Поэзия и Жизнь

Передо мной два сборника Владимира Меньшикова, между ними – 23 года, целая жизнь для некоторых. Сборник 1995 года тонок, издан в серии «Рекламная библиотека поэзии». Он называется «Ток тьмы». Глядя на молодое светлое лицо автора, запечатленное на обложке, и на радостный солнечный рисунок советского воина (видимо, водружающего знамя над рейхстагом) рядом с фото, поневоле удивишься столь интригующему названию. Но уже по заголовкам первых стихов понимаешь его точность: Затмение, Темнота, Русский омут…

Стоит в деревне темнота
И только сквозь нее
Дойдешь до церкви, до моста…

Знакомясь с творчеством В. Меньшикова, понимаешь и принимаешь необходимость пройти сквозь темноту к свету как авторское кредо. Высвечивая суть идеи стиха, автор прибегает к необычно ярким, самобытным метафорам, которые на фоне иногда нарочито корявых, «затемненных» по смыслу или просто описательных текстов поражают неординарностью и живописной образностью. Вот в первом стихе «Затмение»:

Враз потемнели желтые стога
Смертельно посинели речек жилки.
Погасла золотистая фольга
На горлышке торжественной бутылки.

О колоколе:

Как боль, на полем прозвучало «бом»,
Когда он, ударяясь в медь пространства,
В томленьи безысходного бунтарства
Об небо, как об землю, бился лбом.


Этим небольшим сборником В. Меньшиков весомо заявил о себе как о патриоте родной земли, «из крестьян». Пейзажи русских просторов, меткие лаконичные характеристики героев и сцены современной деревенской жизни. Как говорится, «без глянца»..

Последний сборник «Предыдущий оратор» (2018г), кроме стихов, включает также прозу, Дневник критика и некоторые выступления. За более, чем 20 лет богатой событиями жизни, Владимиру Меньшикову удалось сохранить свой поэтический стиль, образность и метафоричность стиха:

Красивы над Россией небеса.
Ладони-птицы там рукоплескают…

Однако более 20 лет с ВВ привели поэта-романтика в ряды острых публицистов, защитников России, открыто выражающего свои взгляды. Послушав мнение сельских жителей Новгородчины и почитав прозу и стихи последнего сборника В. Меньшикова, можно однозначно заключить – в его творчестве говорит Народ. Можно долго спорить на тему, должна ли быть поэзия публицистична, можно не соглашаться с отдельными положениями автора, но сути это не меняет: творчество Владимира Меньшикова современно и своевременно.

С большим интересом читается Дневник литератора и критические эссе. Автор пристрастен, иногда весьма, но заранее предупреждает читателя о своей пристрастности к некоторым коллегам по цеху и объясняет ее причину. Живые, яркие характеры, узнаваемые портреты, живая бурная жизнь Дома писателя, – неоценимые страницы для будущих историков литературы.

Василий Иванович Чернышев