации, лауреат многих литературных конкурсов, влюблённый певец Мурманска. В сентябре 2006 года Виктору Тимофееву было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Мурманска».

Творческая биография Виктора Тимофеева слитна с историей литературной жизни Мурманска. В 50-годы в период «советской оттепели» Мурманск ярко заявил о себе,
создавая «Литературное объединение Северного флота». Оно привлекло в Североморск талантливую молодёжь из гарнизонов. Молодых литераторов начали печатать в газете
«На страже Заполярья». В последующие годы из североморского литобъединения
выросли десятки членов Союза писателей России. В том числе – известный русский поэт Николай Рубцов и мурманские писатели: Станислав Панкратов, Борис Романов, Леонид Крейн, Виктор Тимофеев, Викдан Синицын, Александр Миланов, Владимир Семёнов, Блиновы, Евгений Гулидов, Владимир Сорокажердьев, Борис Орлов, Игорь Чесноков, Борис Поляков, Николай Колычев, Игорь Козлов и другие. Политуправление Северного флота, редакция флотской газеты и литобъединение стали совместно выпускать альманах «Полярное сияние» и другие коллективные сборники.

В 1971 году в Союз писателей СССР был принят первый литератор-мурманчанин –
прозаик Борис Романов. А первым мурманским поэтом, членом Союза писателей СССР стал Виктор Тимофеев в 1977г.

Борис Орлов служил на Северном флоте в 1977-1986 г.г. За многие годы литературного сотрудничества с Виктором Тимофеевым, они стали друзьями. Орлов вспоминает:

“Мурманск – молодой город, в нём сложилось сотрудничество активных писателей из флотской среды. 30 ноября 1978 г. – день рождения Мурманской областной писательской организации. Ответственным секретарём был избран Борис Романов, его бессменным заместителем – Виктор Тимофеев. В 1985 году Романов уехал на родину в Великий Новгород, а затем в Москву – на должность первого секретаря Союза писателей России.
Виктор Тимофеев стал руководителем Мурманской организации в 1985-1990 г.г.
Тимофеев был большим инициатором, он организовал литературный праздник «Дни
Баренцева моря», на который съезжались многие литераторы со всей страны.

В Мурманской области проводились “Дни российской литературы” с участием Виктора Астафьева, Василия Белова, Сергея Залыгина, Валентина Распутина, Владимира Крупина, Владимира Личутина, Анатолия Кима, Виктора Потанина и других.”

С 1989 года в Мурманске проводится «Поэтическая перекличка городов-героев»
и установлена традиция “Рубцовских чтений”. Октябрина Воронова впервые создала письменность местного населения саамов. С 1988 г. в Мурманске отмечают “Дни саамской письменности, коми языка и финской литературы”.

Вершиной организаторского таланта Виктора Тимофеева стал проведенный вместе с писателями Борисом Романовым, Виталием Масловым и журналистом Д. Таракановым праздник “День славянской письменности и культуры”, впервые проведённый в Мурманске 24 мая 1986 г. Борис Орлов был участником этого незабываемого первого праздника.

С 1994 года “День славянской письменности и культуры” стал официальным государственным праздником России, Белоруссии и Украины. В Мурманске праздник отмечается ежегодно и включает в себя выступления, творческие конкурсы, литературные чтения и семинары.

Интересный факт, – в 1984 году у Бориса Орлова уже вышли две первые книги стихов:
“Гранитный север” (1982) и книга “Листва” (1984), и готовилась третья книга “Море и поле”.

По предложению Бориса Степановича Романова на собрании мурманской писательской организации Бориса Орлова единогласно рекомендовали в Союз писателей СССР. Решения приёмной комиссии в Москве пришлось ждать почти год. В 1985 г. из представленных 25 человек, при тайном голосовании приёмной комиссии, в Союз писателей РСФСР был принят только один Борис Орлов, которому исполнилось 30 лет. Это единственный подобный случай за всё время работы приёмной комиссии.

Вместе с Тимофеевым молодой поэт Орлов ездил на литературные встречи в разные города, они побывали в городах Никель и Кировск. В 1985 г. во время проведения совещания молодых писателей Мурманской области Орлова назначили руководителем одного из семинаров поэзии. На его семинаре впервые принял участие поэт Николай Колычев.

В честь праздника в 1990 году Болгария подарила городу Мурманску памятник основателям славянской письменности – Кириллу и Мефодию. Борис Орлов присутствовал на открытии памятника вместе с петербургским профессором, доктором исторических наук Юрием Константиновичем Бегуновым.

