К юбилею Иосифа Бродского. Открытый микрофон (прием до 12.05.2020)

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает.

В этом году Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет.

В день рождения поэта его стихи обязательно будут звучать, если не в саду Фонтанного Дома, то онлайн! Чтобы присоединиться к «Открытому микрофону», запишите любимое стихотворение Бродского и 24 мая опубликуйте видео в инстаграме, фейсбуке или вконтакте с хештегом #МузейАхматовой. Пусть социальные сети наполнятся поэзией!

В юбилейные даты принято оглядываться назад, осмыслять жизнь и творчество, анализировать и обобщать… Мы, сотрудники музея, стали вспоминать, как и когда каждый впервые услышал имя Бродского, прочитал его стихи, какой была первая встреча с поэтом. И что значит для нас его поэзия.

Про свою встречу с Бродским предлагаем рассказать и вам! Для этого запишите видео, в котором вы отвечаете на вопросы нашего интервью. Ваши мысли могут стать частью ролика ко дню рождения поэта. Записи длительностью не более пяти минут ждем до 12 мая включительно в формате МР4 на почту aaa_museum@mail.ru.

ВОПРОСЫ

Когда вы впервые услышали имя Иосифа Бродского, прочли его стихи? Опишите ваше знакомство с поэтом и первые впечатления от этой встречи. Сколько вам тогда было лет?

Бродский – это ваш поэт? Если да, как вы это поняли? Какие строки из его поэзии вам наиболее близки? С какой музыкой или цветом они у вас ассоциируются?

В 23 года поэт Иосиф Бродский был осужден за тунеядство. Как вы понимаете, что это такое? Считаете ли вы, что поэт – это профессия? Почему?

Бродский вынужден был покинуть СССР и в качестве своего нового дома выбрал США. Как вы думаете, почему он не вернулся в Петербург, несмотря на открывшуюся возможность?

Покидая родной дом, поэт взял с собой сборники стихов Джона Донна и Анны Ахматовой, пишущую машинку и бутылку водки для своего кумира, поэта Уистена Хью Одена. Если бы вы знали, что навсегда уезжаете от родных и друзей, какие три вещи взяли бы с собой?

А какие вещи ассоциируются у вас с жизнью Бродского, с его поколением?

Не обязательно отвечать на все вопросы. Вы можете выбрать самые на ваш взгляд интересные. Напоминаем, что записи ответов длительностью не более пяти минут мы ждем до 12 мая включительно в формате МР4 на почту aaa_museum@mail.ru.

Отправляя нам интервью, вы даете согласие на использование записи или ее фрагментов в рамках интернет-проекта музеея Анны Ахматовой, а также выставки, которую музей готовит к 80-летию Иосифа Бродского.

Источник: https://akhmatova.spb.ru/events/online/otkrytyj-mikrofon/