«Притяжение полюсов»

О новой книге Валерия Ширского «Притяжение полюсов» (СПб. 2020).

Руководитель секции художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, член Правления петербургской писательской организации Валерий Евгеньевич Ширский – автор 25 книг. В последнее время его особенно интересует «морская» тематика, что и понятно, море – его стихия. Новая книга посвящена покорителям Арктики, Антарктиды и полюсов. В основном, это отечественные исследователи, начиная с Семена Дежнева и кончая Артуром Чилингаровым. То есть,  три с небольшим столетия нашей «ледовой» истории. Однако, автор счел целесообразным отдать должное и таким выдающимся зарубежным исследователям как В. Баренц, Ф. Нансен, С. Андре, Р. Амундсен и У. Нобиле.

Русских имен – сорок. Среди них – всемирно известные: Крузенштерн, Беллинсгаузен, Лазарев, Санников, Визе, Шмидт и многие другие. Их именами названы острова, моря и проливы, им поставлены памятники, открыты музеи, рассказывающие об их ледовых эпопеях. Но внимательный читатель найдет в книге Ширского и имена менее знаменитые. Например, Г.Л. Брусилова, племянника легендарного А.А. Брусилова, совершившего «Брусиловский прорыв» – Георгий Львович осуществил только одну полярную экспедицию, стоившую ему жизни, он не покинул  оказавшуюся в экстремальных условиях шхуну «Святая Анна», но члены его команды смогли донести в Академию наук документы экспедиции, – тем самым он внес свой вклад в изучение Арктики. Более известен Александр Степанович Кучин, проживший всего 25 лет, но ставший членом-корреспондентом Общества по изучению Севера. Помор-океанограф, тесно связанный с Амундсеном и Нансеном, и вообще с Норвегией (между прочим, составивший «Малый русско-норвежский словарь»), Александр Кучин подан В. Ширским как очень живой образ. Трогательна история с его невестой-норвежкой, не поверившей в гибель любимого и долго еще писавшей письма в Онегу: « Верю в то, что ты жив, что любишь меня. Пусть любовь сохранит нас».

Валерий Ширский показывает, что  большинство полярных исследователей знало, что у них мало шансов вернуться назад, но преданность науке, жажда открытий, дух исследователя, смелость и отвага – звали их вперед. За строками хроники читатель видит, сколь крепка была «ледовая дружба», взаимовыручка, строга дисциплина и самодисциплина, понимание своей ответственности перед Родиной, снарядившей их в трудный и опасный путь. И они показали себя достойными.

Эстафету полярных экспедиций прошлого приняли советские и российские полярники: И.Д. Папанин, Э.Н. Кренкель, Е.К. Федоров, М.М. Сомов, А.Ф. Трешников и ныне здравствующий А.Н. Чилингаров – он замыкает в книге В. Ширского список  российских полярников. Очень подробно и интересно подана судьба Евгения Константиновича Федорова – ведь его лишили всех званий и наград, и поста начальника Гидрометслужбы, но «полярная закалка» помогла ему вынести и это испытание. Ему повезло – все звания и даже должность вернули – что встречалось ПРИ ЖИЗНИ не часто.

Книгу В. Ширского прочла с особым интересом еще и потому, что мой дедушка, Николай Николаевич Калитин имел звание Почетного полярника, он плавал в Северном Ледовитом океане, был на острове Вайгач и на Маточкином шаре, где изучал влияние на льды солнечной радиации. Кстати, хорошо знал Е.К. Федорова.

В «Заключении» В. Ширский пишет: «Писалась не энциклопедия, а книга о ярких личностях, отважных покорителях Арктики, Антарктиды и полюсов». На наш взгляд, со своей задачей автор справился прекрасно. Эта книга – увлекательное путешествие в мир полярных исследований, в мир отваги и мужества, в мир неизвестных и опасных, но таких ярких и неповторимых впечатлений и открытий!

Татьяна Михалкова