С верой в правое дело писателя

Искажение, умалчивание фактов истории Второй мировой войны одна из основных тем в современной информационной войне против России. И особенно обидно, когда это происходит внутри страны.

Делаются попытки подорвать историческое сознание народов всего бывшего СССР. Война, ставшая небывалым по жестокости испытанием всех материальных и духовных сил СССР, остаётся объектом пристального внимания и отечественных авторов. Но в их арсенале не только стремление к объективной оценке событий войны с опорой на документальные источники, но и тенденциозный подбор фактов, замалчивание, искажение, откровенная фальсификация многих событий Великой Отечественной войны.

Что, к сожалению, потом через сценарии перекочёвывает в телесериалы с ещё большей тенденциозностью и будоражит сознание молодёжи до абсурдных высказываний: «А не лучше ли было бы сдать Ленинград?..»

Противостоять этому очень трудно. И современному писателю надо в нравственном арсенале своём иметь неиссякаемое трудолюбие, подлинные знания и веру в правое писательское дело. Таким писателем является Сергей Васильевич Рац, член Союза писателей России, издавший в преддверии 75-й годовщины Великой Победы книгу «ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦСЛУЖБ», посвящённую 100-летию со дня образования Особых отделов ВЧК – КГБ – ФСБ (1918 – 2018 г. г.). Это документалистика – подвид литературного жанра. Читать её трудно и нужен подлинный интерес и желание пополнить свои знания неизвестными фактами из истории Великой Отечественной войны.

Большое внимание в этой книге уделено деятельности военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны и восстановлению исторической правды о роли дивизий НКВД в защите нашего Отечества в период сражений за Ленинград в октябре – декабре 1941 года, а именно 1-й, 20-й и 21-й дивизий.

Части 20-й дивизии НКВД в составе Невской оперативной группы в октябре 1941 года приняли участие в форсировании Невы в районе Невской Дубровки и захватили плацдарм, который позже получил название Невского Пятачка.

За 25 дней непрерывных боёв с конца октября до середины ноября, пытаясь пробить фашистскую оборону и соединиться с Волховским Фронтом, 20-я дивизия НКВД из 7 тысяч личного состава потеряла более 5 тысяч человек и как образно и эмоционально пишет С. В. Рац: «… кровью залила берег Невы, уничтожив в боях десятки тысяч солдат противника.»

С одним из выживших, с Борисом Михайловичем Пидемским Сергей Васильевич был лично знаком – о чём и пишет в книге. В те дни Б. М. Пидемский был офицером особого отдела 20-й дивизии НКВД и переправился на противоположный берег Невы, на тот самый «Невский Пятачок». В октябре 1941 года оперуполномоченный 20-й дивизии НКВД Б. М. Пидемский получил медаль «За храбрость» за организацию контратаки.

Сергей Васильевич Рац посчитал своим писательским долгом восстановить справедливость, так как некоторые историки умалчивают факт роли дивизий НКВД не только под Ленинградом, но и Москвой, Сталинградом, Курском.

Учёный – историк, политолог и конфликтолог в своей книге использует архивные материалы, переданные ему руководителями военной контрразведки ФСБ России по Северо-Западному округу и документы из других архивов, и, например, из фондов Государственного музея политической истории России. Используя их, писатель убедительно доказывает, что военная контрразведка внесла существенный вклад в победу над нацистской Германией:

«За годы войны органами военной контрразведки было задержано более 30 тысяч немецких разведчиков, около 3, 5 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч террористов, в 1942 году – свыше 7 тысяч, в 1943 году – свыше 20 тысяч. Всего за все виды преступлений было осуждено 994300 военнослужащих, из них направлено в лагеря и тюрьмы 436600 человек, оставлено в штрафных частях 422700, отчислено по благонадёжности 206 тысяч человек. Осенью 1941 года военные контрразведчики вернули в строй целую армию бежавших с поля боя красноармейцев – 555247 человек!»

И при этом Сергей Васильевич подчёркивает:

«Из числа военных контрразведчиков за весь период войны погибло, выполняя свой долг, 6,5 тысяч человек. И не было зафиксировано ни одного факта малодушия или предательства.»

