“И буду жить в своём народе”… Рубцовские чтения – 2019

В гигантском хоре  русской лирики двадцатого века  время от времени   слышатся звуки самобытных голосов:А Блок, С. Есенин, И.Анненский, А.Ахматова, В.Хлебников, Б.Пастернак, В.Маяковский, М.Цветаева, Н. Клюев.
Полвека спустя после Блока и Есенина явился долгожданный и в то же время неожиданный поэт – Николай Рубцов, народный поэт России конца 20 -го века, признанный в нашей стране классиком.Румынский профессор  Людмила Беженару пишет о Николае Рубцове :
“Поэзия Николая Рубцова – явление чисто русское, отражающее тончайшие изменения души и окружающего мира, открытое для незначительных жизненных мелочей и в то же время связанных с вечностью, достигающее необычайных высот и глубин в воплощении национального идеала.”
В 1967 году в числе “Экспромтов ” Николая Рубцова появилось и это коротенькое стихотворение, которое отнесли в известном трёхтомном собрании сочинений поэта к разделу шуточных стихов, но на самом деле -оно вполне серьёзно :Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом ещё на чём-то вроде,
Пройду по волоку пешком –
И буду жить в своём народе !

Эти слова в настоящее время  в полной мере подтверждают то, что Николай Рубцов- подлинно народный поэт, который, действительно, живет в своём народе. Именно эти строки  ( “И буду жить в своём народе”) и стали  темой научно – просветительской конференции на Рубцовских чтениях- 2019, которые состоялись  в Библиотеке   № 5 им Н.Рубцова.Литературном музее “Николай Рубцов: стихи и судьба” 8 декабря 2019 года.

Программа Рубцовских чтений была насыщенной  и многообразной.

Вступительное слово прозвучало из уст Абрамовой Т.А, заслуженного работника культуры, заведующей библиотекой имени Николая Рубцова ( Санкт- Петербург),которая назвала основные задачи конференции, представила её участников, почётных гостей и рассказала о том, что в 2019 году библиотеке им. Николая Рубцова исполняется 85 лет.
Затем ею был прочитан доклад “Библиотека и имя  Николая Рубцова -векторы творческого притяжения”.Она подробно рассказала о самых ярких мероприятиях библиотеки за два последние десятилетия, назвала имена художников, которые подарили музею портреты Николая Рубцова, чтецов, музыкантов ,которые  участвовали в концертных программах,, литературоведов принимавших  участие в Рубцовских чтениях.  Татьяна Алексеевна  подробно рассказала о  работе, направленной на сотрудничество с библиотеками и музейными объединениями России, связанными с именем Николая Рубцова, с Рубцовским центрами нашей страны,в том числе и с Рубцовским центром Санкт – Петербурга.

Приветствие,обращённое к участникам конференции, прозвучало  из уст члена Союза писателей России поэта Николая Астафьева.

Ведущий библиограф библиотеки им. Н.Рубцова, Кораблёва Марина Анатольевна, продолжила информацию о библиотеке в докладе “Виртуальная модель документального потока по рубцововедению”.Она рассказала подробно об электронной базе библиотеки, которая опирается на электронную базу других библиотек России (например, Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина), на электронные каталоги, опирается на мониторинг тематических  источников.В ходе доклада был показан видеоряд по данной теме.

“За всё добро расплатимся добром…”: деятельность библиотеки г. Архангельска по продвижению творчества Рубцова”- с таким сообщением выступила Харламова Н.П.-заведующая библиотекой №17округа Майская горка ЦБС. Этой библиотеке в 2020 году исполнится 75 лет.
Надежда Павловна рассказала о том, с каким интересом относятся в Архангельске к жизни и творчеству Николая Рубцова, потому что
именно в этом городе он “стал сыном морских факторий”. Морская мечта сначала (в 1950 году) привела его в Ригу, куда его по возрасту после детского дома не приняли, а потом в Архангельск, где устроился Николай Рубцов на рыболовецкий траулер РТ- 20 “Архангельск” подручным кочегара.
Именно об этом написано в книге “Жизнь меня по Северу носила…”  Николай Рубцов на Кольском Севере”, которая представляет собой сборник статей, собранных по воспоминаниям однокурсников поэта Николая Рубцова в период его учёбы и службы на Кольском Севере( составитель сборника-Валентина Евгеньевна Кузнецова, учитель, искусствовед, создатель Северного музея Сергея Есенина при Мурманской областной библиотеке).

