Осторожно: издатели!

Как удивительно подчас складывается жизнь. Никогда фельетонов не писал, а тут вдруг взыграло. Но ведь, когда ты многие годы занимаешься прозой, сочиняя рассказы, повести, очерки, перейти к иному литературному жанру не так-то легко. Тут надо, чтобы с тобой случилось что-то  из ряда вон выходящее. «Эк удивил!», – скажет иной читатель. В нынешней России, уж чего-чего, а тем, для сатирических памфлетов или фельетонов сколько угодно. Одним словом, как в популярной народной песне: «Эх, полна, полна коробушка, есть в ней ситец и парча…». О парче, ситце говорить не буду. А вот, захватывающих дух, историй, пруд пруди.

Наверное, я сильно разочарую читателей, если скажу, что в нашем примере речь пойдет не о катальных яхтах с известными девочками на борту, не о роскошных виллах, а всего, лишь о жалких 25000 рублях. Все же не торопись с выводами, читатель. Далеко не всегда деньги первенствуют. Бывает, и нередко, что духовная составляющая играет, как в нашем примере, едва ли не главную роль. Тогда, помятуя о морали, хочется вспомнить и Самого И. Христа с Его Нагорной проповедью, или, на худой конец цитату из Данте Алигьери (о местонахождении, по смерти, душ воров, мошенников, мздоимцев). Прекрасной иллюстрацией мог бы стать к теме литературный опыт немецкого доктора философии, юриспруденции и поэта Иоганна Себастьяна Бранта, где он писал в поэме «Корабль дураков»: «Кто бренных ценностей взалкал, втоптал живую душу в кал». Но как, же развивалась наша история? Какие организации и люди в ней участвовали?

Начну по порядку: Основное место действия: «Центр современной литературы и книги на Васильевском». Не правда ли красиво,  благородно и солидно звучит! Да и само учреждение на невских берегах, как будто, уважаемое. Естественно, есть и уважаемый организатор в лице директора Центра Елены Владимировны Мошко – женщины яркой, неглупой, особенно по части зарабатывания денег. Каким способом зарабатывания, это мы дальше увидим. Пока же скажем, что является она еще и коммерческим издателем книг авторов, пожелавших напечатать у нее свое произведения. Разумеется, этим ее многогранная деятельность не заканчивается. Является она к тому же и председателем (в городе или районе мне неизвестно) по присуждению литературных премий. Каких именно, так же не берусь судить. Следующее действующее лицо этой детективной истории автор этого фельетона: член Союза писателей России, автор 9 книг и более 700 рассказов, очерков и, одновременно, потерпевшая сторона. Возможно, что вы с ним знакомы, хотя бы по августовским газетно-журнальным публикациям и телеинтервью 2018 года о посадке авиалайнера на Неву в августе 1963 года. Пишущему посчастливилось запечатлеть на пленке это редчайшее в истории города событие, ну, а телевизионщики и кинематографисты рассказали об этом всему миру.

И вот пришла в голову автора благая идея: написать об этом событии книгу под названием «Как авиалайнер сел на Неву». Написал. Стал искать издателя. И представьте, нашел без труда в лице Елены Владимировны Мошко. Уж, как она сияла, словно начищенный самовар, когда принес я ей 33300 кровных рублей за предстоящую работу. Ну, это, за те 200 экземпляров, что собиралась она напечатать в типографии. Дальше события развивались, то стремительно, то, как в замедленной киносъемке. Принятие денег от заказчика Исполнителем, как правило, приятная часть действа, и потому проходит быстро. Понятно, что скрепляется оно официально-оформленным договором. Без всяких усилий Мошко передала мне, отпечатанный загодя текст Соглашения. Все там было указано: и стоимость работ, и время исполнения, и форс-мажорные обстоятельства на случай, если возникнет пожар, наводнение, или, не дай бог, война. Елена Владимировна заметно приуныла в лице, когда я попросил ее дать мне кассовый чек или финансовую расписку. «Принтер не работает», – произнесла она со скорбным лицом после мучительной паузы. «Ну, так напишите от руки своей рукой, и печать поставьте», – потребовал я. Что оставалось делать ей? Пришлось написать круглым женским почерком на фирменном бланке Центра: «В соответствии с договором на изготовление печатной продукции от 21 июня 2018 года заказчик Туйск Юрии Викторович внес оплату в размере 33300 рублей 00 копеек, в том числе за подготовку оригинал макета и печати книги «Как авиалайнер сел на Неву» тиражом 200 экземпляров. Срок исполнения 22 июля 2018 года». Ну и далее подпись: Мошко Е.В., круглая печать с красивым рисунком Ростральной колонны и символом орудия труда писателей – пером.

