В новый год – с новыми стихами

В поэтической Мастерской под руководством Бориса Краснова 21.01.2020 случился аншлаг: такого количества гостей и участников не было, наверное, никогда!

Первая часть занятия была посвящена знакомству с новой книгой Натальи Апрельской «Судьбы не придумать». В неё вошли избранные стихи Натальи из предыдущих сборников, а так же новые стихи. Борис Николаевич попросил присутствующих не углубляться в разбор построчно при обсуждении, а формулировать общее впечатление от книги.

Светлана Хромичева: стихи Натальи Апрельской актуальны, не оторваны от жизни, есть интересные строки природе. Также Светлана отметила внимательное отношение к людям. Понравились стихи о Петроградской стороне, наполненные большой любовью Натальи к родному району.

Валентин Голубев, гость Мастерской: книга относится к «информативной» поэзии, она вобрала в себя литературный опыт автора, имеет богатый словарь.

Елена Гофман: стихи Натальи наполнены свободным дыханием, композиционно выстроены, в них есть личное отношение автора к разнообразным темам, но не хватает философского осмысления.

Татьяна Егорова отметила современность поэзии, узнаваемость нашего города в строках Натальи.

Людмила Радкевич: книга «Судьбы не придумать» является поэтическим дневником поэтессы. Мне ностальгически близки байдарочные походы, в которые ходит Наталья.

Сергей Колобов: радует разнообразие используемых размеров, стихи не затянуты, их интересно слушать

Александр Александров: в стихах Наталья иногда загоняет сама себя в тупики, но сама же и находит неожиданные выходы-концовки.

Владимир Никитин: каждая книга Натальи лучше предыдущей.

Ирина Иолина: чувствуется мастерство автора, но иногда стихи похожи на журнальные репортажи, имеют много прямых высказываний. Нет нерва, всплеска.

Наталья Журавлёва не согласна с преобладанием информативности в стихах, есть и философские мысли, и глубина.

Наталья Пономаренко отметила лёгкий слог, естественность и богатый лексикон. Стихи нескучные, но не хватает лирической тонкости.

Олегу Климу понравились строки о лесе.

По ворсу мха грибные шляпки бродят.
В серьгах брусника рдеет над листом.
Лохматый куст, согласно ранней моде,
Уже в плаще парчово-золотом.

Борис Краснов был строг: прежде всего, Наталье не хватает доверительности в манере чтения стихов – это же не эстрада. В стихах маловато образов, отчего зачастую стихи близки к прозе. В концовках слишком прямые и явные выводы. Надо выходить из привычных «комфортных» форм и тем.

В целом, новая книга Натальи Апрельской «Судьбы не придумать», при всем многообразии высказываний, явилась событием в литературной жизни Санкт-Петербурга и заслуживает внимания читателей. Это, как написала в послесловии книги редактор Ирэна Сергеева, – предварительные итоги пути зрелого поэта.

Во второй части занятия состоялось знакомство с новыми участниками Мастерской. Галина Егорова прочитала свои «стихи из коробки», Марина Скородумова стихи из книги «Костёр на ветру», а Ирина Аносова компеативную лирику.

Активно проявили себя участники мастерской при проверке «домашнего задания». Свой поэтический вариант темы «Чёрный декабрь» предложила Наталья Журавлёва.

Стоял декабрь в объятиях тепла
И в серый мир послать снега не мог.
А в ночь опять с небес вода текла,
И вдруг дрожащий вспыхнул огонёк.

На каждой ветке мокрого куста
Под фонарём искрилась капель нить…
Изысканно мерцала красота…

Интересный приём использовала Марина Скородумова. В преддверии памятных дней снятия блокады Ленинграда она написала:

Наш дождливый декабрь –
да в те дни, в холода,
Что сковали и тело, и нервы.
Может, меньше бы жертв оказалось тогда
В ленинградских могилах безмерных…

Занятие Мастерской, отмеченное рекордным число участников, прошло плодотворно и интересно. На следующей встрече пойдёт разговор о малых прозаических формах.

 

Людмила Новикова, член Союза писателей России, участница Поэтической мастерской.