«Мой стих пылает, словно факел…»

Юбилейный творческий вечер Бориса Орлова

11 марта 2020 года в Доме писателей прошёл юбилейный творческий вечер поэта, председателя правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Бориса Орлова. Собралось немало его собратьев по перу из Союза писателей России , пришли его флотские друзья -подводники, официальные представители административной власти Санкт- Петербурга для поздравления в торжественной обстановке в связи с 65-летием со дня рождения.

Вёл вечер член Союза писателей России, прозаик, член Высшего творческого совета Санкт-Петербурга А. Г. Скоков, судьба которого, как и Бориса Орлова, была связана с морем: работа на морских буксирах, на рыбопромысловых сейнерах в Арктике, 20 лет — на проводке судов Северным морским путём, где он бывал начальником судовых радиостанций. Служба эта суровая и очень ответственная, оставившая в его душе огромный след, поэтому Александру Георгиевичу нетрудно было найти самые важные и нужные слова, которые бы глубоко отразили его взгляд и на творческую судьбу, и на поэзию Бориса Орлова, у которого «всегда шли параллельно поэзия и служба». А для подводника-атомщика было очень сложно совмещать службу и учёбу в Литературном институте.

Птичий свист и невесом, и тонок.
Рядом дом — не мал и не велик.
Сладко спит на Библии котёнок,
Словно нерадивый ученик.

Отцветает липа. И знакомо
Светит солнце. Мир душист и прост.
А глаза закрою — возле дома
Вижу мать и стадо белых коз.

Это стихотворение, с которого начал вести свой рассказ о жизни и творчестве Бориса Орлова А.Г.Скоков, приводит нас на малую родину поэта, в деревню Живетьево Ярославской области, где прошло его детство и юность, где начал писать свои первые стихи, где из окна деревенского дома была видна очень красивая церковь Михаила Архангела и к которой вела дорога в школу. Поэтому неслучайно в его поэзии возникают образы русских церквей.

То трагедии в мире, то драмы —
За безверие платят сполна.
Но возносятся белые храмы
Над страной, что от горя черна.

Жизнь зовёт приниматься за дело.
Сеют хлеб. Ржёт на пастбище конь.
Над селом, что душой протрезвело,
Поднят крест, словно Божья ладонь.

В ходе творческого юбилейного вечера писатель Скоков А.Г., обращаясь к стихам Бориса Орлова, не только представлял гостей вечера, но смог выразить умонастроения, присущие его лирическому герою, интонации – от публицистических до сокровенных разговоров по душам, лирических исповедей, где чувствуется мужская сила, энергичность и, вместе с тем, – добросердечие к матери, любимой женщине, друзьям, к Родине.

Я на вспышки злобы и огня
В бой пойду, чтоб с недругом сразиться.
У меня Россию не отнять
Потому, что я — её частица.

В начале юбилейного вечера Бориса Орлова было предоставлено слово Председателю комитета по культуре Санкт-Петербурга Сухенко К.Э., который в торжественной обстановке наградил Бориса Орлова Знаком отличия за заслуги перед Санкт-Петербургом, по поручению губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова.
Также было зачитано поздравление в адрес Бориса Орлова начальником аппарата вице-губернатора В.А Леоновым от вице-губернатора В.В.Кириллова.
И награда, и поздравление глубоко, по достоинству оценили вклад Бориса Орлова, как председателя правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, в культуру, литературную жизнь города, где он осуществляет свою деятельность и как главный редактор газеты «Литературный Петербург», и как член Санкт-Петербургского союза журналистов , и как академик Петровской академии науки и искусства.

Были прочитаны поздравления Борису Орлову в связи с юбилеем от Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Макарова В.С и от российского писателя, публициста, председателя правления Союза писателей России Иванова Н.Ф., в которых отмечены заслуги Бориса Орлова перед Союзом писателей России, перед городом Санкт-Петербургом

Особые страницы биографии Бориса Орлова занимает его служба на атомной подводной лодке на Северном флоте в 1977-83 годах, после окончания Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им.Ф.Э.Дзержинского. Военную службу он совмещал с учёбой в Московском литературном институте им.М.Горького, что требовало то него немало усилий, чтобы сдавать курсовые работы, экзамены, писать диплом.

