Лермонтовские чтения в школе имени Лермонтова

Рядом с бывшим Николаевским кавалерийским училищем на Лермонтовском проспекте, где в своё время учился Михаил Юрьевич, 19 декабря в школе № 280 прошли Лермонтовские чтения.

Школа имеет богатую историю. Здание возводилось специально для того, чтобы в нем был открыт Училищный дом имени М. Ю. Лермонтова. Открытие школы состоялось в 1907 году. С тех пор в стенах этого старинного здания раздаются школьные звонки и звенят детские голоса.

История учебного заведения представлена в музее. Стены украшают копии картин великого поэта, стенды с фотографиями выпускников школы разных лет, отдельный стенд посвящен учительским династиям.

В год, когда М. Ю. Лермонтову исполнилось 205 лет со дня рождения, в школе его имени тоже проходят мероприятия, посвящённые этой дате. На одно из них директор школы Юлия Борисовна Севастьянова пригласила на встречу с учениками петербургских писателей Зою Бобкову и Алексея Любегина.

В этот день в музее школы были выставлены книги, подаренные ребятам поэтами Санкт-Петербурга. Во вступительном слове Ю. Б. Севастьянова очень проникновенно сказала о таком явлении в жизни любого человека, как поэзия, в которой свой особый язык, краткий, чувственный, а часто и магический. Этот язык вбирается в себя не только внутренний мир человека, но географию, историю, умеет затронуть душу и мысли читателя. Она заметила, что прозу пишет человек знающий, а стихи – чувствующий и сопереживающий. Юлия Борисовна прочитала одно стихотворение Марии Амфилохиевой.

Школьники выступили со стихами М. Ю. Лермонтова. Егор Жбанков, ученик 8-го класса, читал наизусть «Мцыри». Живая жестикуляция, проникновенное чтение очень понравилась слушателям. Полина Клыкова выразительно прочитала стихотворение «Бородино», оно было написано недалеко от школы в доме № 61 по улице Садовой, где проживал Лермонтов вместе со своей бабушкой в 1836-37 годах. Ученицы 5-х класса Валентина Иванова и Зоя Турпанова тоже читали стихи Лермонтова.

Помогала провести встречу школьников и писателей завуч школы Лилия Евгеньевна Мишкина.