Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме онлайн

6 мая в 12.00 приглашаем на бесплатную онлайн-мастерскую «Мы с тобой на кухне посидим» по стихам Осипа Мандельштама. Будем читать детские стихи про кухню столетней давности, рассматривать иллюстрации к разным изданиям, делать аппликацию примуса. Занятие рассчитано на детей старше 7 лет. ЗАПИСАТЬСЯ

9 мая смотрите на нашем сайту премьеру проекта «Памяти друга». Для нас, сотрудников музея, 9 мая – это, прежде всего, день памяти, день осмысления той цены, которая заплачена за Победу. Давайте вспомним тех, чья жизнь прошла через войну и тех, кто навсегда остался на той войне!

Мы хотели, чтобы в этот день на брандмауэре – высокой стене, которая, поднимается над Шереметевским садом – возникали военные фотографии наших и ваших близких. Весь апрель посетители музея присылали нам снимки своих родных. Видео на сайте музея станет виртуальной заменой этого действа. А через год мы обязательно встретимся, чтобы зажечь свечу памяти!

До 24 мая на сайте доступен фильм Геннадия Новикова «Виллинк и немного больше». Летом 1985 года Иосиф Бродский приехал в Амстердам, где впервые увидел картины Карла Виллинка. Впечатленный, поэт написал стихотворение «На выставке Карла Виллинка». Фильм рассказывает о необыкновенных отношениях между художником и поэтом и о том, как они повлияли на творчество друг друга.

Еще одна картина в открытом доступе – фильм «Тень моя на стенах твоих» о Фонтанном Доме в жизни Анны Ахматовой. В нем отражены судьбы и современников Ахматовой, людей ее круга: поэтов, художников, ученых, так или иначе связанных с Фонтанным Домом. Среди них – Николай Гумилев, Ольга Глебова-Судейкина, Николай Пунин, Лев Гумилев и другие.

И не забудьте о других проектах музея! В разделе Коллекция Фонтанного Дома хранители рассказывают о предметах из нашего собрания. Видео-экскурсии предлагают прогуляться по экспозиции и подробнее узнать о каждой комнате мемориальной квартиры. В рамках проекта ИЗОлента мы вспоминаем любимые временные выставки в Фонтанном Доме. Цикл Разговоры о картинах и вещах – это авторские экскурсии художницы Ирины Бируля. А всей семьей предлагаем посмотреть плейлист Спектакли, где мы публикуем наши лучшие постановки для детей и взрослых!

Ну а на страницах в социальных сетях публикуются истории и тексты, которых вы не найдете на сайте. Многие – по заявкам подписчиков, как, например, этот рассказ о характере Анны Ахматовой. Присоединяйтесь!