Нам этого никогда не простят

Эту фотографию (с красным флагом) вчера, 9 мая, Facebook запретил, как враждебное высказывание, оскорбляющее пользователей

Нам этого никогда не простят: какой мир спас советский солдат и навязал всему остальному миру.

Коллега @vmarahovsky изучает западные представления об альтернативном настоящем (т.е. если бы 75 лет назад победил не СССР, а нацистская Германия) и доходчиво резюмирует очевидное (https://ria.ru/20200509/1571164753.html):

«…В результате поражения нацистской Германии мир — в том числе западный мир — изменился гораздо сильней, чем изменился бы в результате её победы.

То, что сейчас гитлеризм вызывает ужас, то, что расизм делает человека маргиналом, то, что открытые захватнические войны больше не в моде — не результат естественного развития западной цивилизации.

Это результат того, что однажды, 75 лет назад, на стене Рейхстага появились рядом надписи “Мы из колхоза Рязань Суховерхов”, “Запомнят гады путь от Грозного до Берлина” и “Здесь были из Ленинграда майор Зверев, Охрименко, Михайлин”.

Именно эти люди — эти и миллионы других наших людей — не дали миру в очередной раз вернуться в прошлое, в старые добрые времена хищничества и рабовладения.

Именно они силой вырвали мир в будущее».

***
Да, для западной цивилизации Гитлер и нацизм — естественны. Их умозрительная победа действительно не стала бы трагедией. Ну, со временем просто переделили бы гешефты и жили привычно, как всегда до 1945 года. Только без России и русских. О чём, не надо обольщаться, никто и не пожалел бы. Ведь и до сих пор истребление 27 миллионов советских людей не считается международно сертифицированным преступлением нацизма.

То есть 75 лет назад советский солдат не просто спас свою Родину и сделал нас, нынешних, существующими. Он ещё и навязал миру свои цивилизационные нравственные ценности. И при этом истребил нацизм — высшее достижение европейской культуры, самую совершенную её форму — и запретил практиковать его впредь. Иначе, говорит, можем повторить  — и никто, кстати, в этом не сомневается.

Откуда пошло выражение “Можем повторить”. Так ПОЛНОСТЬЮ выглядит этот текст на стене Рейхстага.

Вот этого насильственного пресечения естественного развития западной цивилизации — нам никогда не простят. Сносы советских памятников, «фальсификации истории» и игры в «железный занавес» при любом удобном случае — именно об этом.

Мы сегодня можем сколько угодно доказывать свою белость, пушистость и европейскость, мы можем сколько угодно отрицать своё советское прошлое, стесняться цвета Знамени Победы и декорировать Мавзолей, — этим мы, наследники цивилизации-победительницы, не искупим свой непростительный грех.

Проще даже не пытаться, а оставаться самими собой.

* * *

Еще.

8 мая официальный Twitter канал Белого дома написал:

Перевод: “8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Американский дух всегда побеждает. В конце концов так всегда происходит“.

На самом деле это самое убедительное чистосердечное признание международных партнёров: наша Победа настолько велика и недосягаема, что для них не зазорно её присвоить.

Источник: телеграм-канал “Nevrotique” (https://t.me/Nevrotique)