Помним, чтим, читаем

Конечно, случайностями кто-то или что-то управляет. Именно на сороковой День Уланова цепочка этих случайностей «наткнула» меня на статью 10-летней давности. Для чего её писал, по какому поводу — не помню. Привожу дословно:

УЛАНОВ

С чего следует начать, когда хочешь рассказать или написать о хорошем человеке? С главного? Может, для интриги – с незначительного? Самое простое пришло само. В любой биографии есть то, что вроде бы не зависит от личности. Попробую начать с начала, а там пущу героя в свободное плавание. Итак, Николай Максимович Уланов, родился 22 ноября 1927 года. Войну встретил в тринадцать, а через три года был зачислен в экипаж Бронированного Морского Охотника за ПЛ. Летом 45-го в Либаве (кто-то до сих пор продолжает называть Лиепаю по-старому) юный сигнальщик из первых уст узнал об «Атаке века». Его «БМО-541» и знаменитая «С-13» оказались рядом на Морском заводе, и два вахтенных делились в ночи впечатлениями от недавно пережитого. Николаю, кстати сказать, тоже было чем похвастать – только что ими была потоплена БДБ (Быстроходная Десантная Баржа). А до этого – блокада, а после этого… но Уланов редко рассказывает о себе. Его стихия – поэзия. Даже нечастые телефонные разговоры не обходятся без чтения стихов. Не вспомнить, когда Николай Максимович впервые появился во флотском коллективе Литобъединения «Путь на моря». Реальное ощущение, что он там всегда. Он и теперь не только не забывает родное ЛитО, но приезжает в Дом Писателя и как автор журнала «Невский альманах», газеты «Литературный Петербург», и даже как распространитель «Морской газеты». Член Ассоциации писателей маринистов-баталистов Санкт-Петербурга. А ещё Уланов – почётный ветеран ОАО «Техприбор». Его там не просто помнят, его там чтят и… читают. К 65 годовщине Великой Победы в типографии завода выпущен сборник стихов Николая Уланова с символическим названием «Разве забудешь?..». Он редко рассказывает о себе – это делают его стихи. Верность выбранному делу и в мирное время – это у него в крови. Ветеран по-прежнему на посту. Ему нужен весь мир, и он нужен миру.

07.07.2010

Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".