1656 сотрудников военной контрразведки получили заслуженные награды: орден Ленина – 8 человек; орден Красного Знамени – 52; орден Отечественной войны I степени – 72; орден Отечественной войны II степени – 150; орден Красной Звезды – 501; орден «Знак Почёта» – 135; медаль «За отвагу» – 312; медаль «За Трудовую доблесть» – 104; медаль «За Трудовое отличие» – 12;

4 военных контрразведчика были посмертно удостоены высокой награды – звания Героя Советского Союза.

С. В. Рац и учёный, но и писатель, эмоционально воспринимающий изученный им досконально материал:

«Военные контрразведчики, где бы они не находились – в кровопролитных сражениях под Москвой, под Сталинградом или под Курском, или в «горячих точках» планеты, – всегда стояли плечом к плечу с советским, российским солдатом, повышая его боеспособность и безопасность, охраняя его от тайных вражеских ударов, а в случае необходимости, первыми шли в атаку, увлекая своей решительностью и бесстрашием. Светлая память всем чекистам, в том числе военным контрразведчикам, отдавшим свои жизни и здоровье в деле безопасности России и её вооружённых сил!»

С. В. Рац объективно описывает ситуацию в которой оказались чекисты в первые годы войны, так как поколение чекистов школы Ф. Э. Дзержинского к концу 1939 года было «выбито» на 80%. Началась новая эпоха молодых сотрудников, «не запятнанных репрессиями» и «не обременённых опытом оперативной работы», прибывших в органы по комсомольскому набору. Многие имели высшее образование и в возрасте от 25 до 35 лет. Сергей Васильевич подчеркнул и то, что изменился и национальный состав – стало больше русских. Именно им, новому поколению чекистов, пришлось встретиться лицом к лицу со спецслужбами нацистской Германии.

Я с удивлением прочитала, с чем кроме вооружённых сил Третьего рейха, предстояло встретиться чекистам. Историки, это знают, а простого читателя может это ошеломить. А это: мощные разведывательные, контрразведывательные и диверсионные органы: военная разведка и контрразведка (Абвер); органы имперской безопасности (РСХА), основу которых составляли полиция безопасности (гестапо), служба безопасности (СД); разведка министерства иностранных дел, иностранный отдел министерства безопасности; полк специального назначения «Бранденбург – 800». А в сиcтеме Абвер был создан единый центр управления всеми диверсионно-разведывательными формированиями – «Штаб Валли».

Без умалчивания с объективностью историка и политолога в стиле монографических работ С. В. Рац пишет:

«В данной работе перед нами не стояла задача разобрать причины поражения Красной Армии летом – осенью 1941 года. В то же время хотелось напомнить, что только с 1936 по 1940 год было репрессировано и расстреляно пять руководителей военной разведки РККА ( С. П. Урицкий, Я. К. Берзин, С. Г. Гендин, А.Г. Орлов, И. И. Проскурин). <…>

Полагаем, что решение о переподчинении военной контрразведки стало результатом поражения Красной Армии 1941 – 1942 годов, а также острой необходимостью жестокого политического контроля за действиями командиров Красной Армии, выявления паникёров и предателей, агентов спецслужб нацистской Германии, а так же личного недоверия И. В. Сталина к командирам Красной Армии».

Коротко о творческом диапазоне писателя:

С. В. Рац является автором остросюжетных художественных произведений: романа «ПИКНИК НАД ПРОПАСТЬЮ», сборника рассказов «ТРЕТИЙ КАНДИДАТ», сборника рассказов с повестью под общим названием «МОРСКАЯ БЕЗДНА» и даже сказок «ШАМАН-ДЕРЕВО», «ВОЛШЕБНЫЕ КРЫЛЬЯ», по которым поставлены спектакли в театрах и поэтического сборника «ПОЮЩАЯ ВЕЧНОСТЬ», по которому заслуженным артистом СССР Владимиром Аджамовым поставлен синтетический спектакль с одноимённым названием.

С. В. Рац является автором трилогии «СЕКРЕТНЫЕ СЛУЖБЫ СССР В ИСПАНИИ 1936 – 1939», на которую я написала отзыв под названием «Испанское каприччио Сергея Раца».

