Возвращаясь к истокам женского образования

Памяти Е.О. Лихачёвой (1836 – 1904)

Чувство вины может преследовать в течение очень многих лет. В начале 90-х (пока ещё всем понятно – это о каких?) я не завершила диссертацию о жизни и деятельности Елены Осиповны Лихачёвой.

В истории женского движения смолянка Е. О. Лихачёва (урожд. баронесса Косинская) занимает видное место. Несмотря на полученное образование в институте благородных девиц, нацеленное на подготовку образованных жён-хранительниц семейного очага и цвета российского общества – образцовых дам, Елена Косинская сумела сочетать предназначенное с активной общественной деятельностью.

Баронесса Елена Косинская стала женой Владимира Ивановича Лихачёва – известного общественного деятеля, дважды избранного городским головой (в 1885 и 1889 гг.).

Вскоре после замужества Е. О. Лихачёва стала известна как издательница.

В 60-х годах XIX в. Лихачёва  издала вместе с А. И. Сувориной несколько книг для детей и юношества: «Сборник повестей, рассказов, стихотворений и популярных статей для детей всех возрастов»; «Слуги желудка»; «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна и другие.

В 1872 году была издана  её книга «Европейские реформаторы», в которой она дала обзор деятельности четырёх реформаторов – Я. Гуса, М. Лютера, К. Кальвина, У. Цвингли.

В 70-ые годы Е. О. Лихачёва сформировалась как профессиональный публицист. Она поместила ряд статей в «Отечественных записках» на женскую тему: «Новости по женскому делу во Франции и Америке», « Женское движение у нас и  за границей», «Воспитание женщины с точки зрения положительной философии», «Избирательные права женщин в Англии», «Парижский конгресс по женскому вопросу», «Экономическое положение женщин во Франции», «Последнее сочинение Прудона о женщинах» и другие.

Знакомя читательниц России с женским движением и образованием за границей, Лихачёва показывала свою позицию и проводила сравнительный анализ состояния женского движения и образования «у нас и за границею», тем самым формируя общественное мнение.

Издатель журнала «Отечественные записки» М. Е. Салтыков-Щедрин имел обыкновение окрещивать меткими кличками своих современников, в которых давал характеристику основных черт характера и деятельности человека. Так Лихачёву он иронически (но, думается, ценя) называл «начальницей женского вопроса».

В качестве сестры милосердия и репортёра Е. О. Лихачёва трижды выезжала на театр войны в Сербию. В «Отечественных записках» были опубликованы её смелые и честные репортажи: « Из Сербии» (1876), «Английская и русская благотворительность в Сербии» (1877).

Е. О. Лихачёва была председательницей общества содействия Высшим женским курсам и немало сделала для поднятия уровня женского образования в России. Её первый том «Материалы для истории женского образования в России 1086 – 1796)», изданный в 1890 году, вызвал восхищение российской общественности. Она продолжила эту работу и выпустила ещё три тома в 1893, 1895, 1901 гг., за что получила почётный отзыв Академии наук.

Листая эти четыре тома, ощущаешь искреннее  и беспредельное восхищение, так как понимаешь и осознаёшь, как, изучая памятники истории и литературы (летописи, жития святых, «Домострой», «Степенную книгу», документы (полное собрание законов, рукописи архивов IV отделения СЕИВК, МНП, Синода), труды русских историков, общественных деятелей, Е. О. Лихачёва написала труд, в котором достаточно полно отражена история возникновения, становления и развития женского образования и воспитания в России.

Давая отзыв на четвёртый том для присуждения Лихачёвой за него Уваровской премии, С. Ф. Ольденбург писал: «Установление степени и характера взаимодействия всех факторов, повлиявших на значительный успех женского образования за время от 1856 – 1880 гг. представляло чрезвычайно трудную задачу, удачному разрешению которой немало, конечно, помогло то обстоятельство, что Лихачёва сама – один из наиболее видных деятелей женского образования в России и могла поэтому внести в свою работу неоценимую помощь личного опыта и непосредственного знакомства с исследуемым ею периодом <…> Оценка труда г-жи Лихачёвой в значительной мере уже произведена жизнью; какую бы статью или книгу, относящуюся к женскому образованию, мы не взяли, везде в настоящее время исследование г-жи Лихачёвой является главным источником, и ничего соответствующего ея книге мы не имеем по всем остальным сторонам нашего воспитания и образования».

На Бестужевских женских курсах  Елена Осиповна Лихачёва проработала 24 года, сотрудничая с передовыми женщинами Санкт-Петербурга: Н. В. Стасовой, А. П. Философовой, В. П. Тарновской, О. К. Нечаевой, боровшихся за право женщин на высшее образование.

На Курсах была учреждена стипендия имени Е. О. Лихачёвой, дававшая возможность слушательницам, окончившим Курсы продолжить научное образование. Она была за совместное равноправное образование юношей и девушек. Одним из последних её дел была подача прошения на имя ректора Санкт-Петербургского университета о пересмотре университетского устава, о допущении женщин в университет.

В соответствии с образом жизни петербургской интеллигенции, в доме у Лихачёвых на журфиксах бывали М. Е. Салтыков-Щедрин, А. М. Унковский, С. Н. Боткин, Н. А. Некрасов и многие другие.

В 1860 – 1870 гг. Лихачёвы жили на ул. Фурштадской в доме № 20 (дом сохранился), а в 1870 – 1906 гг. ( до смерти В. И. Лихачёва) – по адресу ул. Фурштадская дом №56 (в собственном 4-х этажном особняке). В 1912 – 1913 гг. дом перестроен по заказу купца К. Е. Зилева ( архитектор Василий Шауб). Дом надстроен тремя этажами, изменён и фасад. Дом стал доходным. А особняк Лихачёвых хорошо бы и сейчас вписывался между соседними особняками (Домом  малютки и Домом бракосочетаний). Удивительно – даже в царское время деятельность Е. О. Лихачёвой была недооценена в должной мере.

Некрасов посвятил Е. О. Лихачёвой стихотворение «Уезжая в страну равноправную…», а так же поэму «Мать». Художником Н. Н. Ге написан «Портрет Е. О. Лихачёвой. 1892.». Портрет этот висит в Русском музее (зал № 26).

4 декабря 2019 года исполняется 115 лет со дня  смерти Елены Осиповны Лихачёвой – замечательной женщины-подвижницы, деятельность которой не была оценена  по достоинству – достаточно обратить внимание на то, что в Педагогической энциклопедии  и 1964, и 1994 гг. издания, её имя не упоминалось. Похоронена она была на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Надгробье снесено…

Надежда Перова,
член Союза писателей России