На платформе Zoom оглашен длинный список «Большой книги»

Photo by Patrick Tomasso on Unsplash

21 апреля 2020 года Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявил Длинный список. В XV сезоне в него вошли 39 произведений авторов из Санкт-Петербурга, Владивостока, Москвы, Чебоксар и Берлина.

Мероприятие было организовано информационным агентством ТАСС на площадке Zoom.

«Весь мир живет в новом формате, переживает нелёгкие времена. Отменены ведущие книжные ярмарки в Париже, Лондоне и Санкт-Петербурге, закрыты книжные магазины по всей стране, интернет-платформы не справляются с потоком заказов. И людям далеко не всегда до книг. Однако, литература была, есть и будет неотъемлемой частью нашего бытия. И во времена революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны книги продолжали издавать. Мы, конечно же, переходим в другую реальность, и эта реальность даст нам другой уровень осмысления окружающего мира. Сегодня мы объявляем «Длинный список» премии, которая родилась в середине двухтысячных и стала не просто узнаваемой, но и внятной лоцией для всех читателей, любителей литературы», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Согласен с ним и председатель Литературной академии Дмитрий Бак: «Очередной цикл премии «Большая книга» будет этапным, переломным к абсолютно новой литературной реальности. Речь даже не о конкретных текстах, а о новой роли литературы в современном информационном поле. Технологические инновации приводят к тому, что территория искусства всё более становится одним из секторов общего информационного поля. В нашем сознании политические новости, экономические показатели (а в последние месяцы – к сожалению – и медицинские данные) существуют параллельно с именами известных писателей и названиями популярных книг. Кто знает, может быть, это парадоксальный возврат к временам традиционного русского литературоцентризма? Справится ли литература с вызовами времени, сохранит ли свое влияние – на эти вопросы способна дать ответ только одна инстанция – Национальная литературная премия «Большая книга». За последние полтора десятилетия мало премиальных проектов сохранили ровную, стабильную траекторию развития. Конечно, нам комфортнее работать в конкурентной среде, но стоит отметить, что именно «Большая Книга» за последние 15 лет доказала свою устойчивость и жизнеспособность. Премия не преследует целей формирования нового литературного поля. Она славна тем, что соответствует происходящему в литературе».

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов отметил: «В Длинном списке нынешнего сезона 39 позиций, представлено там практически все, с чем «Большая книга» имеет дело: романы, сборники рассказов, документальная проза, биографии (любопытно, что это первый, наверное, сезон, когда биографии из серии ЖЗЛ в известном всем оформлении на конкурс даже не выдвигались), есть книга очерков. К особенностям сезона я бы отнес заметную тенденцию к «осовремениванию» сюжетов и тем произведений».

В этом году на соискание премии было выдвинуто 294 книг и рукописей. В состав Совета экспертов вошли: председатель Совета экспертов Михаил Бутов, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, кандидат филологических наук, литературный критик Алексей Михеев, ответственный секретарь и заведующая отделом прозы журнала «Знамя» Елена Холмогорова и член редколлегии журнала «Новый мир» Ольга Новикова.

Произведения, вошедших в «длинный список» писателей, были выдвинуты союзами писателей, членами Литературной академии, а также издательствами «Русский Гулливер», «АСТ», «Рубеж», «АрсисБукс», «ЭКСМО», «Бослен», «Молодая гвардия», «Рипол-классик», «Городец», «Чтиво», «Альпина-Паблишер», НЛО, «Individuum» и другими. Также работы номинированы журналами «Октябрь», «Урал», «Новый мир», «Сноб», «Знамя», «Дружба народов».

Длинный список пятнадцатого сезона премии «Большая книга»

Василий Авченко, Алексей Коровашко.    «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»

Григорий Аросев, Евгений Кремчуков.    «Деление на ночь»

Андрей Аствацатуров.    «Не кормите и не трогайте пеликанов»

Сергей Беляков.    «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»

Илья Бояшов. «Бансу»

Ксения Букша. «Чуров и Чурбанов»

Мария Бурас.    «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников»

Алексей Винокуров. «Тёмные вершины»

Андрей Волос. «Царь Дариан»

Андрей Геласимов. «Чистый кайф»

Наталья Громова.    «Насквозь»

Михаил Елизаров.    «Земля»

Дмитрий Захаров.    «Средняя Эдда»

Шамиль Идиатуллин.    «Бывшая Ленина»

Александр Иличевский. «Чертёж Ньютона»

Тимур Кибиров. «Генерал и его семья»

Кирилл Кобрин. «Поднебесный экспресс»

Инга Кузнецова. «Промежуток»

Алексей Макушинский.    «Предместья мысли. Философическая прогулка»

Виктор Мартинович.    «Ночь»

Вадим Месяц. «Дядя Джо. Роман с Бродским»

Георгий Панкратов. «Российское время»

Ольга Погодина-Кузьмина. «Уран»

Захар Прилепин    «Есенин. Обещая встречу впереди»

Валерия Пустовая. «Ода радости»

Виталий Пуханов. «Один Мальчик. Хроники»

Владимир Рецептер. «Смерть Сенеки, или Пушкинский центр»

Дина Рубина    «Наполеонов обоз»: Книга 1. Рябиновый клин; Книга 2. Белые лошади; Книга 3. Ангельский рожок»

Рукопись №101. «Гимны»

Кирилл Рябов. «Пёс»

Владимир Севриновский. «Люди на карте. Россия: от края до крайности»

Павел Селуков . «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»

Анна Сергеева-Клятис.    «Заложники любви. Пятнадцать, а точнее шестнадцать, интимных историй из жизни русских поэтов»

София Синицкая. «Сияние “жеможаха”»

Дмитрий Стахов. «Крысиный король»

Александр Стесин. «Нью-йоркский обход»

Алексей Федяров.    «Человек сидящий»

Саша Филипенко. «Возвращение в Острог»

Евгений Чижов. «Собиратель рая»

Источник: http://www.bigbook.ru/