«Но под косыми метелями не покривится душа…»

Встреча с поэтом Борисом Орловым в библиотеке им Николая Рубцова

Чтобы понять мир поэта, надо знать, из чего рождается его поэтическое слово, с чем связано движение души от самых истоков и до вершины его творчества, какой момент становится точкой отсчёта его творческой биографии, как «из пламя и света рождённое слово» приходит в душу к читателям, становится заветом будущим поколениям, будущим мастерам стиха.

Именно с этими мыслями пришли многие люди : читатели, поэты, прозаики, авторы -исполнители, актёры, — в библиотеку им.Николая Рубцова 8 февраля 2020 года, чтобы познакомиться с творчеством члена Союза писателей России, поэта Бориса Орлова.

В своих автобиографических заметках в книге «Сколько себя помню…» Борис Орлов пишет: «Люблю смотреть на мартовские звёзды. Они сияют таинственным светом. А рядом под крышей звенит капель. Журчат первые ручейки. Пахнет свежим тёсом. Наверное, таким я увидел мир 7 марта 1955 года, когда родился. Март для меня любимый месяц.»

Что такое ранняя весна в деревне — об этом Борисом Орловым написано немало замечательных строк, потому что с этим связано много самых сильных лирических переживаний поэта:

Небо прозрачное высветит душу,
Над горизонтом затеплит звезду.
Мартовский вечер. Подмёрзшие лужи.
Кто меня ждёт ? И куда я пойду ?

Встанет автобус. Тропинкой знакомой
Тени деревьев потянутся вслед.
И засияет над маминым домом
Детская память — божественный свет.

Борис Орлов свои детские ощущения чаще всего связывает с деревней Живетьево, Брейтовского района, Ярославской области, где прошло его детство. Это его духовная родина, место, где впервые он почувствовал себя нужным людям среди природы, среди сельского быта и крестьянского уклада жизни, где без труда человек и не мыслит своего существования. Крестьянскую работу в детстве приходилось выполнять и ему, чаще – быть пастухом, а значит – видеть звёздное небо над головой и вспоминать щемящие сердце лермонтовские строки :

В небесах торжественно и чудно
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?

На долю родных Бориса Александровича выпало немало испытаний, главным из которых была война. Оба брата бабушки Прасковьи (по отцу) участвовали в войне. Один из них — и в Первой мировой, и в Кронштадтском мятеже, Они оба в 1941 году погибли в ополчении, защищая Ленинград. Отец, Александр Евгеньевич Орлов, после известия о гибели дядей, служа ни Тихоокеанском флоте, попросился на фронт. В период боёв под Сталинградом командовал взводом разведки, а в1945 — штурмовой ротой в Берлине.
После войны в дом к Орловым приезжало немало друзей -фронтовиков, которые пели песни военных лет, песни на стихи Н.А.Некрасова и С.А.Есенина, заронившие в душу мальчика красоту русского поэтического слова и тайные мысли о том, чтобы стать моряком. А тема военных испытаний, выпавших на страну, стала одной из самых главных в его творчестве:

Дома взрывались. Рожь в полях горела.
Накрыло похоронками страну.
Из чёрных репродукторов — тарелок
Народ хлебал солёную войну.

О профессиональной работе литератора Борис Орлов не мечтал. После окончания школы — Высшее военно-инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского, факультет атомных энергетических установок. Стихи начал писать рано, ещё с дошкольного возраста. Постепенно они становились частью его судьбы .« У меня шли всегда параллельно поэзия и служба», -пишет он в своей автобиографии. Таких талантливых офицеров подводников -атомщиков почти не было, поэтому Борису Орлову дали возможность во время службы закончить Литературный институт им. Горького. Он посещал немало литературных объединений, но самую большую роль в его судьбе сыграло участие в ЛИТО «Путь на моря», которым руководил Всеволод Азаров.

И ещё один родниковый исток был важен для Бориса Орлова. Младшая сестра прабабушки, Елена Николаевна Груздева, в шестнадцать лет стала монахиней, но после революции монастырь разогнали, и она вернулась в Живетьево, а в небольшом купленном домике оборудовала церковь с иконостасом, где собирались крестьяне на богослужение и на крестный ход. Именно отсюда возникало особое умонастроение молодого поэта, и его мечтательность, и его желание охватить огромные пространства Родины своим словом, уходящим в самые корни православной России :

Не ливень, не северный ветер,
Не ворон, не злое зверьё,
А голубь с оливковой ветвью —
Прозревшее сердце моё.

Являются светлые лица,
Забыты и злость и раздор.
И сердце — библейская птица —
Вьёт в праздничном храме гнездо.