Виктор Тимофеев – лауреат премии журнала «Север», постоянный и давний автор этого издания, он был главным редактором альманаха «Площадь Первоучителей» и директором издательско-просветительского центра «Русский Север», затем председателем областного отделения Фонда культуры. С 1997 года – редактор газеты «Славянский ход».

“В 70-90 годы писатели Мурманска жили насыщенной литературной жизнью,” – отметил Орлов, – “Они воспевали романтику морских просторов Севера, с теплотой писали об истории своего края. У Тимофеева есть поэма о гражданской войне. Уважаемым людям Мурманска – столице Кольского Севера – Тимофеев посвятил отдельный цикл стихов, песен и поэм, из года в год пополняя новыми стихотворениями”.

Мурманск

……………………………………..
Но как бы Мурманск штормом ни качало,
ни жгло метелью, скрученною в жгут,
горжусь: здесь океан берёт начало,
пути морские здесь отсчёт берут.

Лицом на океан – мой город символ.
И всё ж взглянуть на юг – милей в сто раз:
Отсюда начинается Россия,
От Мурманска, от моря и от нас.

Виктор Леонтьевич Тимофеев родился 17 мая 1940 года в слободе Боровая Харьковской области. Отец, участник гражданской войны, умер, когда Виктору было восемь лет. Семья жила очень бедно. С девяти лет Виктор начал работать: сначала пастушком, пас колхозных лошадей, управлялся с упряжкой волов, работал в поле на бахче. В школу пошёл в восемь лет и попал в экспериментальный класс, где учили не только украинский, но и русский и английский языки.

Север и море манили его с детства. Узнав о мурманской мореходке, Виктор приехал в Мурманск в 1956 году. Поступил с первой попытки, несмотря на большой конкурс. Окончив училище, Виктор недолгое время ходил штурманом в «Мурмансельди». В море писал стихи, публицистику. Затем попал в комитет комсомола флота, получил работу на радио в передаче «Для тех, кто в море», вскоре стал первым корреспондентом радиостанции «Атлантика», а через полтора года – журналистом газеты «Комсомолец Заполярья».

Виктор Тимофеев заочно учился в Московском полиграфическом институте. Затем уже очно окончил Высшую партшколу в Ленинграде и стал главным редактором «Атлантики», а потом семь лет руководил редакциями областного телевидения.

С декабря 2001 Тимофеев назначен председателем областного отделения Всероссийского фонда культуры.

С 1967 года регулярно издавались книги стихов Виктора Тимофеева. Его первый поэтический сборник – «Ритм моря». На его страницах увидели свет главные морские стихи поэта. Потом появились книги «Площадь Пяти Углов», «Роза тревог», сборник «Снежные струны» включает не только стихи В. Тимофеева, но и песни, музыку к которым написал композитор Сергей Малахов.

Главными в творчестве Тимофеева критики выделяли две темы — земли и моря.

Тема земли, где веками жили предки поэта, возделывали и защищали. Тимофеев относится к земле, как крестьянин, потомок людей, для которых земля свята, ибо давала жизнь, растила, давала силу. Разговор о земле и «деревушке, где подрос», для Тимофеева всегда возвращение из взрослой жизни в детство. Детство запомнилось трудным:

……………….

Полный день в глазах черным-черно —
пашем, помню, впрягшись в ниву, с мамой.
Встали рано, чуть проклюнулось окно,—
и до ночи, до глубокой самой…»

(«Воспоминание о чернозёме»)

 

Поэтические книги Тимофеева:

«Ритм моря» (1965),
«Площадь Пяти Углов» (1967),
«Роза тревог» (1970),
«Снежные струны» (1975),
«Ветка молнии» (1979),
«Разведка любовью» (1983),
«Ночной вагон» (1988)
“Земля!!!” (1990)
«Мой мачтовый город» (2000),
«Гей, славяне!» (2000) и др.

Как отмечал С. Золотцев, по-настоящему Тимофеев обрел свой голос в книге «Ветка молнии» (Мурманск, 1975), где «две любви, земля и море, сливаются в единую метафору сыновнего ощущения беспредельности и неразрывности облика Родины… Образы поля и полярного простора… по-прежнему присутствуют почти в каждом стихотворении Тимофеева, но на их основе он создает картины единения стихий, монолитности духа и материи, мысли и дела…».

