30-летие Ленинградского областного отделения Союза писателей России

29 ноября 2019 года в Доме писателей Санкт-Петербурга состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею Ленинградского областного отделения. Накануне праздника в адрес виновника торжества пришли поздравления из разных уголков России: от председателя Правления Союза писателей России Николая Иванова, от писательских организаций Дагестана, Великого Новгорода, Пскова, Смоленска, Новосибирска, Костромы, Ханты-Мансийска, Крыма и Севастополя, Ассоциации писателей Урала. Поздравления поступили от Союза писателей Молдовы имени А.С. Пушкина, из Минска и Бреста – от писателей Белоруссии. От потомков Якуба Коласа пришло коллективное письмо с выражением благодарности за коллективный труд членов отделения – перевод поэмы белорусского поэта «Сымон-музыка» на русский язык, сделанный впервые к 100-летию выхода поэмы белорусского классика. Писатели Донецкой и Луганской Народных Республик, оргкомитет фестиваля «Муза Новороссии» выразили благодарность «ленинградцам» за поддержку в борьбе за «живое русское слово», за активную гражданскую позицию. Были переданы благодарственные письма и прозвучали слова благодарности от Петровской академии наук и искусств, Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга, от члена правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, руководителя секции поэзии Ирэны Андреевны Сергеевой, из муниципалитетов Ленинградской области – Гатчины и Сиверской, Выборга, Всеволожска…

Одним из самых дорогих поздравлений стало письмо от писателя-фронтовика Героя Социалистического труда Юрия Васильевича Бондарева, который 30 лет назад был председателем Союза писателей РСФСР и предложил предоставить особые полномочия творческой группе «Содружество», создать на ее основе Ленинградское областное писательское объединение (ЛОПО).

Приветственные адреса, письма, сканы из электронной почты – все это составило целую выставку, которая разместилась в зале, где происходило торжественное собрание. Вторая выставка, развернутая здесь же – книги литераторов, создававших писательское объединение, состоявших на учете и сегодня участвующих в его работе.

После открытия торжественного вечера, который вели Екатерина Кирилова и Андрей Антонов (у каждого за плечами богатый опыт организации проведения фестивалей и творческих конкурсов), возможность обратиться к собравшимся со вступительным словом была предоставлена председателю правления отделения Сергей Порохов.

– Главная задача юбилея, – постарался он выразить общую точку зрения, – вспомнить тех, кто тридцать лет назад, в сложные годы переформатирования советского общества, в годы так называемой Перестройки, нашел в себе мужество отстаивать идеалы добра, правды и справедливости, которые неразрывны с мироощущением русского человека. Время показало правоту подвижников и нужно добиваться, чтобы граждане России услышали собственных мыслителей. Они подсказывают нам пути выхода из тупика, в который попала стране. Важно сверить свое творчество с принципами тех литераторов, чьими наследниками мы являемся.

Почетная грамота отделения была вручена прозаику Н.Ф. Лодяеву, ветерану военной службы, полковнику в отставке – в нынешнем году ставшего почетным жителем муниципального образования поселка Лесколово Ленинградской области. Почетными грамотами награждены также участники Великой Отечественной войны Н.Г. Куприященко и В.Д. Мелентьев, которые несмотря на почтенный возраст, не оставляют творческую работу.

Председатель Комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин поздравил Ленинградских писателей с юбилеем и передал приветствие Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко литераторам и всем участникам торжественного собрания. «Выражаю слова благодарности Ленинградскому отделению Союза писателей России за активную творческую работу на ниве просвещения и значительный вклад в культурное развитие нашего региона», зачитал он слова из послания губернатора Ленинградской области. Вручая поздравление, Константин Николаевич Визирякин передал и новое поручение – по приглашению Союза писателей Республики Крым принять участие в фестивале «Чеховская осень – 2020».

Прозвучало поздравление от Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина. Почетной грамотой Законодательного собрания области «за активное участие в духовной и общественной жизни Ленинградской области» было награждено областное отделение, десятерым писателям были вручены благодарности и почетные дипломы ЗакСа.

Председатель Комитета по культуре Ленинградской области В.О. Цой в своем поздравлении пожелал писателям «поддерживать светлую атмосферу творчества, не терять нравственных ориентиров». Он выразил он уверенность, что отделение писателей «и дальше будет работать на благо будущего нашего региона, нашей страны и наших граждан».

С юбилеем Ленинградское областное отделение поздравили Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, руководитель Рубцовского центра Любовь Федунова, представители Детского Экологического центра при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», совместно с которым в настоящее время отделением проводится Международный детский литературный конкурс «Берег мечты».

Вниманию собравшихся была представлена видеопрезентация, рассказывающая об истории отделения ( https://vk.com/video16485300_456239071 ). Это стало своеобразным подарком отделению со стороны поэтессы Лариса Киселевой.

С участниками праздника своими воспоминаниями поделились непосредственный участник событий 30-летней давности Анатолий Стерликов. Композитор Анна Прутяная исполнила под гитару песни на стихи поэтов отделения. Гости имели возможность поздравить писателей и поэтов, познакомиться с книгами, узнать о планах на будущее.

Впереди у ленинградских писателей новые публикации, встречи с читателями, работа с литобъединениями области. Впереди – работа над исполнением тех пожеланий, которые были высказаны в юбилейные дни.

Сергей Порохов