Но самый объёмный материал о работе на траловом флоте мы встречаем в книге В.П.Лупачёва” Рыбацкие румбы Николая Рубцова”, где автором использованы архивные материалы и фотодокументы Музея боевой и трудовой славы Архангельского тралового флота и музея Северного флота, ” Поморской энциклопедии”.

Владимир Лупачев пишет в своей книге :”Можно с полной уверенностью сказать, что Николай Рубцов в свои 16- 17 лет совершил самый настоящий подвиг. Пересилив самого себя, он доказал, что он, как и взрослые моряки, может всё. Рейсы были в те времена по 12- 18 суток, как говорили старые моряки :”От бани до бани”.Возвращались в порт или с полным грузом, набранным досрочно, или по окончании запасов угля.. Тогда рыбу приходилось на судне только солить, в лёд её загружали только в порту, поэтому Рубцову приходилось ,помогая рыболовам , стоять иногда по пояс в рыбе, подавать её для складывания в ящики аккуратно и терпеливо .

Рассказала Харламова Н.П. о поэтических встречах в библиотеке с литературным объединением из посёлка Емецк , о посещении Емецка, о знакомстве с памятными местами, которые связаны с именем Николая Рубцова, а также о планах города Архангельска по увековечению памяти Николая Рубцова, о краеведческой и литературной деятельности писателя Владимира Лупачёва ,ветерана флота, рыбака – профессионала высокого класса, лауреата международного конкурса (белорусско-российского) “Достигают счастья лишь в пути…(Николай Рубцов : известный и неизвестный) “, посвящённого 80-летию со дня рождения гения русской поэзии в номинации “Проза”, автора многих книг  и стихов

Директор Тотемской библиотеки ЦБС (Вологодская область). Никулинская Н.Н. сообщила о том, что их библиотеке исполняется 140 лет и что уже 40 лет она носит имя Николая Рубцова. Когда мы приезжаем в Тотьму на Рубцовские чтения, то Нина Николаевна всегда приглашает выступить  нас в их концертной программе,а ,подойдя к стендам библиотеки, мы с радостью отмечаем, что один из стендов по Николаю Рубцову назван строкой  Сергея Вакомина:”Куда ни глянь: Россия, Русь звенит рубцовскою строкою.”.

В своём выступлении Никулинская Н.Н. рассказала, что при Тотемской библиотеке создан музей Сергея Багрова, друга юности Николая Рубцова,с которым они вместе учились в Тотемском лесотехническом техникуме. Сергей Петрович написал замечательную книгу воспоминаний о Николае Рубцове “Россия.Родина. Рубцов”, где пишет с большой теплотой о своём друге. Сергей Багров побывал в этом музее, где много фотографий, писем. В День города Тотьмы в библиотеке состоялись впервые Багровские чтения, по результатам которых издана книга.

В перерыве Рубцовских чтений  выступил Сергей Русанов -певец, лауреат международных конкурсов с программой “Звезда полей”
(песни на стихи Н.Рубцова) .Музыкальное сопровождение Натальи Русановой. Концертная программа всем очень понравилась.
Звучали песни  на музыку многих современных композиторов( например,”В старом парке” А Крючкова,”Горница ” и “Плыть,плыть ” на музыку А.Лепёхина. и др.)Во второй части конференции прозвучал доклад Л.Н.Вересова -председателя секции писателей – краеведов вологодского Союза
писателей (г.Череповец) “Николай Рубцов и Валентин Горшков в поэтической истории Ленинграда “. На Рубцовских чтениях присутствовала Т.А.Горшкова, жена Валентина Горшкова, которая помогала Леониду Вересову в подборке материалов к работе.
Она с интересом слушала доклад,смотрела видеоряд по данной теме.Валентин Горшков родился 4 июня 1934 года на Дальнем Востоке, но детство и юность его прошли в Ленинграде, за Нарвской заставой.
В 1957 году он закончил филологический факультет Ленинградского университета, отделение журналистики. Работал в газете “Крымский комсомолец”. Вернувшись в Ленинград, поступил работать слесарем на Кировский завод, где познакомился с Николаем Рубцовым, с которым вместе они посещали ЛИТО “Нарвская застава”, сотрудничали в газете “Кировец” и подружились на всю жизнь.
Более трёх десятилетий проработал Валентин Горшков на Ленинградском -Петербургском радио, был автором многих программ.
Ушёл из жизни 4 мая  1997 года. Он оставил после себя замечательный сборник стихов “Белой ночью”. Т.А. Горшкова подарила нам новую книгу Валентина Горшкова “Золотой листок”, где представлены его лирические,философские и сатирические миниатюры.

