Верхушка айсберга

О книге Б.А. Подопригоры «Запомните нас живыми» (СПб, 2015)

Книга Бориса Александровича Подопригоры «Запомните нас живыми», изданная в 2015 году в серии «Писатели на войне, писатели о войне», включает в себя публицистические размышления, дневниковые воспоминания, стихи как выверенные, так и нарочито не отрефлексированные. Такая разнородность раскрывается в полной мере в контексте фактов биографии, вынесенных на обложку: «Автор этой книги побывал во многих горячих точках. Он последним выходил с советскими войсками из Афганистана по западному маршруту…» – перед нами записи военного переводчика, побывавшего в семи горячих точках – в Африке, Афганистане, Таджикистане, Чечне, Абхазии… Этот сборник, по выражению Андрея Эдокова, «планшет полковника» – он привлекателен именно своей аутентичностью, которую подчеркивают резкий стиль и фрагментарность композиции.

Многие станицы книги, особенно стихотворные и верлибрические, своей образной перенасыщенностью и неупорядоченностью напоминают подстрочный перевод. Обилие иностранных слов, обусловленное тематикой, а также вкрапления иноязычного текста усиливают это ощущение. Перед нами живые записи в офицерский блокнот, необработанные впечатления, которые в настоящем виде ценны своей непосредственностью и могут послужить основой для новых художественных произведений.

Особый раздел составляют посвящения знаменитым современникам живым и ушедшим, с которыми Б.А. Подопригора вместе работал или вел переговоры по долгу службы. Среди них лицо афганской войны генерал В.И. Варенников, английская принцесса Диана, режиссер С.С. Говорухин, Туркменбаши С.А. Ниязов и многие другие. Через портреты своих героев и личные впечатления автор выходит на обобщения, отражающие его этические и гражданские позиции, а также суждения об истории рубежа ХХ – XXI веков. Это, как правило, очень взвешенные и острожные оценки, однако автор не забывает вовлекать широкую читательскую аудиторию в круг освещаемых проблем («Не актуален ли для нынешней России закон об ответственности госслужащих? Не исторической»).

В книге учитывается огромный спектр данных, которые попутно комментируются, однако при чтении иной раз возникает желание снабдить эту живую публицистику профессиональным ссылочным аппаратом научной литературы. Уникальный опыт военного специалиста, отраженный в сборнике, достоин художественного, научного и критического осмысления. На страницах этой книги Б.А. Подопригора предстает как собеседник, искренне и увлекательно говорящий о пережитом, однако неизменно дающий понять, что он показал только верхушку айсберга.

Круглов Роман - поэт, прозаик, критик, секретарь Союза писателей России, кандидат искусствоведения. Член редколлегии альманаха "Молодой Санкт-Петербург". Руководитель Санкт-петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России.