Время выполнения заказа пронеслось с быстротой курьерского экспресса. В городе шли олимпийские состязания по футболу, а жара была такой, как в Самарканде или Риме. За окнами Центра что-то непрерывно скандировала на непонятном языке толпа иностранных болельщиков. Их гостиница была неподалеку. Вероятно, громкий ор неблагоприятно влиял на Мошко, когда она печатала при мне некоторые названия в тексте, делая орфографические ошибки даже в заголовках! Когда я ей указывал на это, Елена Владимировна недовольно морщилась, корила болельщиков, но правила. Тем не менее, при получении сигнального экземпляра обнаружилось, что в названии книги, предваряющей аннотации, вместо «Как авиалайнер сел на Неву», черным по белому, притом жирно, напечатано: «Как сел авиалайнер сел на Неву», а на предпоследней, и того чище «Как авиалайнер сел не Неву».

И вот наступил, наконец, долгожданный день выдачи, оплаченной заказчиком, печатной продукции, то есть тиража книг в количестве двухсот экземпляров. Однако в означенный день Мошко в Центре почему-то не появилась. Вместо нее книги мне выдавал некий Саша, то ли помошник, то ли сотрудник Центра. И, как вы думаете, сколько я от него получил книг? Не угадаете. Ровно 50 штук! «А где же еще 150?», – произнес изумленный заказчик, вспомнив при этом чудесную сказку про Золотой ключик, Буратино, лису Алису и кота Базилио. Моему изумлению не было предела, как и у Пиноккио в Стране Дураков, после того, как на Поле Чудес не произросло древа, украшенного сотнями золотых монет, то есть тех самых недостающих 150 книг. «Небольшая заминка в типографии произошла. Отпечатают завтра-послезавтра», – объяснил мне сотрудник ничуть не сумятишась.

Дальше дело потекло, словно в сильно замедленной съемке. А, если сказать точней, как в сказке про белого бычка. Помните, надеюсь, такую. На мои телефонные звонки Елене Мошко, давала стереотипные, но, надо отдать ей должное,  разнообразные по содержанию объяснения. Назову лишь некоторые из них: «Я так измучилась от жары. Давайте подождем, когда она спадет. Вы звоните». Звоню: «Так, когда же?». «Вы знаете, я еду в Москву с писателями. Приеду тогда и поговорим». Ну и так далее, в том же ключе тянулась эта детективная история с обещаниями: часть июля и август, пока я, наконец, не понял: не собирается Елена Владимировна отдавать мне – автору – ровно три четверти (!), оплаченной мной, общественно-значимой книги о летчиках-героях.

Пишущий, как и многие из моих коллег-писателей, передает безвозмездно свои книги не только друзьям, но и в библиотеки, заинтересованным людям и организациям. Книга «Как авиалайнер сел на Неву» предназначалась многим гражданам России: сотрудникам телеканала, создавшим при моем участии документальный фильм «Иду на Неву» (2018), киностудии ВГТРК, снявшим фильм «Чудо на Неве» (2015),  журналистам. На заседании моей любимой секции критики в Союзе писателей России, состоявшейся 6 декабря 2018 года, я вынужден был подарить книги, лишь немногим, в том числе руководителю секции, поэту и писателю Г.Н. Ионину, прозаику И.И. Сабило. Пока не  получили мою книгу библиотеки, родствыенники погибших пассажиров авиалайнера рейса 612, летевших из Анапы в Петербург 22 августа 2006 года. В книге этому трагическому событию посвящена глава. Не получил книги, желавший ее прочесть, руководитель писательской организации Б.А, Орлов и премьер-министр России Д. А. Медведев. О нем я упоминаю в главе «Вот такая у нас «полеточка». Лишились такой возможности и многие другие литераторы. Такие, скажем, как В. Овсянников, А. Медведев, В. Чернышев, и многие другие.

«Да, не повезло автору книги», – скажете вы. Но, может быть я один такой неудачник? Отнюдь. Вот текст жалобы на Мошко и ее частное издательство еще от одной потерпевшей – Валерии Вьюшковой – поэтессы. Приведем его с небольшими сокращениями.