Леонид Вересов рассказал ещё об одной своей книге ,которая недавно вышла в Череповце , с названием “Михаил Андрианович Рубцов. Документальная история жизни отца поэта Николая Рубцова”, где он представил в документальном изложении судьбу, войну, карьеру М.А.Рубцова, где приоткрыл свои тайны фондов архивов Вологды, Архангельска, Москвы, которые никогда ранее не использовались в исследовательских работах.

Любовь Федунова от имени Рубцовского центра поблагодарила Вересова  Л.Н. за то, что он тесно работает с контактным сообществом “Рубцовский центр Санкт-Петербурга ” и постоянно присылает электронную версию своих новых работ о Николае Рубцове,В.Белове, С.Чухине и многих других вологодских писателях.

Выступила исследователь творчества Рубцова, постоянный участник Рубцовских чтений  рубцововедТ.В.Данилова,председатель комитета по культуре Вологодского землячества, с докладом  “Историзм в поэзии Н.Рубцова”, отметившая в нём глубокое понимание Н.Рубцовым исторических процессов на Руси,точную и меткую поэтическую характеристику атмосферы жизни русского народа, привела цитаты на эту тему из поэзии Н.Рубцова.

Федунова Л.П, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга,   провела презентацию своей книги “Все земные святыни и узы”,  отметив , что многие работы из этой книги  были представлены ранее на Рубцовских чтениях, которые проходили в данной  библиотеке  и на Рубцовских чтениях на Вологодской земле.Она сделала краткий обзор своих работ, указала на своеобразие жанра работ, построенных на конкретных лингвистических, литературоведческих исследованиях.,но вместе с тем – использовании лирической прозы и своих стихов.  Она отметила ,что работа с поэтическим словом  Николая Рубцова, в котором живёт подлинная Россия, глубинная, народная,  на данном этапе особенно необходима, как и поэзия В.Иванова, С.Иванова, Е.Русакова, в которой скрыты золотые россыпи нашей народной речи.

С докладом “В Рубцовской гостиной :опыт пр одвижения творческого наследия поэта н.Рубцова Н.М.Рубцова через социокультурную деятельность” выступила Т.П.Соловьёва – заведующая отделом обслуживания библиотеки им.Николая Рубцова”Невский ЦБС” (Санкт_ Петербург). Доклад был очень интересным, который сопровождаля видеорядом.
Таким образом,  Рубцовские чтения -2019, состоявшиеся 8 декабря  в библиотеке им Н.Рубцова в Санкт-Петербурге, сделают большой вклад в рубцововедение,в вопросы использования творческого наследия поэта в образовательных и культурных учреждениях,в популяризации имени и наследия Николая Рубцова, осветив новые факты его жизни и жизни его литературного окружения.

Конференция показала высокий профессиональный уровень всех работников библиотеки во главе с  Председателем Российской
Ассоциации библиотек и музеев Николая Рубцова, заведующей библиотекой им.Н.Рубцова (Санкт- Петербург) Абрамовой Т.А.
Материалы конференции ещё раз глубоко  подчеркнули, что интерес к поэтическому слову поэта, к его творческой и жизненной судьбе с кажым годом растёт, потому что  Рубцов всегда стремился осмыслить судьбу своей Родины через обращение к её прошлому, к основным духовным ценностям русского народа, к образу вечной России. И в этом – в опоре на национальные духовные ценности , на
опыт прошлого -видит он залог будущего процветания Отечества.

Я больше не могу!

Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они – и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной – бессмертных звёзд Руси,
Спокойных звёзд безбрежное мерцанье…Слово Н.Рубцова излучает особую энергию, которая возводит купола, созидающее строение, видное издалека, потому что строилось на высотах русской культуры.Поднимался к этим высотам Николай Рубцов через русское поэтическое слово.Именно эта энергия- энергия слова – по словам философа Ивана Ильина, даёт искры, которые “должны разгореться в нас и стать огненной купиной,пламя которой должно охватить всего человека и превратить его в Божье огнилище, в некий земной маяк Всевышнего.”
Высокие слова !… Но как перекликаются они со стихотворением Николая Рубцова “Русский огонёк”:Спасибо, скромный русский огонёк,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк,
За то, что с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле – и нет тебе покоя…

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)