В сердце партизанского края

По приглашению читателей и ветеранов Великой Отечественной войны, мне довелось пройти партизанскими тропами самого сердца Партизанского края в 1941-1943 годах – Дедовичского района Псковской (бывшей Ленинградской) области.

А 5 марта в Дедовичском районе отметили 78-ю годовщину отправки первого обоза с продовольствием в блокадный Ленинград. В деревне Нивки прошел памятный митинг: именно отсюда в город на Неве ушли первые продовольственные подводы.

Партизанский обоз, преодолев более сотни километров в тылу врага, навсегда стал примером силы русского духа. После выступлений – минута молчания, церемония возложения цветов.

По традиции в этот день из деревни стартовал «лыжный десант», но в этом году дороги превратились в кашу и даже машины с трудом доезжали на место митинга. Поэтому заменой лыжному десанту стал автопробег…

В начале марта была собрана 161 подвода с самым разнообразным продовольствием. Обоз состоял из 28 тонн муки и более чем 14 тонн других продуктов. В сборе приняли участие жители трех районов: Дедовичского, Белебелковского и Ашевского. По пути следования отряда к обозу примыкали все новые санные подводы, при подходе к линии фронта их насчитывалось уже 223.

Линию фронта обоз переходил между деревнями Жемчугово и Каменка через шоссе Старая Русса – Холм. В память о тех событиях военных лет теперь там установлен памятный знак.

Продовольственный обоз из «партизанского края» прибыл в Ленинград 29 марта 1942 года.

– Убеждён, что 42 тонны продуктов спасли очень многих ленинградцев. Возможно, и я остался жив, потому что мне достался кусок хлеба, выпеченный из привезённой партизанами муки,– сказал на митинге член нашей делегации, блокадный ребёнок, капитан 1 ранга, доктор исторических наук Исай Моисеевич Кузинец.

О мужестве партизан горячо говорила директор Музея Обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Делегация города-героя Ленинграда посетила местный музей, в библиотеке прошёл круглый стол о сохранении Памяти о самой страшной войне ХХ столетия.

Я также участвовал в обсуждении столь важной темы: рассказал о малоизвестных героях обороны Невской твердыни, новых произведениях членов Союза писателей России о минувшей войне, передал в дар библиотеке свои книги о Ленинградской битве.