«Не убивайте же Авелей, Каины, Не продавайте, Иуды, Христов…»

(О творчестве новгородского поэта, Сергея Иванова (1950-2017)

Под руководством Бориса Александровича Орлова, в 2012 году в Доме писателя была организована литературная студия «Метафора», главная цель которой – поднять уровень образованности и интереса к русской классической и советской поэзии у молодежи, т.к. литературные познания молодых литераторов за последние 30 лет заметно снижены.

Борис Александрович подчеркивает: «Наш долг – противостоять постмодернизму, серости и беспамятству, сохранять традиции классической русской литературы, помнить наших поэтов-классиков и современников, знакомить широкий круг читателей с их творчеством». За восемь лет «Метафора» познакомила читателей с творчеством многих незаслуженно забытых поэтов ХХ века (статьи о семинарах прошлых лет можно найти в архиве ЛИТО «Метафора» на сайте Дома писателей).

21 января 2020 года в студии «Метафора» вспоминали творчество яркого, самобытного новгородского поэта, художника, музыканта и режиссёра – Сергея Владимировича Иванова (1950-2017), члена Союза писателей России, к сожалению, ушедшего от нас 13 января 2017 года. Последние годы Сергей Иванов жил на своей малой родине – в посёлке Торбино Окуловского района Новгородской области.

На семинаре присутствовали: Борис Орлов, Ольга Мальцева, Татьяна Никольская, Ирина Катченкова, Любовь Федунова, Александр Конопатский, Владимир Митюк, Геннадий Тарбеев, Григорий Иванов, Цецен Балакаев, Рафаэль Максутов, Георгий Медведев, Алла Пеле, Н.Гончарова. Вспоминая биографию Иванова и читая его стихи, на семинаре выступили Борис Орлов, Рафаэль Максутов, Ирина Катченкова, Любовь Федунова. Свои стихи прочитали Алла Певе, Георгий Медведев и Любовь Федунова.

Борис Орлов рассказал о своих встречах с Сергеем Ивановым: «Русский поэт тонко чувствует живую природу, несёт в себе и делится своими чувствами. В глубинке России творческие люди отличаются колоритностью. Яркое дарование, многогранность таланта, сердечность и самобытность новгородского поэта из Торбино восхищала и подкупала всех. Иванов и внешне отличался среди земляков: в длинном пальто и в шляпе, с длинными волосами и с бородой, имел богатый баритон. У Сергея Иванова и друзья были очень талантливые, среди них Евгений Курдаков, Дмитрий Балашов, Велиор Иванов, Руслан Дериглазов. Через всю поэзию Иванова проходит метель, тревожащая душу».

* * *

Метель тебе едва ли объяснит –
Куда она свободно так летит…
Но ты соизмеряешь свой настрой
С гудящей этой белою стеной.

…Друг мой, и жизнь лиха,
и смерть лиха!
Но пуще – своеволие стиха,
Который, как метель, в тебе летит,
Летит!.. И – ничего не объяснит.

«Помнить своих предков  –  вот главная ценность души русского человека, об этом писал и А.С. Пушкин. Но, к сожалению, поэзию Сергея Иванова в России знают мало. Забывают и других хороших поэтов: Анищенко, Куковякина, Чурилина и т.д.  Поэт Иванов имел сильную родовую память…»,  – отметил Борис Орлов, – «В наши дни очень важно уметь противостоять бессовестному искажению героической истории России, истории Великой Отечественной войны, помнить традиции русского народа и свои корни, хранить святую память о победителях, о наших отцах и дедах».

***

Память –
словно туман над осокой,
Поторопишь –
Поранишь зазря.
Песней горькою по истоку
Полыхнёт и забьётся
Заря.
Отлетят растревоженно птицы
И затихнут
На дальней меже:
И готово вот-вот повториться
Всё,
Что было когда-то уже…

Новый член «Метафоры», фотохудожник и скульптор Рафаэль Максутов ведет большую подвижническую работу, открывая новые имена  и творческую индивидуальность поэтов и художников в глубинках России. На семинаре Максутов вспоминал о своём знакомстве с Ивановым в 1983 году, когда поэту было 43 года: «Сергей Иванов отличался особой колоритностью, запоминающейся  внешностью, актёрским мужским баритоном и артистичностью». С Ивановым они поддерживали дружескую связь много лет. Продолжая разговор об Иванове, Рафаэль предложил следующую тему семинара.

Известно, что творческая многогранность поэта и художника Иванова проявилась уже в раннем детстве. Он родился 17 августа 1950 года в Торбино. В 3-4 года будущий поэт увлёкся игрой на гармошке и никогда не расставался с музыкой, также рано стал пробовать себя в живописи. В 1965 году началась литературная деятельность Сергея Иванова.

Учёба в Высшей профсоюзной школе культуры в Ленинграде, служба в погранвойсках, разнообразная и интересная работа в сфере культуры и искусства – всё это дало ростки для творчества Сергея Иванова.

Он работал музыкантом, учителем пения, режиссёром, художником-оформителем, преподавателем художественной школы, художником-постановщиком театральных коллективов, директором клуба и дома культуры.

