Церемония награждения Премией имени Александра Прокофьева «Ладога» в области поэзии

06 декабря 2019 года в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке состоялась торжественная церемония награждения премией имени Александра Прокофьева «Ладога» в области поэзии.

Премию имени Александра Прокофьева «Ладога» учредили постановлением Губернатора Ленинградской области по инициативе Союза писателей России в 1998 году. Премия присуждается в двух номинациях: «Областная» – присуждается поэтам-жителям Ленинградской области и «Всероссийская» – поэтам-гражданам Российской Федерации.

В номинации «Всероссийская» лауреатом стал Кирюшин Виктор Федорович за книгу стихов «Ангелы тревоги и надежды. Стихотворения».

В номинации «Областная» лауреатами стали Васильев Петр Александрович за сборник литературно-краеведческих произведений «Сорок сказов Присвирья» и Бобкова Зоя Степановна за книгу стихов «О недосказанности вечной».

Церемонию награждения провел Николай Петрович Емельянов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – он сердечно поздравил лауреатов с заслуженной наградой и вручил дипломы. В своей речи, Николай Петрович отметил, что премия имени Александра Прокофьева «Ладога» способствует развитию литературных талантов и что для него особая честь вручать премию имени Александра Прокофьева, уроженца Ленинградской области получившего всероссийскую известность и славу.

С поздравлением лауреатам выступил Владимир Олегович Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области. Он предложил провести конкурс по разработке макета памятного знака Премии среди молодых дизайнеров и художников Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

После чествования лауреатов Премии 2019 года с двадцатилетием премии поздравили лауреатов прошлых лет. Борис Александрович Орлов, председатель Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России, отозвался о премии как об одной из немногих литературных премий на территории Российской Федерации, которые носят имена известных поэтов и имеют заслуженное признание в среде литераторов.

Свой музыкальный дар лауреатам посвятил Артур Амирович Булатов, композитор-песенник, солист Народного Академического хора “Поколение” Государственного Концертного зала “Башкортостан”, обладатель премии Гран-при “Осенины-2019”. Он с особенной теплотой и душевностью исполнил песни на стихи Александра Прокофьева в своем музыкальном переложении и прочитал его стихи.

Мероприятие освещали представители СМИ.