«Морю тихому на утЍшение»

В преддверие наступающего года

В преддверии наступающего года 28.12.2019 на сцене театра «Странник» по улице Цветочная, 16 в Санкт-Петербурге (традиционно под Новый Год) игрались удивительные новеллы о любви по рассказам Бориса Викторовича Шергина – «Морю тихому на утИшение». Сценарий и постановка Андрея Вадимовича Грунтовского.

Удивительный мир чистоты, простоты и душевности, яркие образы, чудный говорок северных поморов, легкий воздушный пересказ, и конечно – фольклор, а всё вместе – волшебный подарок зрителю к Новому Году. Это Шергин. Это Театр Народной Драмы. Такого точно нигде не увидишь.

Весьма поучительные истории донесены до зрителя со свойственной театру искренностью и теплотой. В основе – почти шекспировские судьбы «Ромео и Джульетты», но с прекрасным завершением. И ощущения от просмотра – радостные, легкие, приятные.

Очень хочется пересказать сюжеты историй, но лучше их, конечно, посмотреть самим.

В основе спектакля две истории любви. Одна – о том, как старик, взявший в жены молодую девушку, после долгой и мучительной борьбы с самим собой и своей ревностью пожертвовал своими чувствами ради счастья любимой. А всего то – увидел блеск в её глазах и оживление в присутствии другого. Влюблена!

Трудно было принять влюбленным эту «жертву» от человека, который ничего худого в жизни не сделал, а только заботился о своей жене – Вареньке, как о самой дорогом в своей жизни человеке – свет в окошке. Не видели влюбленные возможность своей любви в нарушение семейных уз. Как можно! Нельзя! Даже если любовь эта разрывает тебя изнутри – нельзя! Уйти! Уехать! Забыть!

Но вот благородство старика… Благородство?  Да нет – любовь. Настоящая.

Вторая история любви схожа с первой и не менее поучительна. Только муж оказался не столь благороден – буян и пьяница. Любящие сердца соединились только после того, как Мария Ивановна овдовела и тихо уединилась в своем дому. Любовь ждала своего часа. Не крушила, не ломала, не искала. А именно – ждала.

Это серьезная проза Шергина про настоящую любовь. И она действительно – настоящая. После просмотра самого спектакля и после уже традиционного диалога режиссера с залом, у нас – присутствующих – невольно возникла дискуссия о настоящей любви.

Моя знакомая вдруг начала размышлять о том, что всю жизнь она считала свою любовь настоящей – ведь в основе были настоящие взаимные чувства! Всю жизнь она мучительно задавала себе самой вопросы: почему любовь не сложилась. После нелегких размышлений, пришла к выводу, что любовь вне брака – всего лишь блуд. Это был её собственный приговор своей любви.

В театре моя знакомая оказалась впервые после долгих моих уговоров прийти, посмотреть, составить своё мнение. Да всё никак… Но, видимо, ей надо было прийти именно на этот спектакль, который и для неё стал откровением, стал подтверждением итогов её собственных исканий.

Являясь постоянным зрителем и поклонником Театра Народной Драмы всегда приглашаю всех – придите и посмотрите. На сцене – продолжение литературной жизни. В основе – всегда качественный материал. Всегда повод для размышлений. Да, не на каждого зрителя этот Театр. Но непременно – на думающего, на неравнодушного. И не то, чтобы он был так рассчитан – нет, он просто таковым является.

В спектакле задействованы: Андрей Вадимович Грунтовский и почти вся многочисленная семья Гуреевых (Евгений, Валентина, детки)

“Новости ЛИТО, а также новые стихи и прозу Андрея Грунтовского смотрите на его страничке В Контакте: https://vk.com/id4729072