3 января: Возложение цветов к мемориальной доске Николая Рубцова

3 января 2020 года, в 12- 00, у проходной Кировского завода (пр.Стачек, 47,метро “Кировский завод”) состоится торжественное возложение цветов к мемориальной бронзовой доске Николая Рубцова.
Приглашаются все почитатели таланта Николая Рубцова, которые могут прочитать его стихи или стихи о нём и возложить цветы. На встрече будут родные и близкие поэта, члены Союза писателей России, члены Рубцовского центра Санкт-Петербурга.

****************************************************************************
26 мая 2001 года в Санкт-Петербурге у Кировского завода( пр.Стачек,47) была торжественно открыта мемориальная бронзовая доска Николаю Рубцову, работавшему на заводе с ноября 1959 года по сентябрь 1962 года, на открытии которой присутствовала дочь поэта Елена Николаевна Рубцова, генеральный директор ОАО”Кировский завод” П.Г.Семененко.

В январе 2021 года Николаю Рубцову исполнилось бы 85 лет.

2020 – предъюбилейный год поэта Николая Рубцова, поэзия которого переведена на несколько европейских языков, растёт интерес к поэзии Рубцова и у народов Востока, особенно – в Китае, о чём свидетельствует культурное сотрудничество с лингвистами из Китая и неоднократный приезд в Санкт-Петербург, Вологду ,Тотьму, Емецк и др.города кандидата филологических наук Лу Вэньи, которая защитила диссертацию по поэзии Николая Рубцова.

Поэзия Николая Рубцова пронизана Добром к людям, Любовью к России, Совестью русского народа.

Судьбой Николаю Рубцову было отпущено всего тридцать пять лет земного существования. И в этот короткий период жизни вместилось всё : и его сиротское детство, и его беспокойная скитальческая юность с творческими взлётами и неудачами, суровая служба на Северном флоте и тяжёлая, изнурительная работа шихтовщиком на производстве..

Сегодня мы с полным правом говорим, что лучшие стихи Николая Рубцова прочно и навсегда вошли в золотой фонд отечественной поэзии, стали неотъемлемой частью русской культуры.
Санкт- Петербург ( в прошлом -Ленинград) уже с первых шагов Николая Рубцова стал для него надёжным литературным причалом. Здесь жили и живут его друзья по ЛИТО “Нарвская застава”,
по ЛИТО при газете “Кировец”, по ЛИТО Горного института , по литературному кружку “Поэзия родного края” при газете “Трудовая слава”, традиции которого продолжает салон “Родник ” во Всеволожске.

Именно в Ленинграде начался путь становления Рубцова в зрелого самобытного автора, здесь выходит его первая книга “Волны и скалы”. Ленинградская поэзия становится частью его творчества.

В Санкт- Петербурге уже более двух десятков лет работает один из лучших литературных музеев Рубцова при библиотеке № 5 Невского района (Шотмана, 7), где есть замечательная музейная экспозиция и создан огромный фонд литературного наследия Рубцова.

В Санкт- Петербурге уже в течение четверти века работает Рубцовский центр Санкт -Петербурга, созданный членом Союза писателей России
Сорокиным (Вакоминым) С.А. (1946 – 2015), который вносит большой вклад в рубцововедение, краеведение и в дело пропаганды творчества Николая Рубцова.
Первооткрыватель малых планет – петербурженка Людмила Ивановна Черных одну из малых планет в 1992 году (№ 286) назвала именем Николая Рубцова , и Международный астрономический союз это событие утвердил. Эта планета стала вечным памятником Николая Рубцова.
Все, кто любит поэзию Николая Рубцова, приглашаются 3 января, к 12-00
к памятной мемориальной доске поэта Николая Рубцова ( м.”Кировский завод”, перейти по подземному переходу к проходной Кировского завода (пр Стачек ,№ 47).

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)