«Путешествие в прошлое»

23 января 2020 г. в библиотеке имени Л. Н. Толстого (6 линия Васильевского острова, д. 17), старейшей библиотеке нашего города, состоялась презентации книги писателя Ю. Коршунова «Путешествие в прошлое». – Санкт-Петербург, 2019. Открывая презентацию, заведующая библиотекой Елена Ильинична Дроздова представила присутствовавшим автора – Юрия Дмитриевича Коршунова, руководителя Орловского землячества в Санкт-Петербурге, заместителя руководителя Бунинского общества Петербурга (БОП).

Конечно, пришедшие на его презентацию читатели очень хорошо знают Ю. Коршунова. Это члены Союза писателей России – Санкт-Петербургское отделение, среди которых руководитель БОП Евгений Дёмкин, а также Алексей Любомудров, Юрий Джибраев – автор скульптурного портрета И. Бунина, Владимир Семёнов, Вячеслав Булгаков, друзья и товарищи, единомышленники автора. Презентация по времени совпала с днями прорыва Ленинградской блокады и освобождения города от фашисткой блокады. По этой причине актуальность книги, в которой много страниц посвящено Германии прошлого, Великой отечественной войне и послевоенной Германии – ГДР, становится особенно значимой. Обо всём этом – о своей жизни в ГДР в 70-80 годах, о воспоминаниях, встречах с военными деятелями, специалистами, простыми людьми, гражданами ГДР и советскими военнослужащими, находившимися в этой стране – повествует книга Ю. Коршунова «Путешествие в прошлое».

На презентации Юрий Дмитриевич обстоятельно рассказал о своём зарубежном прошлом, иллюстрируя выступление показом слайдов. Большой интерес присутствовавших вызвали художественные зарисовки отдельных случаев из жизни Ю. Коршунова за рубежом, описание мест пребывания в ГДР, о которых автор до сих пор сохранил самые тёплые воспоминания. Об этом, в какой-то степени, говорят заголовки рассказов в книге: «Первые наблюдения», «Дружба народов», «Поездка в Кампель», «Всё по плану – мы в тюрьме», «Тайна ратеновского леса», «Высоцкий в Ратенове». – Тут надо пояснить, что Владимир Высоцкий, будучи ребёнком, жил в семье своих родителей в ГДР. Отец был военнослужащим.

Сюжеты рассказов основаны, как, думаю, понятно читателю, на реальных событиях, свидетелем и участником которых был в те годы Юрий Коршунов. Многие сюжеты, описанные в книге, связаны со следами прошедшей войны, правдиво и художественно интересно показаны автором. В своём выступлении на презентации он вспоминал и некоторые страницы истории Германии 19-го века. В частности, связанные с выдающимся государственным и военным деятелем, первым канцлером Германской империи Отто фон Бисмарком, который считал, что война с Россией была бы для Германии крайне опасным делом. Вот что говорил он в те далёкие от нас годы: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских»; «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!»… Не лишним было бы некоторым государственным деятелям следовать предостережениям Бисмарка – «не трогайте русских».

Отмечу некоторые факты, изложенные в книге. Это: события из жизни гитлеровской Германии, фашистского концлагеря «Заксенхаузен», рассказ о немцах в плену в СССР и у западных союзников, сооружение Берлинской стены и многое другое. Фактов и событий много, и самых разных. Например, освещены новые страницы из жизни Владимира Высоцкого, его родителей и членов семьи Высоцких, проживавших в ГДР. Автор поднимает тему дружбы народов, сохранения братских могил советских воинов на немецкой земле. Приводятся воспоминания о войне немецких солдат и т.д.

Вот отрывок из рассказа о приезде молодого Ю. Коршунова в ГДР, его первых впечатлениях: «… я приехал в Германию в дублёнке и тёплом свитере, предназначенных для русских морозов. На голове красовалась мохнатая кроликовая шапка-ушанка. Немецкие пассажиры двухэтажного вагона с любопытством поглядывали в мою сторону. Наверно, я напоминал русского бурого медведя… Я ехал в командировку на военный завод. Моя профессия – инженер-механик…» Вот и фотография молодого инженера-механика. Тут непременно хочу заметить, что книга богато иллюстрирована. Прежде всего фотографиями: интерьер немецкого двухэтажного вагона, берлинская стена – «Слева – запад, справа – восток. В Восточном Берлине виден советский бронетранспортёр», фасад краеведческого музея в городе Ратенове (ГДР), фотография доброго знакомого Коршунова немца Хельмута Бётшера, фотография «Немецкие солдаты в американском плену», «Гильотина в бранденбургской тюрьме». А вот портрет разъярённого Гитлера: «Фюрер в ярости был страшен». Далее – фотография у танка-освободителя. Несколько фотографий рассказывают читателям о семьи Высоцких. На одной из них «Кумир юности» – Владимир Высоцкий с гитарой в Ратенове. Несколько страниц с фотографиями автор посвятил городу Ратенову, связанному с жизнью самого автора и семьи Высоцких. Вот групповая фотография братьев Высоцких (отца и дяди будущего «кумира юности) с жёнами и сыновьями, и их дом в г. Ратенове на Янштрассе, 21. Листаю страницы книги и вижу фото, под ней подпись: «Был тёплый майский день. Сотрудники приводят в порядок братскую могилу павших воинов. Видны флаги СССР и ГДР».

Книгу Ю. Коршунова отличает её оригинальность, наличие в ней интересного исторического материала, добросовестное описание реальных событий того времени, впечатлений и переживаний самого автора. Всё это позволяет, на мой взгляд, читателю ясно представить картины ушедшей эпохи, оставшейся в памяти автора и переданной современникам и потомкам. Книга интересна ещё и тем, что издана на двух языках – русском и немецком. Следовательно, она будет доступней для читателей Германии. Посвящена 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. На презентации была развёрнута выставка литературы по указанной тематике на двух языках. Пожалуй, единственное пожелание автору: выпустить ещё одно издание «Путешествия в прошлое», но с более крупным тиражом.

Хочу также заметить, что книга написана в жанре художественной публицистики, добротным русским языком, поднимает ряд принципиально важных вопросов – патриотизма, дружбы народов, гуманизма. Она полезна для читателя, прежде всего молодого поколения.

По окончании выступления автора, представления им своей книги «Путешествие в прошлое», состоялось неформальное общение. Он, поклонник музыки, порадовал присутствовавших исполнением под гитару на русском и немецком языках, своих песен.

Несколько слов в качестве справочной информации: Юрий Дмитриевич Коршунов родился в 1949 году в г. Орле, является сотрудником Горного университета Санкт-Петербурга. Автор книг об Орловском крае «Нити прошлого ведут в Орел» (2015) и «Знаменитые орловчане в Петербурге» (2016). Под руководством Ю. Д. Коршунова реализован целый ряд полезных инициатив в городе Орле и Петербурге.

Вот я и закончил свой рассказ о презентации. Автор книги, его друзья и товарищи сердечно поблагодарили Юрия Дмитриевича и заведующую библиотекой имени Л. Н. Толстого Елену Ильиничну Дроздову за возможность полезного и приятного общения. А руководитель Бунинского общества Петербурга Евгений Дёмкин договорился с Еленой Ильиничной о том, чтобы одну из предстоящих встреч с читателями посвятить 150-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.