Иванов был награждён Бронзовой медалью ВДНХ СССР на Всесоюзной выставке изобразительного искусства в 1986 году, медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970 году.

Всякий талант на Руси и особенно поэт – несёт в себе изначальную исповедальность  народной среды. Сергей Иванов был нервом и душой русской земли, своей Родины.

………………………..
Так шуми же, сентябрь,
но не рви золотые мечты.
Может быть, я наивен,
но это мне нынче простится.
Ведь горят ещё ясно
над старым забором цветы,
И летят ещё вольно
над крышами дивные птицы!
И друзья здесь не лгут.
И невесты здесь ждут женихов.
Даже в тусклых пивнушках –
встречаю прекрасные лица.
Будто здесь повсеместно
прошло отпущенье грехов,
И достаточно времени
на небеса помолиться.

Сергей Иванов – автор двух поэтических книг: «Мета» (1990) и «Ветер да поле» (2003). Его стихи публиковались в журналах «Роман-журнал XXI век», «Север», альманахе «Вече» и других изданиях. Он участвовал в восьмом Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве.

В декабре 2001 года Сергей Владимирович был принят в Союз писателей России. С 18 апреля 2006 по 29 января 2009 года он возглавлял Новгородское региональное отделение Союза писателей России – а это были трудные, переходные годы. Сергей Иванов активно участвовал в жизни писательской организации, поддерживал молодых писателей и многим дал свои рекомендации, вёл работу литературного объединения «Северный ветер» в Великом Новгороде (в 2006 году вышел сборник стихов и прозы объединения). За несколько недель до кончины он приезжал в Великий Новгород, где состоялся его творческий вечер, читал стихи на встрече литературно-музыкального салона «Муза» в Боровичах…

Ирина Катченкова поделилась своими впечатлениями:  «В 2016 году мы с Татьяной Кирилловной Никольской  собирались на музыкально-поэтический фестиваль «Дворянское гнездо» в пос. Кулотино, недалеко от Окуловки (районный центр Новгородской области). И неподалёку, в пос.Торбино, на своей малой родине, обосновался Сергей Иванов. Его даже называли «торбинским отшельником». Рафаэль дал его телефон. И я позвонила, представилась, рассказала, что собираю материалы о Дмитрии Балашове, ищу живых свидетелей, беседую с ними. Сергей Владимирович, как показалось, заинтересовался. Согласился поговорить. Попросил непременно позвонить ему, когда будем в Кулотино, он тоже собирался на фестиваль. Мне запомнился его голос – мягкий глубокий баритон…  Увы, не сложилось… летом 2016 года  поэт не приехал – заболел…. В том же 2017 году мои новгородские друзья, писатели Валерий Колотушкин и супруга Светлана подарили мне альманах Новгородской писательской организации «Вече». И в рубрике «Наследие» я увидела стихи прекрасных новгородских поэтов Ивана Александрова, Леонида Усяченкова, Игоря Таяновского, и, конечно, Сергея Иванова. Их стихи пленили меня. Захотелось, чтобы и читатели Санкт-Петербурга познакомились с чистейшими родниками новгородской поэзии. Удалось добиться, чтобы альманах «Гармония» напечатал стихи С.Иванова и Л.Усяченкова (№12)».

Любовь Федунова, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга рассказала о своих встречах: «Находясь в Торбино, я почувствовала, как любят Сергея Иванова его земляки, как вырос интерес к его поэзии после его ухода из земной жизни. Заснеженное Торбино очень красиво. Сначала кажется, что вся жизнь в нём умерла. Но, побывав на сороковинах поэта, я увидела, как много людей приобщены к его богатой поэтической душе. В фойе клуба были выставлены его живописные работы,  со сцены читали его стихи и стихи о нём. Сергей Иванов по духу был близок Николаю Рубцову: мы знаем, что он очень любил поэзию Николая Рубцова и называл его своим «братом по духу». Его поэзия, так же, как поэзия Рубцова, душевна, искренна, высокопрофессиональна и главное, –  несёт в себе мощный поток света, покоряющий душу…».

***

Как вы намучились с Россией!
Как надоела вам она!
Какие светлые мессии!
Какая тёмная страна!

И даже странно, что доныне,
Здесь солнце пробует всходить.
И надо кланяться святыням.
И нужно пушкиных любить…

Любовь Петровна выразила общее мнение всех участников семинара о поэзии Сергея Иванова: «Это кладезь русской души, который наполнен чистыми родниками  народного духа. Я считаю, что это не просто поэт, а «очарованный странник». Такие люди внешне не приспособлены к жизни, но зато они так очарованы красотой мира, что житейское, будничное их волнует меньше У них своё, затейливое миропонимание, но именно оно хранит родниковое сознание народа, в котором самой  мощной силой является сила добра. Прикоснуться к его поэзии — это подлинное счастье для каждого современника».

Следующий семинар «Метафоры» планируется провести 17 февраля — о творчестве Валерия Хатюшина, редактора журнала «Молодая гвардия» (Москва).

Приглашаем всех любителей поэзии.

Ольга Александровна Мальцева - поэт, публицист, член Союза писателей России, автор десятка книг, в том числе стихов для детей и прозы об отце-фронтовике.