Его поэтическое творчество было основано на тесном общении с другими поэтами-североморцами, когда он работал в газетах: «На страже Заполярья» ( 1983 -86), «Советский моряк»(1986-90). Борис Орлов руководил ЛИТО «Путь на моря» им.Всеволода Азарова. Тема морской службы особенно в 70- 80 е годы занимает большое место в его творчестве.

Люк задраен. И начал отсчёт
Разных суток в подводном полёте.
И замедленно время течёт
В лодке атомной, как в звездолёте.

Суматохой в отсеке похож
День ухода на день возвращенья.
На причале нескоро вдохнёшь
Сумрак, полный земного свеченья.

Почувствовать поэзию морских глубин дано не каждому человеку, для этого надо иметь особую душу — душу поэта.
Морскую романтику Борис Орлов познавал вместе с осознанием нелёгкой службы, когда на плечи подводников падают тяжелые испытания:

Весь корабль напряжённо дрожит.
Что за страсть пробудилась в металле?
Ниже волн наше море лежит.
Отклоняется курс к вертикали.

Участилось дыханье турбин
От объятий холодного мрака.
И в тяжёлом безмолвье глубин
Оживают торпеды…
Атака!

Именно о таланте поэта говорили друзья по службе на Северном флоте, пришедшие поздравить Бориса Орлова с его юбилеем. Их дружба длится уже много лет. Эта дружба крепкая, основанная на общности восприятия замкнутого стального пространства, где «нет ни лесов, ни рек» и «тишина порой становится безликой». Но даже это пространство в стихах Бориса Орлова напоминает о жизни на земле:

Но пахнет по ночам
Реакторный отсек
И рощею грибной,
И спелой земляникой.

Среди друзей, которые поочерёдно рассказывали о Борисе Орлове, были представлены Любимов А., Мухамеджанов Т., Волосков С., Пискулов В., которые отдали морской службе немало своих сил и здоровья, но остались весёлыми, жизнерадостными, а главное — преданными чувству долга перед Отечеством, перед его боевой славой. Они говорили о том, что обучали их замечательные офицеры морского флота, которые прошли суровую школу испытаний в годы Великой Отечественной войны, а их обучали те, кто прошёл через горнило Первой мировой войны. Поэтому неслучайно, на их взгляд, по идее и инициативе Бориса Орлова и А.Соколова, подготовлена и издана книга «Поэты Первой мировой войны. Антология».

В книге рассказывается не только о тех поэтах, которые «рифмовали» , но и сами служили и воевали на фронте: Николай Гумилёв, Арсений Несмелов , Сергей Есенин, надевшие, как миллионы их соотечественников, погоны в 1914 году.
Друзья-подводники Бориса Орлова очень тепло отзывались о нём как о человеке и поэте. Они говорили о том, что не так просто учиться офицеру-подводнику в Литературном институте, так как служба на Северном флоте нелёгкая, связанная с большой ответственностью перед Родиной, её военной безопасностью. Борис Орлов успешно преодолевал эти трудности, чем и заслужил к себе большое уважение своих коллег. Особенно памятными для друзей стали краткие, лаконичные, но очень ёмкие стихи о службе на подводной лодке, которые они прочитали:

Чёрная подлодка.
Чёрная вода.
Чёрная пилотка.
Красная звезда

Лирика Бориса Орлова, выросшая из вечного золотого запаса художника, – детства, несёт в себе мощную лирическую волну, но вместе с тем, в ней немало крутой прямоты, иногда категоричности, беспощадной критики самого себя, но самое главное, что делает её особенно ценной, — это желание обобщить, выразить чувства и мысли своих современников.

Среди выступавших на юбилейном вечере Бориса Орлова был научный сотрудник Пушкинского Дома Любомудров А.М., который говорил о лирическом герое Бориса Орлова в его поэзии, сумевшем выразить в минуты поэтического озарения жажду приобщения к прошлому, к нашему историческому бытию, и к историческим и православным святыням, к родной земле, к родному дому. Поэзия Бориса Орлова, на его взгляд, подкупает силой ощущения жизни, каждого её мига, художественной правдой.