В первых книгах Тимофеева большая часть стихов — о море; это основа, костяк, стержень, на котором держится поэтический мир молодого автора.

НАЧАЛО

В каюту я входил и падал,
короткой койки поперёк,
и мокрый ватник тёплым паром
дышал в ребристый потолок.

И мёртвым сном, ключом студёным
несло меня в далёкий путь
и пальцы, с вечера сведенные,
никак не мог я разогнуть.

…………………………………..

И мышцы ныли и бугрились,
взбухали силой и теплом.

Таков был герой его ранних морских стихов. Море часто предстает как неспокойное, штормовое («Ритм моря»). И такой ритм морской стихии, когда «рушится небо в белую пену», наиболее характерен для Тимофеева. Поэт и его герои любят море, но их морская жизнь — преодоление стихии и невзгод.

Экстремальные, пограничные между жизнью и смертью ситуации (как в стих. «Матросский нож») в море не редкость, они возникают и от однообразно трудной рыбацкой жизни в замкнутом пространстве корабля с надоевшим за плаванье кубриком, изматывающими авралами — там, «где соль, бессонница, соляр», и «выпит весь одеколон», и «черствый хлеб едят».

«Родное море» поэта — «честное, прямое». Это некий идеал, — чистое, отвергающее скверну пространство. Оно не сживается с грязью, мусором: «очищается от мусора, бревна, бочки на берег выносит…».

Как отмечал А.Миланов, у Тимофеева «нет лирики, так сказать, чистой воды. Он стихотворение конструирует, строит, как строят дом, возводят фундамент, стены, крышу, строит не для того, чтобы любоваться зданием, а с целью проживания в нем. Крестьянская основательность и добротность такой постройки вызывают уважение…»

В юности Тимофеев написал: “Мы привыкли, мы все поборем, что ни встретим на белом свете”. Для Тимофеева это кредо, закон жизни, жизненная норма.

Слова-афоризмы, ставшие для него знаковыми — корабль идет домой, «на курсе — Родина».

«Поэты любят Родину…

(Не любят — не поэты)»

(«Памяти Александра Подстаницкого»).

Чувство Родины — главное для поэта, что отчетливо проявилось и в книгах, изданных в последние годы: «Земля!!!» (1990), «Мой мачтовый город» (2000), «Гей, славяне!» (2000).
Он много писал о России, порой жестко и категорично. Извечное тяготение поэта к некоему пределу, максимализм, ему присущий, проявлялись здесь особенно ярко:

………………………………

И все же Россия жива
и выстоит тем, что с любовью
слезами отмоет слова,
молчанием, потом и кровью».

В 2008 году вышла в свет книга Тимофеева «Мурманский роман». В неё впервые поэт включил большое количество очерковых, документальных страниц, рассказал о формировании литературной среды в Кольском Заполярье, о деятельности литературного объединения и писательской организации, в частности, о развитии славянского движения.

17 мая 2015 года Виктор Леонтьевич отмечал 75-летний юбилей, на творческом вечере был окружен друзьями и поклонниками.

К большому прискорбию, в ночь на 13 июня 2015 он ушёл из жизни.

Родившийся на Украине, Виктор Тимофеев всем сердцем полюбил Заполярье, не все коренные северяне умеют так любить свой город. Любимому городу он подарил самые сокровенные строки :

Стоишь ты в конце лукоморья,
Мой Мурманск, мой мачтовый город,
И ветры, посланцы Гольфстрима,
Про море тебе трубят…

“К Мурманску поэт относится как к живому существу, очеловечивает его, одушевляя его улицы, скверы, причалы. Цикл «Мурманский материк» составили произведения о выдающихся мурманчанах, жизнь которых, по сути, и есть — история великой морской державы России, история Арктики, история любви и веры” (Д.В.Коржов).

В стихотворении “Реквием Валентину Пикулю”, неуспокоенное сердце поэта обращается к молодому поколению новой России:

………………………………………….

Неужто мужчин не осталось уже,
честь имеющих, видящих русскую долю?
Чтоб со шпагой в руке и с Россией в душе
поддержать её участь судьбой молодою?

Где вы, юнги России, удалый народ?
Новый шторм начался… Впереди передряги.

Флотоводцы! Матросы! Готовьтесь в поход!
Собирайтесь под славные русские стяги!

Ольга Александровна Мальцева - поэт, публицист, член Союза писателей России, староста ЛИТО «Метафора» с 2013 года, автор десятка книг, в том числе стихов для детей и прозы об отце-фронтовике.