Об Иване Ф. Клочкове и Рудольфе Ю. Протасовском

(К 75-летию Победы)

Этих заслуженных и уважаемых людей, участников Великой Отечественной войны, вспомнила в своей статье Зоя Бобкова, открывая серию статей, очерков, эссе и рассказов, посвящённых 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С Иваном Ивановичем Виноградовым, о котором она также пишет, я не был знаком, не знал его. А вот с Героем Советского Союза Иваном Фроловичем Клочковым и Рудольфом Юрьевичем Протасовским судьба подарила мне счастливую возможность быть их товарищем, общаться с ними, читать их книги, посвящённые той войне. Общение было связано совместной работой в Союзе писателей России, а с И. Клочковым, кроме этого, делами в Совете ветеранов Санкт-Петербурга.

Много лет прошло с тех пор, когда мы виделись с И. Клочковым. Помню Ивана Фроловича, в его форме генерала, небольшого роста, немногословного, скромного. Это было в Совете ветеранов на Кутузовском проспекте. Много раз встречались в кругу наших общих друзей и знакомых по разным поводам. Одним из них был выход в свет его книги «Знамя Победы над рейхстагом». От души мы поздравили его с этим событием. Он подарил нам свой труд с автографом. Мне: «Уважаемому Вячеславу Ильичу! На добрую память. От автора: Героя Советского Союза, генерал-майора в отставке. И Клочков. 28 04. 2003 г.» Как будто это было совсем недавно. Но прошло с тех пор 17 лет! О, как быстро летит время! Бережно храню его книгу, время от времени перелистываю знакомые страницы, перечитываю их, рассматриваю фотографии. Вот перед глазами встают строки автора: «…Время отодвигает в глубь истории столь памятные нам грозные сороковые. Входит в жизнь поколение, для которого Великая Отечественная – отдалённое прошлое. Но ответы этого огненного прошлого вновь и вновь напоминают нам о нём. И они, эти ответы, устремлены в будущее. Устремлены в века». Какие верные слова!

Книга написана человеком, который прошёл тысячи огненных вёрст по дорогам СССР, России, других стран. Начал свой боевой путь рядовым стрелком, красноармейцем 4-го воздушно-десантного корпуса. Участвовал в сражениях под Москвой и Сталинградом, на территориях Украины, Польши, фашистской Германии, штурмовал Берлин. Окончил войну младшим лейтенантом, командиром огневого артиллерийского взвода. Армии были отданы и послевоенные годы. Вышел в отставку в звании генерал-майора. Книга интересна тем, что написана она человеком, который испытал на себя ту войну – и горькие периоды неудач нашей Армии, и плоды Победы. В основном он рассказывает о военных операциях в Германии. С большим интересом ещё и ещё раз вчитываюсь в строки глав «Впереди Берлин», «По столице Рейха – из всех батарей», «Лицом к лицу с врагом», «Начало штурма», «Бункер Гитлера», «Падение Берлина», «Знамя Победы»…

Вот один из эпизодов боя в рейхстаге, как его описывает автор. Во время боя был захвачен немец, который кое-как говорил по-русски, так как был у нас в плену. «Узнав от пленного, что в подвале засели гитлеровцы, я приказал ему туда спуститься и передать наши требования о капитуляции. Немец упал на колени и стал умолять, чтобы его в подвал не посылали. «Там много эсесовцев, и они меня убьют!» – вопил он. Всё же мы заставили его туда пойти. Прошло минут пятнадцать – немец не возвращался. Решив не терять времени, мы двинулись в овальный зал, откуда доносился грохот выстрелов.

Здесь был настоящий ад… То в одном, то в другом конце зала завязывались рукопашные схватки. Гибли фашисты, но и наших полегло немало. И очень больно было на сердце, что совсем немного не дожили они до дня победы… А рано утром 1 мая над рейхстагом развевалось Красное знамя. Его водрузили Михаил Алексеевич Егоров и Мелитон Варламович Кантария.

