Сегодня я иду гулять…

(Записки эпохи Коронавируса)

Кто бы мог раньше подумать, что выйти на улицу, пройтись в удовольствие, разминая свои заленившиеся члены, подышать не комнатным, а настоящим воздухом, станет такой отдушиной. А вот стало же! Дожили, что называется, попали в эпоху коронавируса.

Каждый день во многих странах новостные программы по телевидению начинаются сводками: столько-то тысяч заболевших, столько-то – умерших. На этом фоне скромно мелькает число выздоровевших.

И каждый день, да, каждый день! число заболевших и умерших растёт. Показывают эти цифры и графически. Сначала в Китае, а потом в Америке почти сразу кривая заболевших и умерших стрелой полетела вверх. В России поначалу стрела летела почти горизонтально, но с каждым днём начала набирать высоту.

Да это же сводки военных действий! Не иначе! Первым слово «война» произнёс президент Франции. Может, знает что-нибудь? Там тоже положение было страшное. Италия прямо мгновенно запылала – столько в ней стало погибших, гробов не хватает. В Америке уже начали хоронить в братских могилах. Жуткие сюжеты шли из-за океана: на пустынном полуострове экскаватор своей огромной лапой роет большие ямы, и туда сразу же ставят гробы, рядком, без промежутков. Одну братскую могилу закрыли, тут же приступили к обустройству следующей, покойников уже скопилось столько, что их не успевают разбирать родственники, может, это тела бездомных.

О, Господи! Неужели началась война? Да не обычная, с танками, самолётами, снарядами, пулями и даже не информационная, которая недавно во всю разрасталась, особенно против России, а совершенно новая: эпидемиологическая. О ней еще мир не знал, хотя поговаривали об этом давно.

Такая точка зрения ближе к истине. Сразу же версии посыпались, как из рога изобилия. Две страны оказались под подозрением: Китай и США. У Китая в городе Ухань, вроде бы, в лаборатории разрабатывался какой-то новый серьёзный вирус, кстати, на деньги и по заказу США.

Если выпустили этот вирус из лаборатории специально, допустим, чтобы подкосить экономику конкурента, уже набравшего силу, то есть, Китая, то странная ситуация получается: сильно пострадали именно обе воюющие стороны.

Остальным тоже прелести от Коронавируса достались, но особенно Китаю и Америке. Так что такой вид войны – это уж совсем дурость несусветная. Неужели и в дальнейшем что-то в этом роде противники выкинут?

Кто-то, когда-то, жил во времена Батыя, другим повезло или не повезло жить в средние века, у кого-то жизнь протекала при крепостном праве. А это совсем недавнее, всё ещё в нас живущее, времена Второй мировой войны.

Я уже на своем веку пережила эпоху «перестройки», жутко неприятное время было. Так надо же, свалилась на наше поколение еще и пандемия.

Эпидемии, допустим, чумы или холеры и раньше бывали, но всемирными они никогда не становились. У нас же Всемирная эпидемия. Всем странам приказано закрыть границы, прекратить всякие сообщения между собой, остановить работу предприятий, засадить людей по домам и чтобы выходили на улицу по крайней нужде – только за продуктами и лекарствами, да и ходить-то исключительно в масках, а то и в респираторах, руки обязательно в перчатках. А потом, когда возвращаешься домой, тщательнейшим образом мыть каждый сантиметр перчаток и каждую клеточку кожи рук мылом. Обувь и верхняя одежда тоже подвергаются санитарной обработке. А дом, пусть через день, обязательно нужно дезинфицировать. Хочешь жить, выполняй эти требования. Памятники тоже одели маски, жить хотят.

В таких жесточайших противовирусных условиях никогда, за всю свою историю, человечество не жило. И страх медленной, но нарастающей волной начинает действовать на каждого человека. Тем более что из громкоговорителей на улице и из телевизора постоянно звучит: «Оставайтесь дома!». «Берегите себя и близких, сидите дома!».

Кто несколько задержался на старте, решали, а стоит ли оно того, чтобы так беречься, потом поплатился жизнью сотен и сотен своих сограждан.

Начиналась пандемия как бы шутейно. Телевизор стал забавлять нас такими сюжетами: почти во всех европейских и азиатских странах паника: люди стали болеть и умирать от какого-то неизвестного вируса, а пока еще живые бросились закупать продукты и почему-то туалетную бумагу. Её запасы, рассчитанные, наверное, не на один месяц, разлетелись буквально за несколько часов.

Смотрю я этот сюжет и рассуждаю сама с собой, поскольку сейчас все, кто может, разъединились по своим квартирам.

Так и беседуем мы между собой: «Я-один» и «Я-два».

– Какие-то вопросы появились шкодные, – отключив телевизор, говорит Я-один.- Выходит, наступил период всемирного поноса? От страха, наверное?

– Пока, вроде бы и бояться нечего, – сразу же возражает Я-два. – Разве мало в истории человечества было эпидемий? Бывало, и целые города вымирали, но всемирных эпидемий не объявляли. Посидит, допустим, некто Пушкин в своей деревне какое-то время, напишет там несколько блестящих вещей, и вскоре дороги открываются, пожалуйста, езжай к людям, своим родным и знакомым.