«В 2012 году руководитель ЛИТО «Путь на моря» Н.С. Михин собрал из моих стихов и отредактировал мне книгу «Полет». Эту большую работу он сделал совершенно бескорыстно, и порекомендовал мне издать книгу в ООО «Нормедиздат» Е.В. Мошко (так называется, организованное Мошко Е.В. Общество ограниченной ответственности по изданию книг – Ю.Т.). Это была моя первая книга, поэтому я, полностью доверяя рекомендации Н.С. Михина, так и сделала. Мне и в голову не могло придти, что Елена Владимировна может поступить со мной непорядочно! Я была настолько неопытна, что не проверила ISBN, которое Е.В. Мошко присвоила моей книге, взяв с меня за этот уникальный номер 1500 рублей. Только в 2017 году выяснилось, что мне продали чужой ISBN. Тот, что указан на моей книге такой: 978-5-98306-128-6. В Интернете под этим номером нашлась книга Петра Артемьева «Прощай, Сладим-река!». Драматический триптих, изданный в 2012 году издательством «Нордмедиздат». У моей книги «Полет», таким образом, ISBN отсутствует, хотя деньги за него были получены Е.В. Мошко, о чем указано в договоре. Узнав о подлоге, я написала Е.В. Мошко электронное письмо, где предложила ей исправить содеянное – купить для моей книги ISBN и переиздать ее за свой счет в количестве 50 экземпляров. Ответа я не получила.”

Конец цитаты.

Хочу закончить стихотворением, написанным Валерией Вьюшковой:

КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ

С мошенника нынче, как с гуся вода.
В нём нет ни раскаяния, ни стыда.
Морального он не страшится суда.
Никто, кроме жертвы, его не осудит.
Терпимы к нечестности честные люди, –
“Нерукопожатным” не станет для них,
Его пригласят в круг гостей дорогих,
Не будет претензий к нему никаких…
Ведь он же не их обманул, а – других!

Юрий Туйск


Дополнение от редакции:

На сайте «Центра современной литературы и книги на Васильевском» обнаружился их собственный интернет-магазин по продаже книг. Среди товаров знакомое:

Нашлась недостача.

В этой связи предлагаю весь список литературы, которая на конец декабря находилась в продаже в магазине Центра литературы, согласно опубликованному на их сайте прайс-листу. Может, вы найдете свое произведение, которое, как вы думали, вам отгрузили полностью.