Читая книгу «ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦСЛУЖБ», я сосредоточила своё внимание на нескольких главах, в связи с приближающейся 75-й годовщиной победы нашего народа в Великой Отечественной войне: «Военная контрразведка в годы Отечественной войны (1941 – 1945)», «О дивизиях НКВД, проливших кровь на рубежах обороны Ленинграда осенью 1941 года» и «Итоги деятельности военной контрразведки в период с 1941 по 1945 год».

С явной болью в сердце чекист-писатель Сергей Васильевич Рац пишет:

«В жаркие дни августа 2018 года я посетил ныне очень популярный музей-панораму, расположенный в городе Кировске, где представлено наступление частей Красной Армии 13 января 1943 года. Панорама была создана по инициативе группы молодых историков и при поддержке верховного главнокомандующего Российской Федерации. Реконструкция ожесточённой схватки во время штурма укреплённого левого берега Невы – одного из эпизодов операции под кодовым названием «Искра». Действительно диорама впечатляет своим реализмом и размахом. Однако на мой прямой вопрос об участии и роли в защите Ленинграда дивизий НКВД осенью 1941 года, мне никто ничего не смог ответить. На стенах я не прочёл ни одной строчки о солдатах 20-й дивизии НКВД, лежащих сегодня в земле Невской Дубровки, «Невского Пятачка» и на дне Невы, – они, как это не ужасно, остаются в забвении. <…> Вплоть до прорыва блокады, то есть до января 1944 года 109-я дивизия НКВД занимала вверенные ей рубежи и не позволила немецким частям прорвать оборону на Урицком направлении. <…> Дивизии НКВД 1, 20 (92), 21(108) Красной Армии внесли весомый вклад в прорыве блокады в январе 1943 года, в уничтожении боевых частей вермахта».

Об объёме и тщательности разработки темы книги говорят главы, которые я позволю себе все назвать, чтобы читатель заинтересовался и обратился в центральные библиотеки города.

Книга будет особенно интересна историку каким бы узким направлением в исторической науке он не занимался – обязательно найдёт что-то новое, так как временной охват в книге более 100-а лет и она содержит много документов из архивов, долгое время бывших недоступными, после каждой главы, как например, «Журнал боевых действий 20-й дивизии НКВД» и биографии с фотографиями героев Ленинградского фронта.

Зарождение отечественной контрразведки;

Военная контрразведка Красной Армии: Военный контроль;

Реформа НКВД 1934 года и военная контрразведка;

Военная контрразведка в годы Отечественной войны (1941 – 1945);

О дивизиях НКВД, проливших кровь на рубежах обороны Ленинграда осенью 1941 года;

Смерть шпионам. «Смерш» против «Вервольфа»;

Итоги деятельности военной контрразведки в период с 1941 по 1945 год;

Реорганизация военной контрразведки (1946 – 1954);

Военная контрразведка в 60-е годы;

Военная контрразведка КГБ СССР в Афганистане (1979 – 1989);

Контрразведка на флоте: подвиг Сергея Богданова;

Военная контрразведка в 1970 – 1990-е годы;

Военная контрразведка накануне распада СССР;

Военная контрразведка в современной России (1992 – 2003).

На мой взгляд книга содержит вполне полный курс лекций по теме «ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦСЛУЖБ»,

Первым, кто включил лекционный материал, причём, в художественное произведение, роман «Лезвие бритвы», был Иван Ефремов. Он писал:

« … я нагрузил повествование множеством познавательного, научного материала, значительную часть которого пришлось, естественно, дать в форме лекционных монологов. <…> Я нарушил каноны сознательно, пытаясь построить произведение нового типа. Огромный интерес читателя показал, что, вероятно, этих произведений должно появляться больше».

И писатель С. В. Рац пишет в «Заключение»:

«Завершая книгу, хотелось бы напомнить, что автор ставил целью отразить в работе основные этапы становления военной контрразведки, её правовую основу, героические и трагические страницы её истории. Наша книга является кратким курсом военной контрразведки отечественных спецслужб и предназначена в первую очередь молодым сотрудникам Особых отделов, вступивших на путь защиты вооружённых сил Российской Федерации от любых посягательств на её безопасность со стороны разведок стран, проводящих антироссийскую политику».

Надежда Перова,
член Союза писателей России