«И предо мною реял русский стяг…»

(О книге Ольги Мальцевой «Флаг Победы»)

Книга петербургской поэтессы Ольги Мальцевой «Флаг Победы»
действительно уникальна (издана в 2015 г., СПб, 192 с.; в этом году готовится переиздание). Это монография, посвящённая личности замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, после войны  –  школьного учителя, Александра Филипповича Скоробогатова (1923-2000).

Ольга Мальцева с детства восхищалась своим отцом, и этот труд – дань памяти дорогому человеку. Вместе с тем материалы, составившие книгу, не просто личная дань признательности. Здесь собраны и воспоминания дочери об отце, и рассказы самого  фронтовика,  А.Ф. Скоробогатова  –  выпускника 10 класса 1941 года (г.Славянска Краснодарского края), ушедшего на фронт добровольцем и воевавшего до Победы.

Художественно дополняют книгу стихи Ольги Мальцевой, посвящённые отцу-фронтовику и теме Победы. Книга открывается стихотворением, трогающим искренностью, краткостью и ёмкостью содержания:

***

И что ни расскажу, всё будет мало
О скромном, удивительном отце:
Всё русское любил, взгрустнёт бывало,
И светится улыбка на лице.

В беседе дорожил правдивым словом,
И предо мною реял русский стяг,
Удержанный на поле Куликовом
И поднятый на свергнутый Рейхстаг.

Автор описывает большой фронтовой путь лейтенанта Скоробогатова, от 18 летнего командира пехотного взвода, участника легендарных сражений в Сталинградской и Курской битвах, до командира пулемётной роты, освобождавшего от ненавистного врага Смоленщину, Белоруссию и Польшу, участника сражений на Висле и на Одере, дошедшего до Берлина.

В сентябре 1942 г. в тяжелейшем бою в Сталинграде, получивший сквозное ранение в грудь, истекающий кровью и потерявший сознание, он был сочтён погибшим. Матери, потерявшей двух старших сыновей в 1941 году, была отправлена третья похоронка. Но, слава Богу, когда его везли на братское захоронение, он очнулся и застонал, и вместе с другими раненными был отправлен в госпиталь.

Погибая и воскресая, четырежды раненный в боях,  за отвагу и мужество  лейтенант был награждён тремя боевыми орденами, в т.ч. орденом Красной Звезды и ценными медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др. Заслужил звание капитана.

«В день Победы раз в год надевал ордена…», – пишет дочь, вспоминая  рассказы отца о войне, которыми он делился редко, в кругу близких, с чувством неутихающей скорби о погибших друзьях, и очень задушевно пел фронтовые песни за праздничным столом. В год празднования 50 летия Победы 9 мая 1995 г., Александр Филиппович (с помощью супруги, труженицы тыла, Елены Егоровны) смастерил свой самодельный красный флаг и вышел на демонстрацию, выражая свою гражданскую позицию – верность флагу, с которым защищал Родину.

Второй раздел книги «Наставник всей жизни» составлен из газетных статей и писем – с воспоминаниями  благодарных коллег и учеников об Александре Филипповиче. Названия этих материалов говорят сами за себя: «Дети его боготворили», «Мне посчастливилось работать», «Настоящий фронтовик», «Талантливый педагог», «Настоящий учитель», – всего 35 писем.

Третий раздел книги «Свет в отцовских глазах» – это биографическая повесть Ольги Мальцевой с описанием интересных фактов и событий из её детства, воспоминания о молодых родителях, о жизни советской страны в послевоенные 50-60 годы.

Александр Филиппович был удивительным тружеником, мастером в любом деле, своими руками он построил родительский дом, о котором до сих пор хранятся очень тёплые воспоминания.

В целом  –  это книга документально-биографической прозы, где все события достоверны и правдивы, именно в этом её истинная ценность. Важно, что образ главного героя не вымышленный. Александр Филиппович Скоробогатов является типичным представителем славного поколения победителей, готовых отдать жизнь за Родину, освободивших от фашистских захватчиков нашу страну и соседние государства. Книга дополнена вставками архивных документов и семейными фотографиями. Стихи дополняют образ отца:

Руки отца

Отец был ранен в локоть под Берлином…
Но руку не позволил удалить.
Он так желал труда на поле мирном,
И Бог решил: руке здоровой быть!

Вот так и жил, рассветною зарёю
Брал инструмент, лопату и топор.
А мне тогда казалась жизнь игрою,
В глазах отца – улыбка и задор.

Учитель математики, а руки –
С мозолями тяжёлого труда,
Не знавшие ни лености, ни скуки,
С бездельем не водились никогда.

Я не могла смотреть на них без боли,
На них судьба – ясней, чем на лице:
С ладоней не сходящие мозоли
Сильнее слов сказали об отце.

То, что герой книги долгие годы работал в сельской школе и в памяти многих людей остался Учителем с большой буквы, тоже имеет большое значение. «У моего отца был природный педагогический дар, повышенное чувство совести, он всегда был требователен к себе и старался соответствовать званию учителя», – пишет дочь фронтовика.

В наше время, когда на книжных прилавках достаточно произведений,
авторов которых не волнует ни нравственность, ни проблема создания положительного героя, книга Ольги Мальцевой «Флаг Победы» может быть особенно полезна для воспитания подрастающего поколения.

История жизни такого замечательного человека достойна того, чтобы о нём узнали многие люди, прочитав эту книгу. Она может использоваться в школах, как на уроках истории и литературы, так и во внеклассной работе, и несомненно, она вызовет благодарный отклик у людей старшего поколения.

М.В.Амфилохиева, член СП России
Май 2020