Духовность – в крови нашей. А жертвенность – в сердцах!

Два круглых стола – один за другим – организовало на Новогоднем Книжном салоне  Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России.
По поручению организации их вели руководитель секции прозы СПб-отделения Союза писателей России Александр Скоков и прозаик, председатель Межрегионального общественного движения «Дружба народов – дружба литератур», член Союза писателей России Виктор Кокосов.

Круглый стол к 75-летию Великой Победы «Гуманизм и геноцид: погибшие в боях и на оккупированных территориях («Цивилизованная Европа» в России)», несмотря на то, что проходил в  рабочее время, собрал много петербуржцев, обеспокоенных участившимися попытками фальсифицировать историю Второй мировой войны.

О гигантских потерях, которые понесло человечество во Второй мировой войне напомнил коллегам и читателям прозаик Виктор Кокосов:

– Свыше 110 миллионов человек в 61 государстве – участнике Второй мировой – было постаавлено под ружьё. Более половины из них погибли или остались инвалидами.

Далее выступающий продемонстрировал карту Европы, сплошь заполненную жирными точками:

– Это – обозначения не городов, а концлагерей и лагерных пунктов, в которых нацисты заключили 18 миллионов человек. 11 миллионов из которых были зверски убиты и замучены.

Виктор Кокосов развенчал ряд свежеиспечённых западной пропагандой мифов о Велико Отечественной войне и рассказал, попытки переписать историю были предприняты нашими союзниками сразу же после Победы. Американцы уже в 1945-м начали нанимать на работу недавних противников – бывших генералов и фельдмаршалов третьего рейха, которые в достаточно комфортных условиях принялись за сочинение мемуаров о минувшей войне. Многие из них сегодня находятся в открытом доступе – достаточно воспользоваться любым интернет-поисковиком.

О той работе, которую писателям предстоит ещё проделать. Чтобы общество имело верное представление о военной эпохе рассказал председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов.
Его поддержали многие присутствующие, на конкретных примерах подтвердившие верность слов Бориса Александровича: один из лидеров петербургских комсомольцев Андрей Язов, борец за чистоту русского языка Вадим Рыбин и музыкант Александр Петерсон были убедительны в своих выступлениях. Более подробно с их выступлениями можно ознакомиться, просмотрев видеоролики, записанные членом Союза писателей России Цеценом Балакаевым (они размещены на сайте по адресу: https://www.facebook.com/pg/Dompisatel.ru/videos/)

Незаметно присутствующие перешли к теме следующего круглого стола: «От малых побед к победам в больших сражениях: духовные истоки подвигов советских людей»

– Умение жертвовать собой ради ближнего всегда было свойственно русскому человеку, – объяснил присутствующим епископ Зосима. – Нечего скрывать: все, кто были призваны в 1941 году были люди крещёные, люди верующие. Несмотря на то, что идеологи хорошо поработали с населением. Православность, желание жертвовать жизнью за други своя, жили в сердцах людей! Во многом потому мы победили, что духовные установки  жили в душах русских людей тысячу лет!

– Именно сила духа помогла народу выстоять в Великой Отечественной войне, – продолжил мысль отца Алексея член Союза писателей России Андрей Антонов.

Прозаик и публицист Вячеслав Булгаков познакомил собравшихся с искренней и доброй книгой книгой профессора философии Валерия Дмитриевича Обухова «Меня воспитала блокада». Дочь воина-артиллериста, участника обороны Ленинграда, член исполкома Международной Лиги защиты культуры Марианна Листенгартен рассказала о своей недавней поездке в Баку. О том, как в  этом городе чтят память о ленинградской блокаде.

– К сожалению, в ряде страны Европы начали сносить памятники советским солдатам, – начал своё выступление констатацией горестных фактов поэт Алексей Ахматов. – Но кто в этом виноват? Да мы сами! Потому что занимаемся бесконечной десоветизацией и представляем своих руководителей как неких монстров. Как известно – самооговор это царица доказательств!

О необходимости уважать память бойцов и командиров, павших за Родину горячо говорили  посетители Книжного салона – Антуан Аракелян, молодой человек, представившийся как «читатель Алексей», другие участники Круглого стола.

О том, что вскоре на памятнике партизану-герою Лёне Голикову появится его настоящая фотография, сообщил собравшимся Виктор Кокосов.

– Это произойдёт благодаря настойчивости члена редакционно-издательского совета журнала «Санкт-Петербургская ИСКОРКА», председателя Объединённого совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, Александра Ивановича Веретина. О том, как это стало возможно, мы подробно расскажем в весеннем номере журнала.

– И не нашим зарубежным критикам учить нас духовности, – заключил прозаик Кокосов. – В то время, как маршал Толбухин запрещал применять тяжёлую артиллерию при взятии древних европейских городов, авиация союзников практически уничтожила историческую часть Дрездена.

И таких примеров можно привести немало.

Все эти выступления также находятся в открытом доступе на вышеупомянутом сайте. Поэтому у читателей есть прекрасная возможность познакомиться с точкой зрения участников круглых столов, что называется, «без купюр».

Константин Викторов
Фото Анатолия Орлова и Виктора Варганова