О природе, любви и немного Китая

Союз писателей России Петербургское отделение. 11 февраля 2020 г. Заседание секции поэзии

Стихи о природе читал Андрей Агарков. Он выбрал написанное в разные годы, объединив прочитанное пристальным вниманием к изобразительной стороне стиха. Привлекли внимание коллег-поэтов следующие строки: «Небо цвета мокрой волчьей шерсти», «Всё быстрей темнели жёлтые откосы», «Сгоревшей головешкой грач», «Словно осы, мгновенные мысли мои»…

Первым откликнулся Николай Наливайко: «В стихах – сплошная живопись. Всё очень зримы. Стих блестящий».

Владимир Морозов: «Автор показал, что он владеет формой. Что он художник слова – понятно. А сам художник где? Природа – одна из сложных тем». Морозов посетовал, что все стихи – в одном тоне.

Роман Круглов задал вопрос, как автор относится к критике на момент выступления, поинтересовался, правит ли он стихи.

Евгений Попов: «Да, вы живописец. Да, хорошо, красиво. Мы хотим услышать что-то необычное. Словарь, к сожалению, очень устоявшийся. Показывайте нам самое интересное».

Александр Ковалёв: «Жаль, что столько лет не знал этого автора. Живопись есть. Не надо тянуть на одной ноте. В общий контекст не становятся слова: «зело», «перси»». Переписывали стихи и большие поэты». Предложил возвращаться к старым стихам.

Александр Комаров отметил, что стихи перегружены. Нужно делать отбор.

Ирэна Сергеева. «Автор не прав только в том, что для сегодняшнего чтения выбрал стихи одной тематики. В этом ошибка. Мы слышали и другие стихи А. Агаркова, он  активно выступает на вечерах, его стихи о войне уже включены в сборник «Они отстояли Россию». Думается, поэту полезны будут советы коллег, будем ждать новых встреч.»

Обсуждение новой книги стихов Татьяны Титовой «Не глядите любимым вслед…»

Автором прочитано девятнадцать стихов, среди них: «Пушкину», «Подруге», «Водный край», «Малый, сорок», «Интернет», «Когда бы не зима» и другие.

А.Комаров поинтересовался, много ли и легко ли пишется автору.

Владимир Морозов признал самобытность стихов, но тема города не дана. Стихи ему показались легковесными, а надо писать так, особенно любовную лирику, чтобы «люстра тряслась». Неожиданно появляется «брудершафт», это чуждо.

Н. Наливайко: «Прочитанные стихи несколько поверхностны, но они обаятельны».

Николай Астафьев: «Есть своя интонация. Автор лучше чувствует себя в миниатюре. Есть отзывчивость, её нельзя терять».

Арина Арсеньева: «Слушать было приятно. Чувствуется большой потенциал».

И.Сергеева заметила, что в выступлении Титовой та же издержка, что у Агаркова, – неточный выбор стихов. А ведь известны её удачнейшие стихи о деревне. В этом чтении хороши: «Баян», «В сарае», «Скелет в шкафу», «Подари мне что-нибудь ненужное». Стихи и серьёзны, и ироничны, и лиричны. Надо читать книгу – и всё найдется. Титова – поэт перспективный.

На заседании выступил Роман Круглов, поделившийся впечатлением от литературных встреч в Китае. Там, в Шанхае, он встречался с людьми, знающими русскую литературу, переводящими наших классиков и современников.  В Китае в магазинах продаётся много книг, они востребованы, но всё-таки глубокий интерес к литературе – дело избранных. Перспективно было бы, сказал Круглов, издать совместный сборник поэзии.

И.Сергеева напомнила присутствующим, что не все сдали стихи в сборник «Они отстояли Россию». Она объявила, что вторая встреча в ряду посвящённых 75-летию Великой Победы состоится 23 февраля в 12-00 в музее-квартире А.С.Пушкина (Мойка, 12). Выступить смогут все.