АЛЕКС НАДИР. ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ – 200р.
АЛЕКС НАДИР. СНЫ ЧЕРНОГО КОРОЛЯ – 120р.
Альманах. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРОЗАИК – 300р.
Альманах. ПРОЗАИК И ПОЭТ, том 1 – 350р.
Альманах. ПРОЗАИК И ПОЭТ, том 2 – 350р.
БАРКОВСКИЙ ВЛАДИМИР. ОТПРАЗДНУЕМ ПО-РУССКИ – 300р.
ВИНОГРАДОВ ИЛЬЯ. НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СТИХИ – 200р.
ВИНОГРАДОВ ИЛЬЯ. Я – БОЛЬШАЯ! Строчки для дочки подойдут и сыночку – 200р.
ВИОР ОЛЬГА. ВИСОКОСНЫЙ ГОД – 200р.
ВИОР ОЛЬГА. ЛЕБЕДЬ БЕЛАЯ – 150р.
ВОЛКОВА-КИТАИНА ИРИНА. ПЯТЬ ЯБЛОК И МУЗА – 100р.
ГАЙДЫШЕВ АЛЕКСАНДР. ЧУДИКИ С КИСТЬЮ – 50р.
ГРИШИН ЛЕОНИД, ДЫЛДА – 120р.
ГРИШИН ЛЕОНИД, ПОДАРОК – 150р.
ГРИШИН ЛЕОНИД. В ЧУЖОМ ГОРОДЕ – 120р.
ГРИШИН ЛЕОНИД. ВЕРНОСТЬ – 150р.
ГРИШИН ЛЕОНИД. ВОЗВРАЩЕНИЕ – 120р.
ГРИШИН ЛЕОНИД. ЕДИНОКРОВНЫЕ – 150р.
ГРИШИН ЛЕОНИД. ИЗМЕНА – 150р.
ГРИШИН ЛЕОНИД. КЛЕВЕТА – 150р.
ГРИШИН ЛЕОНИД. УКРОЩЕНИЕ – 120р.
ГРИШИН ЛЕОНИД. ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ – 120р.
ГРИШИН ЛЕОНИД. ЭХО ВОЙНЫ – 150р.
ДАНЧИЧ АЛИСА. ЧТО СНИТСЯ РОЗЕ – 150р.
ЗАБЫТОВСКАЯ АННА. ОТЕЛЬ КАЛИФОРНИЯ – 300р.
КОВАЛЕНКО ВЛАДИМИР. СПОКОЕН СРЕДИ БУРЬ – 200р.
КОРОВИЧЕВ СЕРГЕЙ. ВРЕМЯ НАС РАССУДИТ – 230р.
КОРОВИЧЕВ СЕРГЕЙ. МОИ МГНОВЕНИЯ – 200р.
КОРОЛЬКОВ НИКОЛАЙ, ЦВЕТКОВА ЕВГЕНИЯ. КАК СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ – 60р.
КОРОЛЬКОВ НИКОЛАЙ, ЦВЕТКОВА ЕВГЕНИЯ. КАК СОХРАНИТЬ УСПЕХ – 80р.
КОРОЛЬКОВ НИКОЛАЙ, ЦВЕТКОВА ЕВГЕНИЯ. СТОЛИЦЫ РОССИИ – ПУТИ РОССИИ – 70р.
КОСТА ОКСАНА. НА БЕРЕГУ НЕБА – 500р.
КОСТА ОКСАНА. ЧЕЛОВЕК ИЗ МОИХ СНОВ – 600р.
КУКИН ЮРИЙ. Я – НЕ ЛЕГЕНДА, Я – МИФ – 1300р.
ЛЕВИТ ЕВА. БАРАК – 250р.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ МИКС №18 2018 – 500р.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ МИКС №19 2019 – 500р.
ЛУКЬЯНОВ ТИМУР. ИСПАНСКИЙ ПОХОД – 200р.
ЛУКЬЯНОВ ТИМУР. ТАЙНЫЙ ОРДЕН – 200р.
МИНЕЕВ АНДРЕЙ. КАЛЕНДАРЬ ПРЕВРАЩЕНИЙ – 500р.
ПЫЛЬЦЫН АЛЕКСАНДР. КОМАНДИР РОТЫ ОФИЦЕРСКОГО ШТРАФБАТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ – 500р.
ПЫЛЬЦЫН АЛЕКСАНДР. ОТКРОВЕННЫЕ ДИАЛОГИ О ШТРАФНИКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ – 500р.
РЕДИСОВ РОМАН. ЮНОСТЬ. МУЗЫКА.ФУТБОЛ – 250р.
РЫЖКОВ ВАЛЕРИЙ. БЕЛАЯ ОБИТЕЛЬ – 300р.
РЫЖКОВ ВАЛЕРИЙ. ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ – 100р.
ТИТОВ АЛЕКСЕЙ. КЕЛЛИ – 300р.
ТРОФИМЧУК ЕЛЕНА. ГОЛОС ЛЮБВИ – 300р.
ТРУСОВ ВАДИМИР. В СУДЬБУ СПЛЕТАЮТСЯ СЛОВА – 50р.
ТУЙСК ЮРИЙ. КАК АВИАЛАЙНЕР СЕЛ НА НЕВУ – 300р.
ТУЙСК ЮРИЙ. ПОВЕСТЬ О ПОСЛЕВОЕННОМ ДЕТСТВЕ – 300р.
ЦВЕТКОВА ЕВГЕНИЯ. КЛУБ ГЕНИЕВ – 220р.

– Юрий Викторович, а Вы “Повесть о послевоенном детстве” полностью получили? – спросила я.
– Да.
– А на реализацию кому-нибудь давали?
– Нет.

А между тем, эта – предыдущая – книга Юрия Туйска продается не только на сайте Литературного центра, но и на “Озоне”. Средь бела дня.

Что касается ISBN. Очень может быть, что история с Валерией Вьюшковой – просто недоразумение или чья-то ошибка.

Хотя пару лет назад была история с ISBN 978-5-7320-1162-3, когда покойная ныне Галина Уфимцева набрала в поисковой строке Гугла ISBN своей книги «Алое мое цветение», и обнаружила еще три книги с таким же номером:

«Ученые записки…»
«Теория хаоса. Чтобы выжить»
«Рыбацкая слобода…»

Но к Е.В.Мошко эта история отношения не имела, там фигурировала иная фамилия.

Понятно, что пенсионер, который заказывает для себя 50 экземпляров, вряд ли будет торговать своей книгой в крупных магазинах или сетях, и поэтому с большой долей вероятности он никогда не узнает, что один тот же ISBN продан несколько раз.

Для тех, кто не в курсе, поясню, что ISBN – номер уникальный и не может быть двух разных книг с одним и тем же номером. Это как номер телефона – не бывает двух одинаковых.

Можете проверить свой ISBN: наберите его в поисковой строке Google и/или Яндекс в двух вариантах: с тире и без. То есть так: 978-5-7320-1162-3, и так: 9785732011623. Но найти другую книгу с таким же ISBN можно только в том случае, если кто-то указал этот спорный ISBN в сети Интернет в контексте некоей статьи, заметки или в базе данных.

Берегите себя и своих близких.

Н.К.