К 150-летию со дня рождения Ивана Бунина

В Санкт-Петербурге с 14 по 17 декабря 2019 года прошел Новогодний книжный Салон. Его посетителями стали многие жители и гости города на Неве. Каждый день проходящего Салона был насыщен различными мероприятиями.

17 декабря в одном из залов Салона был проведен Круглый стол к 150-летию Ивана Алексеевича Бунина «Традиции классика в произведениях современных петербургских писателях». В этом мероприятии, организованном Петербургским филиалом Союза писателей России, приняли участие многие петербургские писатели, члены Бунинского Общества Петербурга (БОП) и многочисленные гости.

Круглый стол открыл известный петербургский прозаик, руководитель секции прозы СПб-отделения Союза писателей России Александр Скоков. Он прочёл отрывок из бунинского произведения «Антоновские яблоки», написанным Буниным в далёком 1900 году. С этого произведения начиналась бунинская классическая проза. Александр Скоков подчеркнул, что произведения Бунина дают представления потомкам о той русской жизни, сохранности духа истории, которые были в те далёкие времена. А это многое значит для современности.

Затем слово представили земляку Ивана Бунина писателю Евгению Дёмкину, который рассказал о литературном пути классика русской литературы. Благодаря Петербургу и его замечательной литературно-культурной среде Иван Бунин состоялся как выдающийся русский писатель и поэт. В 1903 и 1909 годах в Петербурге Бунин получил две литературные Пушкинские премии, в 1909 году стал почётным академиком Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности. Именно в Петербурге было издано большинство литературных трудов писателя, все его Собрания сочинений.

Бунинское Общество Петербурга (БОП) совместно с Петербургским отделением Союза писателей России во главе с Борисом Орловым немало сделали для увековечивания имени И.А.Бунина а городе на Неве:

  • 8 февраля 1996 года была установлена мемориальная доска И.А.Бунину;
  • 18.04.2011 года школе №27 присвоено имя Ивана Бунина;
  • 26.12.2016 года в городе проявился Бунинский сквер на Бородинской улице.

В настоящее время ведётся подготовительная работа по установке бюста писателю к его 150-летию по проекту скульптора Ю.Г.Джибраева.

Далее Евгений Дёмкин рассказал о своей книге «Петербургские встречи Бунина», которую издал к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина. В книге впервые в Мировом Буниноведение рассказано о всех литераторах и учёных-буниноведах (начиная с 1952 года), которые стали писать об Иване Бунине.

В своём выступлении известный петербургский прозаик и драматург Анатолий Козлов подчеркнул неувядающую роль Ивана Бунина и других классиков русской литературы на становление любого писателя, формирование его стиля.

Известный поэт Алексей Ахматов прочел несколько стихотворений Ивана Бунина, подчеркнув их лиричность и совершенство.

Историк и прозаик Александр Карский поведал о посещении им в городе Ельце музея И.А.Бунина. На фотослайдах он продемонстрировал все комнаты Музея, увлекательно рассказывая о каждой из них.

Библиофил Станислав Ларьков познакомил всех участников Круглого стола о вручении Нобелевской премии Ивану Бунину в 1933 году. Зачитал решение Нобелевского Комитета, – за что дали Нобелевскую премию Бунину. Познакомил также со статьёй А.Т.Твардовского «О Бунине», написанной им к изданию Собрания сочинений И.А.Бунина в 9-ти томах (1965-1967гг.).

Гость Круглого стола кандидат технических наук, изобретатель, преподаватель французского языка Павел Эйзлер увлекательно рассказал о своей поездке в Париж, Грасс и Ниццу. Взволнованно делился своими впечатлениями о посещении Грасса и памятника И.Бунину в этом городе. Незабываемое впечатление на него произвела встреча с Ренэ Герра – французским учёным-славистом, профессором, коллекционером, автором книг по русской эмиграции.

Подвёл работу Круглого стола Председатель Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. Он, прежде всего, поблагодарил всех участников этого литературного мероприятия. В своём кратком обращении к участникам Круглого стола Борис Орлов подчеркнул, что на литературных трудах наших классиков нужно учиться любому писателю, чтобы талантливо и правдиво писать о той или другой теме.

Нашим читателям и почитателям И.А.Бунина следует напомнить. 30 июля 2018 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 464 «О праздновании 150-летия со дня рождения И.А.Бунина». В Указе Президента РФ говорилось о выдающемся вкладе И.А.Бунина в отечественную и мировую культуру. Принято решение о праздновании в 2020 году 150-летия со дня рождения писателя.

Рекомендовалось всем органам исполнительной власти субъектов РФ принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения И.А.Бунина.

В Санкт-Петербурге был утверждён План подготовки и проведения общегородских мероприятий, посвящённых празднованию 150-летия со дня рождения Бунина И.А. В Администрации Губернатора города, Комитетах и городских районных Администрациях были разработаны соответствующие мероприятия, утверждённые в декабре 2018 года ВРИО Губернатора СПб А.Д.Бегловым.

Петербургский филиал Союза писателей России во главе с его Председателем Б.А.Орловым и Бунинское Общество Петербурга (БОП) совместно провели ряд мероприятий к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина:

  • 23 ноября 2018 года в Аннинской библиотеке имени И.Бунина (Ломоносовский р-н Ленобласти) состоялась встреча писателей Петербургского филиала Союза писателей России и членов БОП с читателями Аннинской библиотеки;
  • 22 октября 2019 года в день рождения И.А.Бунина в Петербургской школе №27 имени Ивана Бунина прошёл творческий вечер. В нём приняли участие ученики и учителя школы, писатели, члены БОП и гости: Е.Дёмкин, Н.Перова, В.Булгаков, Ю.Коршунов, Ю.Джибраев, О.Мальцева, С.Емельянов, П.Эйзлер, А.Назаров, А.Новосёлов и многие другие:
  • 13 ноября 2019 года в музее Петербургского Горного Университета состоялась встреча группы писателей, членов БОП и деятелей культуры, посвящённой И.А.Бунину. На встрече были: Ю.Коршунов, А.Любомудров, Е.Дёмкин, В.Булгаков, Ю.Джибраев; Вера Ефремова – директор Орловского объединённого литературного музея И.С.Тургенева; И.Чибисов – директор музея Горного Университета; М.Логунова – главный хранитель музея. Встреча прошла в творческой и дружеской обстановке.

В 2020 году к 150-летию со дня рождения великого писателя России Ивана Алексеевича Бунина нас ждут новые творческие встречи.

Евгений Дёмкин.
Фотографировал Вячеслав Булгаков.