«Беседы о Пушкине»

«Беседы о Пушкине» – так назвали прошедший в Рыбацкой библиотеке вечер памяти поэта, в котором приняли участие Лаэрт Добровольский, Ирина Моисеева и Евгений Попов.

Выступавшие говорили о своём восприятии творчества и личности поэта. Было отмечено, что, как всегда бывает в переломные эпохи, идут попытки пересмотра отношения к наследию Александра Сергеевича и его роли в формировании современного литературного языка, а именно – к преуменьшению этой роли. Но попытки тщетны. Влияние Пушкина огромно и неотрывно от русского национального характера и всей нашей культуры.

Особый интерес вызвал у слушателей рассказ Ирины Моисеевой о работе над новой книгой, посвящённой последним двум месяцам жизни Пушкина, его окружению и дуэли. Автор привёл много фактов и свидетельств, позволяющих по-новому взглянуть на трагедию и уйти от ставшей уже стандартной трактовки событий. Прозвучало много вопросов, ответы на которые были подчас неожиданны, но обоснованны. Участники «Бесед» пожелали И. Моисеевой успешной работы над новой книгой и скорейшему её выходу.

Все собравшиеся поддержали предложение сделать «Беседы о Пушкине» ежегодными.

Евгений Попов