Новые древесные кольца в новом году ЛИТО «Дереветер»

Первый Дереветер в Новом 2020 году ознаменовался неожиданным появлением Деда Мороза. Из далёкой Лапландии к нам пожаловал прекрасный поэт Алексей Васильевич Королёв с мешочком сладких подарков. Радостные участники ЛИТО как дети со счастливыми улыбками обступили его, наперебой предлагая послушать в их исполнении стихи, да ещё и собственного сочинения. А дальше всё шло, как и подобает Дереветру – символично и сочетаемо: Наталья Зубарева-Храмова подготовила целую лекцию на заявленную тему – «Религия в поэзии и поэзия в религии». Эта острая и необычная даже для Дереветра тема нашла такой отклик и настолько заинтриговала семинаристов, что у «Дереветра» появилось второе древесное кольцо стульев вокруг стола. Пришло двадцать человек. «Церковные Песнотворцы» – так называлась представленная Натальей книга. В таинственных псалмах оказалось столько поэзии и смыслов, что обсуждения вслух едва поспевали за мыслью каждого слушателя. Оставалось только молиться, чтобы дискуссия не перешла в бесконечный теологический спор. А это вполне могло произойти, если бы не мудрость поэтов, ведь лито «Дереветер» открыто всем разным, вне зависимости от каких-либо убеждений, и именно в этот вечер присутствовали все наиболее яркие в этом смысле участники. Только поэтический уровень и спас столь разношёрстных и, казалось бы, несовместимых. Духовные семинаристы лито смогли настроиться на звучание самого Слова, объединяющего разные религиозные воззрения.

Радует, что уже на первом занятии нового 2020 года пришло несколько интересных, опять же непохожих друг на друга, молодых авторов. Есть куда расти, и есть чем вдохновляться в деревекторе предстоящего полугодия.

Люди задают тон: и сейчас, для новых авторов, мы подкорректировали полугодовую программу, чтобы они заглянули в корень. Впереди два плотных разбора стихов. Посмотрим вместе, во что это оформится.

Владислав Черейский,
Ольга Туркина,
Антон Погребняк

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.