…И вот – тёплый майский день 1945-го. Иван Фролович так описывает этот  эпизод: к его батареи подбежали улыбающиеся старшина И. Я. Скрыпник и лейтенант Г. М. Местер.

« – Батарея, смирно! – скомандовал вдруг старшина. Затем обратился ко мне: – Товарищ гвардии лейтенант! Разрешите поздравить вас с присвоением звания Героя Советского Союза!»

А несколькими днями раньше это звание было присвоено участникам водружения Знамени Победы, в том числе М. А. Егорову и М. В. Кантария.

Теперь несколько строк о Рудольфе Протасовском. Мы познакомились лет семнадцать-восемнадцать тому назад – в каком именно году, сказать затрудняюсь. Тогда наша писательская организация располагалась на Большой Конюшенной улице. Мы как-то непринуждённо и естественно сблизились друг с другом. Беседовали, конечно, преимущественно на литературные темы, делились своими творческими планами. Чаще всего мы собирались на заседании секции художественной документалистики, которой руководил тогда Александр Петрович Гостомыслов. Я в те годы – только начинающий писатель, а Рудольф Юрьевич уже со стажем, опытный, да и по годам он старше меня. Для меня он был, можно сказать, наставником. Поддерживал меня творчески, давал советы, помогал. Да и благодаря его вниманию я стал расти как писатель. В 2006 году он написал предисловие к моей книге – сборнику повестей и рассказов «Две жизни». Я через него посылал в библиотеку посёлка Вырицы, где он жил, свои книги.

Он дарил мне свои произведения, в основном о войне. Одна из них – «Наша рота». Это его воспоминания о Великой Отечественной. Пишу эти строки, листаю страницы книги, кое-что перечитываю. В ней воспоминания командира Первого взвода первой роты 34 отдельного зенитно-пулемётного батальона, 5-го Зенитно-артиллерийского корпуса Западного фронта ПВО. Вот такая должность этого, тогда молодого, бойца. Восемнадцатилетним пареньком пошёл он на фронт – после окончания Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии. Прошёл всю войну. Воевал на Воронежском, Донском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира взвода. В конце войны – капитан.  В книге «Наша рота» нет ничего выдуманного. Это то, из чего была соткана тогдашняя фронтовая жизнь: землянки, боевые сражения, обстрел фашистскими самолётами наших позиций и многое другое. И горечь неудач, и радости побед. Об одном событии, рассказанном автором, не могу здесь умолчать: встрече союзников на Эльбе, 75-летие которой отмечается в эти дни.

«– …Встреча на Эльбе наших и американских солдат – событие для всех весьма радостное. Американский президент Рузвельт подарил всем нашим офицерам по военному костюму. Первые два комплекта перепали нашему батальону.

Меня вызвали в штаб батальона. Османов (командир – В. Б.) встретил меня весьма сердечно и добродушно. Всех офицеров городка выстроили на плацу, зачитали приказ командира части и перед строем  вручили мне и Сергею Андрееву по американскому костюму, как лучшим командирам батальона. Такой чести от Османова я никак не ожидал.

Он пригласил меня в свой номер, где проживал со своей женой Евдокией, младшим лейтенантом, нашим финансистом. Посадили меня за стол, выпили по сто граммов фронтовых, побалакали о службе. Османов попросил у меня прощения за прошлогодний визит на мои огневые позиции и наложение ареста-наказания…»

А вот радость Победы:

«– …Только уснули, началась стрельба. Я выскочил из землянки. По всему небу фейерверк. Стреляли из всех калибров.

– Победа! Победа! Товарищ лейтенант, Победа! – кричат солдаты. Скинули чехлы с пулемётов наши сержанты и устремились в небо жёлто-зелёные трассы крупнокалиберных пулемётов Последние трассы войны.

Прощай оружие!»