Дереветер в феврале

Редко когда бывает ощущение, что ЛИТО становится несколькими сторонами в одной, и при взаимодействии, внутренней работе – работает как целое. В данном случае речь идёт о разборе – казалось бы, всего лишь разборе, что такого внеформатного – стихов нового участника. Во-первых, удивительно, что разбор случился так скоро, обычно автор ходит, становится «наслушанным» и лишь потом, если его слух затачивается, и желание обратить фокус на свои стихи – становится крепче, а не наоборот, – он предоставляет подборку уже готовым к этому и исследователям. Но Андрей Писарев оказался удивительно жаждущим разбора – жаждущим не столько внимания к своей персоне, как это бывает с начинающими авторами, а критики, беспощадной объективности, и даже был готов к острой эмоциональной оценке, без которой тоже сложно обойтись живым людям. Андрей увлечён поэзией, он не побоялся открыться и в чувственной сфере, и в некоей наивности, сплетающейся с жёстким мужественным посылом. Две импровизированных части «Дереветра» – автор и оппоненты с остальными семинаристами, включая ведущих – могут сказать, что им взаимно повезло. Критики самовыражаются в таких подборах не менее автора, и мы были очень плодотворны. А автор оказался настолько благодарным и стойким – не путать с «отстаивающим «своё»», именно стойким и открытым всем мнениям, причём было видно – он и не из тех, кто бездумно будет подстраиваться подо всё, – что забрал с собой конспект, который я невольно стала вести на его подборке, вычленяя лучшее, что говорили вдохновенные слушатели и сами оппоненты. Оппонентами были Алина Сахарчук, чрезвычайно выросшая поэтически за полтора года «Дереветра», что я её знаю, и новая участница, интересный автор Варвара Ушакова – тоже, кстати, удивительный случай, когда оппонентом явился новый участник – потому что то, что она говорила на предыдущих двух семинарах, было любопытно, и захотелось послушать Варвару подробнее, раскрыть. И этот эксперимент себя оправдал.

Часть «Дереветра» в виде Геннадия Булина и Евгения Макарова находилась тем временем в большом зале Дома Писателя, где проходила презентация «Рога Борея», и вёл её, кто бы вы думали, главный редактор журнала – собственно, Геннадий Булин. По случаю публикации в новом номере мы выступили в антракте и у него – яркая и спонтанная речь троих ведущих ЛИТО «Дереветер» – меня, Антона Погребняка и Владислава Черейского – перезагрузила нас для следующей части разбора стихов – очень интересной и увенчавшейся успехом и праздником в честь дня рождения некоей Ольги Туркиной. Конфеты и букеты стихов, и главное – что Андрей Писарев (принёс рафаэлло и фереро роше, рыцарь!) ушёл вдохновенный, с ворохом новых мыслей. Для нас это главное.

Ольга Туркина

Дереветер разбирал стихи. Искренние, немного детские. Поэт Андрей Писарев, принесший подборку, горячо интересовался мнением коллег, доверив им свой внутренний мир. До этого автор никогда не посещал никакие литературные объединения, но горячо хотел попасть на «Дереветер» и, благодаря наставнику, семинаристу «Дереветра» Софии Маришиной, он оказался здесь. Из-за отсутствия опыта техническая составляющая его стихов сильно хромала: незнание определённых основ стиховедения. Но для этого и существует ЛИТО. Главное честность, желание и труд. Настоящая поэзия рождается в самом человеке, даже если пока он не может выразить её нужными словами. Когда человек по-настоящему живёт и интересуется поэзией, он не может не вырасти в сильного автора, а остальное потихоньку придёт «само собой».

Владислав Черейский