Карантин с умом: Фонтанный Дом онлайн

Друзья!

На связи Фонтанный Дом! Надеемся, неделя в самоизоляции проходит благополучно. Желаем всем здоровья и хотим поблагодарить за слова поддержки!

Не забывайте, что сейчас у вас есть замечательная возможность расспросить наших коллег обо всем, что вас интересует! Вопросы можно отправить ответным письмом или в социальных сетях. По мотивам ваших обращений мы уже создали материал об Италии в творчестве Анны Ахматовой, рассказали о крымских каникулах Иосифа Бродского и подробнейше описали будни музейных котов! Читайте ответы на страницах музея в социальных сетях.

На нашем сайте можно посмотреть фильм Максима Якубсона «Архитектура блокады». Картина рассказывает о работе архитекторов и альпинистов во время блокады, о маскировке города и сохранении памятников. Благодаря уникальной хронике, рисункам и фотографиям, свидетельствам очевидцев и анализу историков лента заново открывает события страшных дней. Обратите внимание: фильм доступен только до 5 апреля!

До 12 апреля можно посмотреть спектакль проекта «Музей+Театр» «Сказка про Сказку о царе Салтане» по произведению Пушкина. Герои спектакля (то ли музы, то ли поэтические домовые Александра Сергеевича), перебивая друг друга, прямо на глазах у зрителя сочиняют сказку. Выходящие из-под их пера строчки превращаются в синее море или шумный город, а рисунки на полях рукописей «оживают».

Уже завтра опубликуем еще один спектакль – «Поучительные истории о волшебных превращениях» по мотивам сказок Вильгельма Гауфа! В Багдаде коварный волшебник Кашнур с помощью хитрости превратил в птиц Калифа Хасида и его визиря, а на другом конце света злая колдунья Травница обратила мальчика Якоба в карлика. Чтобы вернуть свой облик, героям придется преодолеть множество испытаний…

Продолжая детскую тему, рады проанонсировать online мастер-класс «Как нарисовать птицу»! В воскресенье, 5 апреля, мы будем читать и рисовать стихотворение Жака Превера, рассматривать нарисованных птиц, «ласку солнца», «звон мошкары», будем вслушиваться и всматриваться в слово поэта, чтобы почувствовать ритм верлибра, а через сочинение птичьих песен – прийти к новому горизонту видения, чувствования мира, самого себя и поэзии. Ведь птица Превера – это метафора поэзии, свободы, творчества, в котором проявляется не только душа поэта, но и душа читателя. Возраст участников: 8 – 12 лет. Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться.

Кроме того, на сайте музея появились две новых лекции: видеозапись встречи с историком, краеведом, литературоведом Ирэной Вербловской из цикла «Истории петербургских семей» и специальная online-лекция доктора филологических наук, писателя Елены Раскиной о Николае Гумилеве и французской поэзии. Лекция должна была состояться в Фонтанном Доме а конце марта. Благодарим Елену Юрьевну за то, что она специально для наших подписчиков перевела свое выступление в формат видео и разрешила нам опубликовать его на сайте музея!

Обновлены и музейные циклы:

Журналист Галина Артеменко записала серию небольших интервью с художником Ириной Бируля на ее выставке «Время собирать». Новые записи публикуем дважды в неделю. Не пропустите! Разговоры и картинах и вещах: собранное в жизни по крупице.

Отдел фондов продолжает рассказывать о сокровищах, хранящихся в музейном собрании. Смотрите новое видео из серии Коллекция Фонтанного Дома каждое воскресенье!

А для тех, кто скучает по скрипу половиц в квартире Анны Ахматовой, мы успели записать серию мини-экскурсий по мемориальной экспозиции. Фрагменты публикуем каждую неделю.

Следите за новостями на сайте музея и в социальных сетях. На связи!