Писатели-документалисты обсуждают насущное

27 ноября 2019 года члены секции Художественно-документальной прозы СПб отделения Союза писателей России и приглашённые гости собрались на очередное заседание. Обсуждали несколько насущных вопросов своей творческой работы.

Приятным событием на секции стало вручение писателям нового, только что вышедшего в свет, сборника их произведений «Свидетельства времени». В нём опубликованы рассказы, очерки, эссе 22-х писателей, членов секции: произведения к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, о Ленинградской блокаде, о судьбах людей мирного времени и другие. С этим событием председатель секции Валерий Ширский тепло поздравил своих коллег и пожелал им доброго здоровья и новых, добротных, произведений художественной документалистики.

Перед тем, как приступить к обсуждению главных вопросов, Валерий Евгеньевич предоставил слово для информации члену СП России Татьяне Соловьёвой. Она сообщила о результатах своего обращения к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о переименовании набережной Лейтенанта Шмидта в Николаевскую набережную. Аргументируя свою позицию, критически, в резкой форме, отозвалась о личности Петра Шмидта и его роли в событиях на Черноморском флоте в 1905 году. В письме на её обращение, по информации Татьяны Алексеевны, сказано, что этим вопросом занимаются специалисты. Выступил член СП России Юрий Туйск. Он сказал, что в своей повести «Чёрное море» советский писатель Константин Паустовский высоко оценивал личность и поступки П. Шмидта, и что он больше доверяет этому писателю, чем кому бы то ни было. («В истории русской революции нет имен, овеянных такой чистотой, как его имя» — писал классик русской литературы Константин Георгиевич Паустовский). Лучше бы, предложил Юрий Викторович, переименовать улицу Малую Морскую в улицу Гоголя, как она называлась до «перестройки». Репликами с мест его поддержали несколько человек. В результате, как говорится, информацию Т. Соловьёвой приняли к сведению.

Затем писатели обсудили творчество Александра Лозы, который представил собравшимся свои произведения военно-морской тематики. Главное место среди них, судя по всему, занимает «Терновый венец офицера русского флота» (СПб: «Галея-Принт, 2011, 408 с., ил.). В нём рассказывается о жизни и смерти главного героя, мичмана, позже лейтенанта с редким именем Бруно-Станислав Адольфович Садовинский. Через его судьбу автор раскрыл основные проблемы флота и страны в период 1915 – 1920 годов В обсуждении приняли участие члены СП России Владимир Иванов, Татьяна Соловьёва, Юрий Шутов, Вячеслав Булгаков, Иван Сабило. Существенных замечаний высказано не было (за одним исключением). Говорилось о том, что автор показал себя хорошим документалистом, умело владеет словом, пером, что он давно созревший писатель и т. п. Из недостатков, в выступлении В. Булгакова, было отмечено, что автор не объективно подошёл к освещению основных исторических событий того времени: Октябрьскую революцию, вопреки сложившейся трактовки в исторической науке, называет переворотом, считает, что она совершена на немецкие деньги, пишет о «красном» терроре, но замалчивает «белый» террор и проч. Заканчивая своё выступление, Вячеслав Ильич прочитал отрывок из стихотворения председателя Совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» академика Петровской академии наук и искусств профессора Валентина Семёнова «Вражьи химеры»:

«Так примиритесь «красный» с «белым»,
Доколь разборки «белых» с «красными» –
На радость клану «голубых»
Расчёты с прошлым несуразные,
Когда блокада входит в быт.
Когда война уже гражданская
На русском языке идёт,
И кровь солдатская и штатская
Вошла в привычный оборот.
Когда уже предельно ясно,
Кто здесь в России патриот,
А для кого страна – пространство,
Где только воровской доход.
Опять у нас взыграли бесы:
Содом и шабаш, гогот, вой…
Так примиритесь «красный» с «белым» –
Страну погубит «голубой»!

Только вот в чём проблема: на каких идеалах может состоятся такое примирение? И должна ли быть единая трактовка основных событий прошлого нашей страны на государственном уровне?

Такой основой, такими идеалами, думаю, могут быть идеалы социальной справедливости и народовластия. Но для их достижения страна, наверное, ещё должна пройти свой путь. А по поводу трактовки событий прошлого – минимальное требование: не одностороннее, не предвзятое, а объективное их освещение – на любом уровне.

После обсуждения писатели единогласно проголосовали — рекомендовать Александра Витальевича в члены Союза писателей России.

Следующим вопросом на заседании секции стало выступление писателя Анатолия Козлова с информацией о его новой книге «Поезд до станции Дно». В этом, большом по объёму произведении (656 стр.), автор рассматривает события 1904 — 1905 годов, Первой мировой войны, революции и гражданской войны в стране. Значительная часть произведения посвящена рассказу о гражданской войне в Сибири и Верховном правителе А. Колчаке. Выступление Анатолия Козлова дополняли выставка его книг и показ слайдов. Автор давно пишет на темы русской истории, деятельности правителей России, имеет богатый материал и щедро делится им с читателями. В данном случае проблема  в том, что уже не оставалось времени, чтобы докладчик изложил свою тему наиболее полно, а слушатели могли бы задать ему побольше вопросов и, где необходимо, подискутировать с ним.

Было заслушано выступление председателя правления СПб отделения Союза писателей России Бориса Орлова. Он говорил о состоянии дел в области культуры и литературы в стране, о прошедшем Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, о некоторых писателях с антипатриотическими убеждениями (преимущественно московских), о «перевёртышах» и т. д.

Кроме этого Борис Александрович проинформировал собравшихся о мероприятиях предстоящего Новогоднего книжного салона и призвал принять активное участие в его работе. Выступление Бориса Александровича было выслушано с вниманием. Потом с мест послышались реплики. Обстановка стала приобретать дискуссионный характер.

Более чем двухчасовое заседание завершилось, но общение писателей и приглашённых гостей некоторое время ещё продолжалось в неформальной обстановке..