В гостях у Власты

Восьмилетию открытия работы лит.клуба «В гостях у Власты» посвящается.

18 марта 2020,  в Доме писателя, состоялось  очередное заседание женского литературного клуба «В гостях у Власты». Ведущая вечера и руководитель Зоя Десятова открыла заседание поздравлением собравшихся писателей с  прошедшим международным женским Днем 8 марта, с восьмилетием работы лит.клуба «В гостях у Власты».

Затем представила писателя Андрея Кудряшова (Псевдоним Горьковчанин), недавнего члена литературного клуба.

Родился Андрей Александрович  в Нижнем Новгороде (Горький), он художник, прозу начал писать сравнительно давно (с 2014 года), выпустил в 2018 году книгу рассказов и сказок «Ангел вдохновения». СПб; Арт-Экспресс. 242 С. Живет в Санкт-Петербурге, недавний пенсионер, однако подрабатывает бульдозеристом.

Андрей Кудряшов прочел свое предисловие к книге:

«Это издание представляет собрание красивых и грустных историй, впервые ступивших на палубу корабля под названием «Книга» и насколько долгим и успешным будет его плавание, зависит от вас, читателей. Я постарался живым языком и нескучным повествованием приоткрыть двери в галерею своих фантазий».

И прочитал свой рассказ «Встреча».

Ведущая вечера сказала, что успела познакомиться с его книгой. Заметила, что прозу пишут сейчас чаще всего познавательную, а многие рассказы и романы поверхностно – информационные. У Андрея Кудряшова рассказы философские, психологически точно выверенные, написаны таким ярким русским языком, что диву даешься!

Андрей Александрович подарил свои книги писателям.

Затем Зоя Десятова рассказала о женском лит.клубе «В гостях у Власты»:

«20 марта 2012 года при поддержке Председателя Союза писателей России (Санкт-Петербургское отделение) Бориса Орлова в Доме писателя был создан женский литературный клуб «В гостях у Власты». Она пояснила, что «Власта» – имя женское, принадлежит предводительнице амазонок VIII века н.э. И пояснила, что в литературном клубе  проводятся творческие вечера, презентации книг писателей, встречи с интересными людьми, работниками издательств, семинары, познавательные лекции – как по литературоведению и лингвистике русского языка, так и общеобразовательные, конкурсы на лучшие рассказы.

На заседаниях, как правило, отмечают ключевые, наиболее значимые для России, памятные даты и события, юбилеи писателей-классиков. Итогом работы лит. клуба «В гостях у Власты» стали сборники «Невская перспектива» (Книжная серия литературного клуба «В гостях у Власты».

Зоя Десятова сказала, что она принесла все шесть изданных сборников «Невская перспектива», в которых отражена непосредственная работа писателей – членов лит.клуба «В гостях у Власты» за восьмилетний период.

Первый сборник был выпущен в декабре 2012 года в типографии АиБ. До этого объявили конкурс на лучшие рассказы,  которые в итоге были бесплатно опубликованы в коллективном сборнике. Можно было присылать произведения (прозу и публицистику – до 2000 знаков). В итоге получилось 248 страниц, 35 авторов, из них 10 конкурсантов и 5 гостей. Руководитель проекта и спонсор – Михаил Константинович Зарубин. Редактор и составитель Зоя Десятова.

Второй сборник вышел в 2013 году. Редакция в том же составе. Всего 30 авторов, 284 страницы. Была опубликована повесть номера – «Исповедь» Зои Десятовой.

Третий – в 2014 году, открывшийся повестью Михаила Зарубина «Монах». 290 страниц, 23 автора, выпущен в издательстве писателей «Дума», редактор А.И. Белинский. Руководитель проекта М.К. Зарубин. Составитель З.Н. Десятова.

Четвертый  сборник издан в 2015 году. Редакция в том же составе. Авторов 45, 300 страниц. Повесть номера – повесть Зои Десятовой «Детдомовка».

Сборник № 5 долго не решались издать, потому что спонсора уже не стало, а издать за счет авторов редакторы не решались. Но! Лиха беда начало. «Сбросились» и издали пятый сборник – в 2019 году, 272 страницы, 27 авторов, из них 5 – поэтов. Главный редактор З.Н. Десятова, редакторы В.П. Иванов, В.В. Митюк.

А потом, в феврале этого – 2020 года вышел шестой номер. Редакция в том же составе. 24 автора, 256 страниц.

Предисловие к первому сборнику было написано Вячеславом Булгаковым, поэтому ведущая вечера предоставила ему слово:

«В сборнике представлены самые разные жанры: очерки, рассказы, статьи, эссе. Конечно, они, как, наверное, и должно быть, не одинаковые по содержанию, объему, по своим художественным достоинствам. Герои этих произведений, в основном, наши современники, со своими характерами, поступками нелегкими судьбами. Это те, жизнь которых пришлась на конец ХХ и начало ХХ1 века – на  проклятое двадцатилетие. У литературного клуба «В гостях у Власты» и его руководителя Зои Десятовой, насколько мне известно, большие планы на будущее: семинары, конкурсы, творческие вечера, презентации новых книг, встречи с работниками издательств, интересные лекции и выпуск новых сборников».

Выступил и Борис Александрович Орлов – Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России Он попросил авторов не бояться писать о правде жизни, какой бы суровой она ни была.

На заседании лит.клуба «В гостях у Власты» выступили все писатели, члены Союза писателей России и гости:

Владимир Король, Владимир Иванов, Вячеслав Булгаков, Владимир Семенов, Зоя Десятова, Владимир Митюк, Лев Позин, Вера Скоробогатова, Андрей  Кудряшов, Нина Ефремова, Людмила Баранова, Ольга Федотова, Ирина Киселева, Сергей Касаткин, Г.И. Михайлов, Т.В.Горще и другие.

В заключение вечера состоялся небольшой концерт: Людмила Баранова и Сергей Касаткин почитали стихи.

Ирина Киселева исполнила под свой аккомпанемент несколько собственных романсов.

Ольга Федотова – песню на стихи Бориса Орлова «Уезжаю».

В заключение вечера Зоя Десятова напомнила о том, что программа вечера должна была быть более насыщенной, если бы состоялась встреча с Олимпийской чемпионкой – героиней очерка Галины Воронцовой «Золотой пьедестал Марии Гусаковой»; если бы не отменили просмотр документального фильма «Возвеличить российское слово» производство Кинокомпании «Кинор»; и выступил бы хор и солисты хора «Мелодия» (Московский район). Однако в связи с объявленным карантином этим коллективам не удалось прийти.

Теперь все эти планы перенесем на очередное заседание, которое состоится в апреле или мае 2020 года.