Издал книгу, не выходя из дома

Каждый мастер изящной словесности относит себя к тому или иному ремеслу: к художественной или документальной прозе, поэзии, литературной критике, драматургии… Но не каждый литератор возьмет на себя смелость взять в руки перо, чтобы постараться запечатлеть ход литературного процесса своего времени, запечатлеть движение хотя бы своего литературного цеха на протяжении года, двухлетия, трехлетия…

Вячеслав Булгаков такую смелость взял на себя. На сайте Дома писателя Санкт-Петербурга опубликовал уже 65 произведений о творчестве писателей Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

В нелегкую пору всеобщей карантинной изоляции он нашел и использовал своеобразный способ литературного творчества: не выходя из дома, издал книгу «И волшебство, и вдохновенье. Рассказы, очерки, статьи, эссе»: СПб.: Политехника-сервис. 2020. ISBN 978-5-907223-68-4.

С помощью удаленного доступа к издательству, типографии, он сумел создать компьютерную версию книги, переслать ее по электронной почте в издательство, получить верстку, корректуру, вычитать, переслать на банковскую карту издательства необходимые средства за работу над книгой. Выйдя из подъезда своего дома в защитной маске и резиновых перчатках, он получил тираж книги, доставленный из типографии на такси.

«И волшебство, и вдохновенье» ‑ это книга размышлений о состоянии литературы и искусства, о писателях и писательских союзах, идеологии и других проблемах, о том, что волнует граждан, не равнодушных к современной культурной жизни в стране и судьбам людей.

Автор книги пишет об отсутствии взаимопонимания между государством и писателями, о взаимоотношении государства и писательских союзов, о необходимости единой государственной идеологии, о сбережении русского языка. Автор книги вместе с коллегами, председателем секции художественно-документальной прозы В. Ширским, членами секции Х. Шахмаметьевым, В. Ивановым, Т. Михалковой, Ю. Туйском, Ю. Шутовым, Г. Хабибуллиной, А. Шкваровым, А. Стерликовым заинтересованно обсудили актуальные публикации руководителя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Бориса Орлова, руководителя Ленинградской областной организации Союза писателей России Сергея Порохова о состоянии литературы в России, о писательском труде.

Вячеслав Булгаков с волнением и глубоким проникновением в содержание книг своих коллег пишет о произведениях: Евгения Дёмкина «Штрихи жизни. Рассказы и повести» (СПб.:Союз писателей России, 2018), Валерия Обухова «Меня воспитала блокада» (СПб.: Химиздат, 2017), Владимира Короля «Река времени» (3-е издание) и других.

В книге Булгакова удивительно сочетаются воспоминания автора о любимых книгах, спектаклях, кинофильмах, творческих выступлениях и встречах с читателями, с творчеством талантливых актеров, Игорем Горбачёвым, Иваном Козловским. Во время своих путешествий по стране, по дивным уголкам Черноморского побережья Кавказа и Крыма, Вячеслав Ильич не проходит мимо истории тех замечательных мест, где бывает. Старается еще и еще раз поучаствовать в культурных мероприятиях, окунуться в творческую атмосферу писателей, актеров, композиторов, певцов, которые жили и творили в этих местах.

Не проходит автор и мимо бытовых зарисовок нашей будничной жизни. В поле его зрения судьбы людей, оказавшихся в тяжёлых социальных условиях на переломе XX и XXI веков.

Все это неразрывно связано с творческими буднями писателя, с накоплением духовного потенциала, ростом общественного кругозора и мастерства.

Вячеслав Булгаков кроме писательского таланта обладает неплохими данными сольного певца, участвует в работе самодеятельного хора «Мелодия».

Добрыми словами автор книги отзывается о Доме писателей на Звенигородской улице. Пишет о славных помощниках писателей: Заслуженном деятеле искусств России Юрии Решетникове, режиссёре и актёре Сергее Колесникове, основателе и руководителе хора «Мелодия» Тамаре Пигарёвой, хормейстерах Марии Барабошиной, Ирине Курдюмовой, концертмейстере Маргарите Пилютовой.

Интересы писателя широки и разнообразны. В книге упоминается о творческих связях писателей и театральных деятелей. По инициативе драматурга Цецена Балакаева активно развиваются отношения писателей Санкт-Петербурга с театральными коллективами города. Он разработал и осуществляет вместе со своими коллегами программу «Писатель в театре».

Вячеславу Ильичу Булгакову посчастливилось хорошо знать, общаться с ветеранами Великой Отечественной войны Героем Советского Союза Иваном Фроловичем Клочковым и Рудольфом Юрьевичем Протасовским. Память о таких людях жива и будет жить долго.

Творческий, литературный процесс продолжается. Продолжается Год Памяти и Славы. В этом году мы отмечаем славные даты писателей и поэтов-фронтовиков: М. Шолохова, О. Берггольц, А. Твардовского, А. Прокофьева, В. Вишневского и многих других.

Индивидуально-творческое художественное сознание современного писателя нацеливается на сохранение исторической правды о прошлом, настоящем и будущем России, на противодействие фальсификации истории, воспитание молодежи в духе патриотизма.

Альберт Измайлов,
член Союза писателей России