– Туалетную бумагу-то зачем расхватали?- любопытствует Я-один. – «Что- то не то съели? И теперь мучаются?».

– Насчет того, что «что-то не то съели», – подхватывает Я-два, – пожалуй, верно. Я слышала, виновных сразу нашли: эти таинственные китайцы едят всяких пакостных тварей: змей, летучих мышей, лягушек, тараканов и другую нечисть. Да ещё вроде бы и не варят её. Вся эта зараза и пошла от них.

– Вряд ли, – парирует Я-один. – Если они, действительно, едят это всё не только сейчас, а всегда и не один век, то почему раньше коронавируса не было.

– Отчего же тогда такой страх в мире появился?- Вопрошает Я-два. – Всемирная организация здравоохранения, объявив пандемию, сразу же потребовала всеобщего карантина, чтобы всякая деятельность человека была строго ограничена, минимум контактов. «Все – по домам», вот её лозунг в наши дни.

– Думаю, что страх возник не на пустом месте, – пытаясь уложить картинку всепланетной жизни в своей голове, рассуждает Я-один. – Вирус оказался неизвестной породы, ни на какие прежние не похожий. Пришелец он, а не вирус. На Земле этих мелких микроорганизмов полно. Люди всегда думали, что Земля – это их жилище, а когда микроскопы появились, оказалось, истинные хозяева планеты – это микробы и вирусы. Но все они на протяжении многих десятилетий изучены, от них уже созданы противоядия, то есть вакцины, а Коронавирус, действительно, необычный. Он больше остальных вирусов по размеру, внедряется в организм человека быстро и легко, и начинает его изнутри кушать. Питается легочной тканью человека, и съедает её. Как с ним бороться и победить, учёные пока не знают.

– Действительно, не знают, – продолжает Я-два. – Поэтому и посадили дома, а выходишь, обязательно в маске. Причем тогда туалетная бумага?

– Оказалось всё довольно просто, – отвечал Я-один, – кому-то из журналистов удалось докопаться, откуда ноги растут. Из Японии такой совет примчался. Обычные маски можно использовать только два часа, потом сжигать или утилизировать. Где же их наберёшься на всю планету? Кто-то необычайно умный проверил, и определил, что туалетная бумага, если её облагородить прокладкой, прекрасно предохраняет от нового вируса и дольше служит.

Хватит сидеть дома в режиме: «тихо сам с собою я веду беседу». Четыре дня просидела дома безвылазно, пора и в магазин сходить.

Выглянула в окно: на улице хмарь полная, небо обложено сплошным слоем облаком и давит на землю всей своей гнетущей тяжестью. Ни единого просвета в облаках, ни капельки голубого, облака чугунного цвета. Только снежинки пока белые, пушистые, как и прежде. Они падают неторопливо, будто нехотя, их, видимо, силком посылают к нам, чтобы не совсем уж было тошно глядеть в небеса.

Перечитала я заголовок, и думаю, что-то слишком завираюсь, слово «гулять» тут вообще не уместно. Но написать, что я «Сегодня иду в магазин», рука не поднимается, и с души воротит.

Хотя я, действительно, сегодня иду только в магазин, чтобы прикупить продуктов, холодильник предательски быстро пустеет. Какое уж тут гуляние, когда не только из телевизора, из любой розетки, а тем более, из моего шипящего утюга, раздаётся: «Оставайтесь дома», «Сидите дома».

«Гулять» – для нас пока понятие слишком пышное, праздничное. Что в мире-то творится, уму непостижимо! Какие-то непонятные, невидимые твари завладели планетой, на которой уже много тысячелетий обосновался род людской. Худо ли бедно, но приспособили эту планету под свои нужды, и, проживая на ней, даже получают много удовольствий. А теперь в мгновение ока хозяева на планете Земля поменялись, а нам остаётся пока это мертвенное: «Не выходите из дома». Кругом враги, враги, враги… Притом такие могучие, что после них остаются не только бреши в семьях, но и братские могилы.

Невероятно, но факт, даже Благодатный огонь пришёл к нам при полном отсутствии прихожан. Но пришёл всё-таки! Это уже лучше, ведь и Пасхальные службы состоялись в опустевших храмах. Такого никогда не было, даже во времена ярого большевизма.

Может, и весна в этом году всё-таки посетит нас.

А два «выхода в магазин» назад я действительно решила погулять. Погода меня в этом поддержала: солнышко щедро рассыпало своё весеннее тепло на всю округу, ветер не буянил, воздух был свеж, как младенческое дыхание.

Я гуляла медленно, разглядывала каждый цветочек, который пока ещё робко, но выглядывал поприветствовать солнце. На деревьях уже лопнули почки, и пока ещё робкий цвет будущих листиков предрекал дальнейший всплеск зелёного.

Наверняка, скоро зелёное и голубое будет царить на свете. А люди среди этого царства природы скоро ли появятся окончательно? Ведь самое строгое в тюрьмах наказание – это одиночные камеры. Выходит, за что-то нас природа наказала.

Апрель 2020 года