Именно о жизненной и творческой судьбе поэта Бориса Орлова думала я , когда мы пришли на творческую встречу с ним. Это была Рубцовская суббота, проводившаяся в очередной раз в библиотеке им. Николая Рубцова , с которой в последние два года особенно тесно сотрудничает Рубцовский центр Санкт- Петербурга по вопросам пропаганды творчества Николая Рубцова и других поэтов и прозаиков, чьё творчество по духу близко поэзии Рубцова . На Рубцовских субботах звучали многие темы, связанные с творчеством известных современных литераторов ( Николая Коняева, Ивана Стремякова, Глеба Горбовского и других). Борис Орлов принадлежит к числу поэтов, которые не только любят поэзию Николая Рубцова, но своим личностным началом ярко продолжают духовный опыт, духовную прозорливость лирического героя поэтического мира Рубцова в понимании круговорота мировых явлений, в ощущении извечности Руси. Этот духовный опыт был заложен в творчество Рубцова русской классической поэзией ,поэзией двадцатого века, в том числе Николаем Клюевым, Сергеем Есениным, Александром Блоком. Но мотив мирового круговорота природы, душевных смятений, цветения, плодоношенья, увяданья- всех тайн мира приобретает в стихах Бориса Орлова его собственную лирическую аранжировку:

Пеплом сугробы легли
Возле кладбищенских плит.
Как с космодрома, с земли
Небо уходит в зенит.

Не разгадать до конца
Чёрного неба секрет.
Испепеляет сердца
Звёзд улетающих свет.

Борис Орлов -замечательный лирик, которому близок, на мой взгляд, есенинский «космизм». В минуты самых тяжёлых испытаний для России Сергей Есенин с отчаянием вопрошал: «Где ты? Где моя родина?». Страшные картины гибели «голубой Руси», междуусобные и кровавые братоубийственные войны вызывали в душе поэта отчаяние, так как Сергей Есенин не мыслил себя без Родины. Русская поэзия всегда являлась хранительницей и проводником народной души.

Литературная биография Бориса Орлова охватывает тот период жизни нашего государства, когда изменилась не только сама страна, но и нравственные ориентиры общественной жизни, связанные с перестройкой. Глобализация жизни человечества и модернизация мировой экономики изменили правила экономической игры и в нашем государстве, что привело ко многим противоречиям в экономике и в социальной жизни , когда истощаются материальные ресурсы страны, ухудшается экологическое положение, резче обозначены грани социального неравенства среди граждан.

.Вот почему так важны в наше время для каждого поэта искренность поэтической интонации, желание сохранить свой душевный родник, вместе с сокрушённостью по поводу того, что происходит в России на современном этапе. Это в полной мере присуще поэзии Бориса Орлова. Может быть, поэтому он начал представлять свою поэзию именно стихами, написанными накануне встречи с читателями, а не чтением своих программных произведений , уже изданных в поэтических сборниках, антологиях, журналах. К сожалению, я не могу процитировать новые стихи, так как они . остались пока в записной книжке поэта, но, заглянув в его поэтические книги, могу привести созвучные строки :

Помнят здесь старинные законы
И по-русски просто говорят.
А старухи в чёрном, как вороны,
На скамьях осиновых сидят.

Мудрые они и верят в Бога,
И творят молитвы против бед.
Но в бурьяне прячется дорога.
И детей давно в селенье нет.

И , на миг забыв Святого Духа,
Кутаясь в дырявое пальто,
Плачет журавлям вослед старуха:
«Где ж ты, Русь, совьёшь себе гнездо ?»

«Прозревшее сердце» поэта спешит поведать о том, что «Россия загнана в тупик, как старый паровоз», что «разрушен русский быт», что умирает село и зарастает дорога:

Небо сельское -выше, печальней, плачевней.
Опустели избушки — не встретит в сенях домовой.
Одичали луга. Одичали луга и деревни.
Одичали дороги, покрывшись, как шерстью, травой.

Но важно отметить ,что чаще, чем сокрушённость, мы слышим в поэзии Бориса Орлова размышления о чистоте скрытого душевного родника русского человека, который пытается освободиться от всего наносного, преодолеть душевное смятение и соединить земное и небесное, телесное и духовное, чтобы душа стала ещё более умудрённой, искренной по отношению к миру и к человеку.

Мир тревожен и глух. На душе непокой.
Но куда-нибудь нужно идти.
Церковь с белым крестом впереди за рекой,
Отчий дом за ручьём позади.

В стороне на болоте шумят камыши.
Поднимается пыль из-под ног.
Я один словно перст. И вокруг ни души.
Надо мною лишь вечер и Бог.

