Литература – зеркало былого

Вечером 19 марта, накануне вынужденных «коронавирусных каникул» в Доме писателя, состоялось заседание секции прозы Санкт-петербургского отделения Союза писателей России. Тему собравшиеся обозначили как “Достоверность в прозе и публицистике”.

– Настоящий писатель, мастер, например Бунин, удерживает время во всей своей полноте, – задал тон встрече руководитель секции прозы, ведущий вечера, Александр Скоков. – Любое искажение, искривление жизни в произведениях художественной литературы мучительно. И – заметно.

Многочисленные примеры вольных и невольных ошибок писателей, сценаристов, публицистов. Допущенных в литературных и киноработах о Великой Отечественной войне привёл прозаик Виктор Кокосов.

– Порой авторы подходят к теме поверхностно, не затрудняя себя изучением эпохи, пользуясь ограниченным набором бумаг или письменных свидетельств, а также – своими представлениями о войне. В итоге – красные командиры в 1941-м заявляют начальству, что они – офицеры. Это «беляки», что ли? А перед телезрителям в начале сериала предстаёт молодая женщина в военной форме, с медалью «ХХ лет РККА» на груди. Но эту медаль давали участникам Гражданской войны или прослужившим в армии свыше двадцати лет! А её коллега заявляет, что сразу распознал диверсанта в погонах советского старшины. Но погоны-то ввели в 43-м!

Библиофил Станислав Ларьков привёл пример бережного отношения к прошлому, порекомендовав присутствующим ещё раз перечитать книгу покойного Владислава Шошина «Писатели, корреспонденты на фронтах Великой Отечественной войны», изданную в 2006 году.

Историк Евгений Антипов также призвал авторов к осторожности:

– Стоит допустить неточность в запальчивости – тебя поймают, разоружат, а главное – дискредитируют тему! Запомните: в полемике всегда выигрывает тот, кто владеет приёмами полемики.

– Не надо быть слишком легковерным, – согласился писатель и философ Василий Чернышёв. – Но наиболее опасно невидимое зло.

– Да, иной раз современные так называемые «исследователи» наводят увеличительное стекло на блошку и, при помощи всей мощи интернет-ресурсов, придают ей нереально огромные размеры. И простому человеку трудно разобраться в истинном положении дел, – горячо говорил председатель Правления СПб-отделения Союза писателей России Борис Орлов.

– При помощи таких авторов создаётся мир, который не имеет никакого отношения к правде, – согласился с ним писатель Сергей Галицкий.

– Само слово «правда» дискредитировано. Увы, у каждого нынче своя правда, – с горечью резюмировал член Союза писателей России Алексей Бакулин.

Все выступавшие подчёркивали, что если не писатели не изменят способы доведения правды до людей, то искажений реальности в произведениях литераторов, да и в интернет-пространстве, будет всё больше и больше.

Об этом говорили писатели Юрий Серб, Анатолий Козлов, Сергей Рац, музыковед Марианна Листенгартен, инженер Игорь Чурбанов. А известный актёр Шерхан Абилов подробно рассказал о благородной деятельности, которую ведёт на территории Ленинградской области казахский поисковый отряд «Надежда», об увековечивании памяти героических защитников Ленинграда.

Фото Цецена БАЛАКЕВА