Секция прозы – к 75-летию Великой Победы

К 75-летию Великой Победы

Творчество многих ленинградских-петербургских писателей связано с темой народного подвига в Великой Отечественной войне. Участники войны – Ф. Абрамов, В.Курочкин, И. Виноградов, Р. Погодин в своих произведениях оставили потомкам свидетельства мужества, героизма, отваги своих сверстников, тех, кого война оторвала от созидательного труда, увела из студенческих аудиторий на поля сражений.

Писатели, вошедшие в литературу в 50-е-60-е годы – Г.Горышин, В.Ляленков, А.Белинский, Р.Протасовский продолжили летопись героизма советских людей на фронтах и в тылу. Рассказы, повести, романы воссоздали трагический и героический облик времени, когда советская страна фактически в одиночку смогла не только отразить небывалое нашествие захватчиков, но и освободить от германского нацизма народы Европы.

Заметным явлением в пополнении литературного наследия о Великой Отечественной войне стало издание книг серии «Писатели на войне, писатели о войне», в которых немало произведений посвящено героической ленинградской блокаде.

К 75-летию Великой Победы петербургские писатели издали, готовят к изданию новые произведения. Среди них прозаики В.Король, В.Кокосов, А.Скоков, А. Бакулин, А.Белый, М.Боженкова, Ю.Буковский, В.Булгаков, Н.Бутенко, В.Васильев, А.Волков, И.Дядченко, Т.Захарова, В.Симаков, Н.Советная, Н.Чекмарёв…. Л.Могилёв подготовил к изданию документальную повесть о воинах-зенитчика, чей огневой щит надёжно прикрывал наши наземные части.

Секцией прозы Санкт-петербургского отделения Союза писателей России подготовлен и будет проведён в Доме писателя в летние месяцы  вечер, посвящённый 75-летию Великой Победы.

Хафис Шахмаметьев