. Читал свои стихи Борис Орлов в это раз негромко, может быть, ещё раз сверяя в раздумьях своё поэтическое слово с правдой жизни, с мыслями о современной России.
Стихов, написанных о нелёгкой морской службе в это раз не звучало. Но зато пришли на поэтическую встречу его друзья- офицеры, поэты :Михаил Зверев, капитан второго ранга, член Союза писателей России, который служил когда-то в Мурманске, а теперь живёт в Санкт- Петербурге и посещал, как и Борис Орлов, а ранее и Николай Рубцов, ЛИТО при газете «На страже Заполярья». Присутствовал на встрече и капитан первого ранга, член Союза писателей России поэт Андрей Огарков, который служил когда-то на Черноморском флоте. Михаил Зверев и Андрей Огарков так же, как и Борис Орлов, любят поэзию Николая Рубцова.
Если говорить о ходе творческой встречи с Борисом Орловым в библиотеке им.Николая Рубцова 8 февраля, то можно сказать, что Рубцовская суббота началась с небольшой музыкально-литературной композиции, которая была представлена по стихам Бориса Орлова членами Рубцовского центра Санкт- Петербурга Любовью Федуновой и Николаем Ерёминым, написавшим две песни на стихи поэта («Молитва» и «Север»).Эти стихи коснулась лишь отдельных струн души поэта Бориса Орлова, но самая главная прозвучавшая мысль – о молитвенности русского поэтического слова :

Над храмом журавли плывут след в след
Небесною тропой от лета к лету.
Слова молитвы, превращаясь в свет,
Преобразуют благостью планету.

Затем последовало выступление Бориса Орлова, который коснулся многих злободневных вопросов современной литературной жизни, так как он является председателем правления Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России, главным редактором газеты «Литературный Петербург», академиком Петровской Академии наук и искусств и погружён глубоко в вопросы литературной образованности молодого поколения нашей страны. Многие факты из его выступления приводили слушателей в недоумение и уныние по поводу того, что молодёжь не знает имён известных российских литераторов, что современный литературный процесс складывается в условиях отсутствия объективной литературной критики , разомкнутости разных литературных направлений и нигилистического отношения к литературе советского периода, когда было открыто немало имён талантливых поэтов и прозаиков.

Борис Орлов кратко познакомил со своей биографией и литературной судьбой, которая была связана с именами известных литераторов, людей искусства, священниками .В своей автобиографии он написал : «Лучшие люди, которых я встретил, — священники и моряки. В самые трудные дни жизни Господь привёл меня к иеромонаху Александру (Фауту), ставшему мне духовным наставником».

Среди выступавших на вечере был Юрий Александрович Решетников, лауреат международных конкурсов исполнителей народной песни, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист Чехословакии. Он представил свою программу по стихам Бориса Орлова, спел песню на его стихи и задал поэту несколько интересных вопросов по его творческой судьбе.

От Союза писателей России Санкт- Петербургского отделения выступила член Союза писателей России, поэт Алина Мальцева. Выступление её было очень содержательным, эмоциональным :она рассказала о том, что Борис Александрович не только замечательный поэт, но человек, по-настоящему радеющий за Союз писателей России, не жалеющий на дела Союза ни времени, ни здоровья. В заключение своего выступления Алина Мальцева прочитала свои стихи, посвящённые Борису Орлову, в которых отражена его любовь к морю :

Ты свети упрямо, синеглазо
на четыре стороны страны.
Но взволнует и причал у Глазго
строки, что тобой сотворены.

И неудержимо их покатит
по планете бурный океан.
На Курилах запылает кратер
о твоих стихах материкам.

Во сто лет — твои ,не верь Кощею.
Жизнь стальную разве же сломать?!
Это виснет у меня на шее
от любви к тебе Отчизна мать.

Борис Орлов ведёт в Союзе писателей секцию «Метафора», участники которой тоже пришли на встречу с Борисом Орловым. Мне удалось побывать там только один раз, когда вспоминали о замечательном новгородском поэте Сергее Иванове, недавно ушедшем в мир иной .Занятие было очень насыщенным, интересным. От «Метафоры» выступила староста секции Ольга Мальцева, которая рассказала о Борисе Орлове, как о литераторе, который учит всех бережно относиться к нашему прошлому, особенно к поэтам советского периода. «Метафора» работает уже более семи лет под руководством Бориса Орлова. Там говорят о творчестве многих русских литераторов, имена которых в средствах массовой информации часто несправедливо забыто. Борис Орлов знал многих поэтов России лично, глубоко погружён в современную литературную жизнь России, поэтому общение с ним
обогащает наш поэтический и духовный опыт. А его поэтическое слово всегда волнует, берёт за сердце своим первородством, неповторимостью. Оно хранит родословную многих поколений русских людей, истоки всенародного подвига в дни войны, гражданского подвига — в мирной жизни, неся в себе глубокий гуманистический пафос и глубину сыновнего чувства по отношению к России и молитвенного отношения к ней :

Январский мороз.В кудряшках —
Полнеба.Свеча в руке.
Берёзки в ночных рубашках
Креститься пришли к реке.

За всё, что растоптано веком,
На русских церквах нет вины.
Сияет невинным снегом
Святая Русь — сердце страны.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)