Дополнительные меры по противодействию распространению инфекции в Санкт-Петербурге

24 марта губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга, которым вводятся дополнительные меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге. Постановление принято для реализации предписания главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23 марта 2020 года.

Согласно постановлению по 12 апреля в Санкт-Петербурге запрещается посещение учащимися школ и средних профессиональных учебных заведений, а также кружков, секций и других учреждений дополнительного образования. Обучение переводится на дистанционный режим.

С 26 марта по 12 апреля все школы Санкт-Петербурга, учреждения среднего профессионального и дополнительного образования должны организовать обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Уже с 26 марта дня все учреждения дополнительного и среднего профессионального образования работают только дистанционно. Школы полностью перейдут на дистанционный режим сразу после весенних каникул – 30 марта.

Детские сады продолжат работу в режиме, который был определен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121. В них сохраняется режим свободного посещения.

Решение о том, как конкретно будет организовано дистанционное обучение, принимает руководитель образовательного учреждения. Классные руководители и учителя-предметники будут пользоваться методическими рекомендациями, подготовленными Министерством просвещения и Комитетом по образованию.

О работе с той или иной системой дистанционного обучения, в зависимости от выбора образовательного учреждения, детям и их родителям должны рассказать классные руководители. Сейчас они проходят необходимую подготовку и обучение. Главная задача педагогов – наладить прямую и обратную связь с учениками, подготовить планы, материалы для самостоятельной работы и проверочные задания, помочь детям наладить распорядок дня.

В дистанционном обучении будут использоваться не только онлайн-платформы, но и обычные способы – выполнение учениками заданий, самостоятельная работа с материалами, выполнение творческих проектов.

Для учителей сейчас организована серия вебинаров по работе с городским порталом дистанционного образования и другими системами, которыми могут пользоваться педагоги и ученики.

С 26 марта по 12 апреля запрещаются занятия в помещениях физкультурно-спортивных организаций. Спортивную подготовку предписано проводить с использованием дистанционных технологий. Этот запрет не распространяется на организации, занимающиеся подготовкой профессиональных спортсменов, в том числе членов сборных команд Российской Федерации.

Закрывается доступ посетителей в бассейны и фитнес-центры и аквапарки. Этот запрет не распространяется на лиц, проходящих спортивную подготовку по совершенствованию спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства, а также членов сборных команд России.

С 26 марта по 30 апреля временно приостанавливается проведение досуговых мероприятий в помещениях, расположенных в объектах торговли (торговых и торгово-развлекательных центрах).

С 26 марта по 30 апреля временно приостанавливается оказание услуг общественного питания в торговых и торгово-развлекательных центрах, за исключением случаев, если есть отдельный зал для посетителей. В таком отдельном помещении (здании) должно обслуживаться не более 50 человек одновременно.

В производственных столовых рекомендовано распределить работников по группам. Прием пищи для каждой группы должен организовываться в разные периоды в течение рабочего дня.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что впервые город столкнулся с такой ситуацией, когда на дистанционное обучение переводятся все учебные заведения. Ранее это применялось только в отдельных случаях. «Уверен, что петербургские педагоги справятся с этой задачей. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, мы не можем отменить учебный процесс. Наши дети должны получать качественное образование в сложившихся условиях», – сказал губернатор.