В своём выступлении поэт, критик, редактор журнала «Родная Ладога» Ефимовская В.В. процитировала отрывок из стихотворения Николая Рубцова «Однажды» о Н.В.Гоголе: «Не мог представить будущее время — И произнёс: «Как скучно,господа !».Эта цитата помогла ей выразить мысль о том, что поэзия Бориса Орлова отражает не только настоящее, но и горизонты будущей России. Поэтому творчество Бориса Орлова очень важно для современного литературного процесса, и журнал «Родная Ладога» отвёл накануне юбилея поэта несколько страниц для его поэтической подборки.

От Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения выступили члены Союза писателей: Сергеева И.А., Мальцева А. М., Голубев В.П. Их рассказ о Борисе Орлове был ёмким и лаконичным: они поделились мыслями о тесном сотрудничестве с Борисом Орловым на многих этапах существования Союза писателей России, указав на его исключительное трудолюбие, подвижничество на посту председателя правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Сергеева И.А.И Мальцева А.М. прочитали свои стихи, посвящённые юбиляру, наполненные дружескими чувствами и тонким лиризмом.

Запоминающимся было поздравление литературной молодёжи Союза писателей России, наполненное юмором и молодым поэтическим задором, с которым выступил член Союза писателей России Роман Круглов.

Сердечным и содержательным были поздравления санкт-петербургского Союза писателей России, Петровской академии и Ленинградской областной писательской организации во главе с Пороховым С.Ю.

Руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга Федунова Л.П. в своём выступлении сказала, что Борис Орлов на протяжении всего существования Рубцовского центра поддерживает литературную работу центра, связанную с пропагандой поэзии Николая Рубцова, особенно в последние годы, когда Рубцовский центр имеет возможность проводить свои мероприятия в Доме писателей и сотрудничать со многими ЛИТО, работающими на базе Дома писателей. Она прочитала стихи, в которых отразила свои думы и о Рубцове, и о Борисе Орлове, создававших свои флотские стихи в особых условиях :совмещая их со своей нелёгкой службой на Северном флоте:

Как- то мудрый поэт
Подарил нам завет,
Что на море нельзя отыскать
Среди волн «корабля отвихрившися след»,
Но об этом не надо вздыхать.

В том пространстве,
Где, кажется, чувства глухи,
Оживает морская душа.
Ты у моря — в плену, но ложатся стихи
В ту тетрадь и лежат не дыша…

А пронзительно-синий
Вскипит океан,
Накрывая корабль волной, –
Смоет призрачный страх и туманный обман…
Только Родина – за спиной !

В ходе вечера прозвучали песни на стихи Бориса Орлова, которые исполнил под гитару Никита Андреев, поэт, член Союза писателей России, исполнитель, лауреат литературно -музыкальных конкурсов.
Но самым запоминающимся моментом вечера было исполнение любимых всем народом и, конечно, юбиляром популярных песен военных моряков .Запевали их друзья-подводники Бориса Орлова, а подпевал весь зал.

Прощайте, скалистые горы!
На подвиг Отчизна зовёт.
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход…

Юбилейный творческий вечер поэта Бориса Орлова оставил неизгладимое впечатление, потому что он обратил наши взоры к духовному облику нашего современника через его поэтическое слово, в орбиту внимания которого попадают возвышенные движения души, такие, как дружба, любовь, готовность к самопожертвованию, к преодолению страха смерти, преодолению самого себя, стремление к Богу и красоте. А значит, его поэзия способствует нравственно-эстетической ориентации новых поколений и помогает главному – созданию высшей ценности на Земле, какой и является человек. Неслучайно поэт восклицает:

Прозреваю от печальной боли:
Вместо сердца — тёплая зола.
Купол золотой блестит над полем,
И поют во ржи колокола.
Встанут храмы, – оживёт Россия,
Дети запоют, как соловьи.
Наша жизнь не в злобе и не в силе,
А в смиренной вере и любви.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)