«Служенье муз не терпит суеты…»

25 лет служения Мельпомене

 По осени театры открывают свои двери для зрителя, начиная новый сезон. Нынешний театральный сезон для Театра Народной Драмы Андрея Вадимовича Грунтовского – юбилейный. Четверть века безупречного служения Мельпомене!  Срок не малый, и путь не простой. Но ведь – держатся! И радуют своего зрителя! Да и все мы как-то держимся. Умудряемся держаться! Воистину – народная драма эпохи перемен!

Очередная постановка по Василию Макаровичу Шукшину «Ах ты, воля моя, воля» состоялась 07.12.2019 на сцене театра «Странник» по ул.Цветочная, 16 в Санкт-Петербурге.

А накануне, в этих же стенах зритель смог посмотреть другой спектакль – «Пугачев» на основе поэтической поэмы Сергея Есенина «Пугачев» и исторической повести Александра Пушкина «Капитанская дочка».

А ещё раньше – «Чудный сон мне Бог послал» (жизнеописание А. С. Пушкина), «Грусть и Святость» (жизнеописание Н. Рубцова), «Всех вас заключу в моё сердце» (по Достоевскому), «Антигона» (по Софоклу) и множество других спектаклей – то «умирающих», то «возрождающихся» со сменой жизненных обстоятельств – ведь у театра своя особенная жизнь!

Главные герои театральных постановок Театра Народной Драмы тоже имеют свою особенную судьбу. Когда-то из реальной жизни они шагнули в литературную жизнь, а затем из литературной жизни – в театральную. И эта связь – неизменна. А ещё – народная песня. Всегда присутствует. Такова особенность именно этого Театра.

Спектакли Театра смотришь так, будто листаешь открытую книгу нашей жизни, нашей истории, а события возникают не только на сцене, но и в нашем воображении. Простыми и доступными средствами доносятся до зрителя и суть и смысл каждой постановки.  Декорации – минимальны, но если они есть – то это всегда подлинные предметы: часы с маятником и стол 19 века в “Достоевском” или из натуральных жердей клетка в которую сажают Пугачева.

В спектакле «Ах ты, воля моя, воля!» и сам Шукшин, и его главный герой – Степан Разин – попеременно воплощаются из 17 века в сегодняшний день посредством одного актера – Павла Соколова. Тем не менее, разведенное во времени присутствие и одного и другого персонажа из разных эпох становится реально ощутимым даже без смены костюмов и декораций. А целое казачье войско, представленное всего четырьмя актерами (Алексеем Бухаловым, Евгением Гуреевым, Владимиром Матросовым, Петром Грунтовским), дает ощущение именно войска – при минимуме постановочного антуража.

Жизнь Василия Шукшина в процессе работы над своим романом «Я пришел дать вам волю», не получившим разрешения властей на его экранизацию, разворачивается здесь – на глазах у зрителя. Письма матери и сны матери (в исполнении Валентины Гуреевой) трогают зрителя чистотой, простотой и непосредственностью, и тут без слез – никак! Слёзы, конечно, – на глазах у зрителя. Ведь многострадальный наш народ ни на сцене, ни в жизни плакать не привык! А если он ещё и смеется – то уж точно, «брать» с него нечего!

Это и трогает в спектаклях Театра Народной Драмы – простота, душевность. Без надрыва.  Валентина Гуреева в роли матери Шукшина в этом спектакле, как и во всех других, неизменно радует нас своим «проживанием» на сцене. А стройный казачий распев на протяжении всего спектакля – как отражение времени. Ведь на Руси всегда так было – без песни, как без молитвы, жить невозможно!

Все без исключения спектакли Театра Народной Драмы – познавательны. Вот и в этом спектакле времена Степана Разина, так волновавшие Василия Шукшина, не только погружают нас в прошедшую эпоху, но и поражают актуальностью темы. А тема на все времена одна – народный бунт против гнета и засилья «господ» да «бояр», свобода и воля. Шукшин умер, не дождавшись экранизации своего романа. А ведь мы могли положить этот фильм в копилку «золотого фонда» советской экранизации.

«Чую, сила темная с севера идет на нас. Бояре проклятые! Житья от них народу нет никакого! И не то, чтобы я боялся их всех или каждого в отдельности, но… – государство! Пока есть эта сила – покою не будет!» – восклицает Степан Разин, собирая вокруг себя казаков. Но вот один из казаков возражает: «Ты что, Степан! Не пойдут за тобой казаки! Казаки завсегда за царя шли…! Порубают вас, Степан…»

Этот герой шукшинского произведения очень актуален сегодня. Что хотел нам сказать Шукшин в своем так и не снятом фильме? Но, что бы он ни сказал –  это было бы обязательно правдиво, по-шукшински!

Традиционно состоялась и вторая часть вечера (разговор режиссера о замысле и рождении спектакля, о рождении театра, вопросы из зала о Шукшине, о театре, о постановочных приемах).

Постоянные зрители поздравили Андрея Вадимовича с началом юбилейного сезона, и вручили актерам благодарственные письма за честную и правдивую игру, за сохранение народных традиций. А ещё за то, что ни на одном спектакле Театра Народной Драмы ни в какие времена ни при каких обстоятельствах зрителям не приходится краснеть от стыда или чувствовать себя неловко за явленное со сцены.

Дай Бог, чтобы таких театров становилось больше, и чтобы зритель непременно нашёл для себя этот и другие театры, куда не стыдно прийти.

Следующий спектакль, по рассказам Бориса Шергина, “Морю синему на утИшение” состоится 28 декабря в 19.00 там же, на сцене театра «Странник» по ул.Цветочная, 16 в Санкт-Петербурге.

Не упускайте возможность сверить свои собственные ощущения и составить своё собственное мнение о спектакле, о театре в целом в канун его 25-летия. Театру нужен свой зритель, а зрителю нужен свой театр. Им надо обязательно встретиться.

“Новости ЛИТО, а также новые стихи и прозу Андрея Грунтовского смотрите на его страничке В Контакте: https://vk.com/id4729072