Лермонтовские чтения

В библиотеке имени В. В. Маяковского  (Невский проспект, д. 20)  27 ноября состоялась творческая встреча, на которой говорили о Лермонтове. Организовал встречу издатель и исследователь Станислав Степанов, в рамках программы общества «Петербурговедение».

С  рассказом о Доме Лермонтова на ул. Садовая д. 61 выступила  писатель Зоя Бобкова. Несмотря на то, что об этом Доме не слышал или не писал, как говорится, только ленивый, слушатели и в этот раз с большим вниманием отнеслись к сообщению о нём.

Была показана книга (второе издание) «Лермонтов. Его последний дом в Санкт-Петербурге»,  в которой освещается 19 лет борьбы за восстановление не только Дома, но и создание музея в нём.

Теперь уже, похоже, недалеко  финишная прямая. 18 мая 2016 года было издано Распоряжение «О безвозмездной передачи Дома из государственной собственности СПб в государственную собственность РФ» в управление Мариинскому театру. Они будут реставрировать  Дом. В каком году это  состоится уже сказано, но я не буду пока озвучивать, поскольку обещаний по этому Дому было немало, а воз и ныне там.  Музейное оформление «Мемориальной Лермонтовской зоны» поручено Музею «Тарханы» Пензенской области и библиотеке им. Лермонтова в Санкт-Петербурге.

С докладом о родственниках Лермонтова, которые проживали в Гдовском уезде, выступил краевед  из  города  Сланцы Владимир Будько. Он рассказал о двоюродном дедушке великого поэта генерал-майоре Н. В. Арсеньеве, который  имел в Гдовском уезде несколько деревень, хотя жил и в Петербурге. Гдовские помещики не отражены в Лермонтовской энциклопедии, поэтому В. И. Будьто, как краевед, стал заниматься именно этой темой.

Лермонтов ведь  не жил в безвоздушном пространстве, историю России он познавал и из рассказов своих родственников, значит, тема оказалась интересной и перспективной. Владимир Будько рассказал о семействах Арсеньевых, Хвостовых, Вревских, Харламовых, все они в той или иной степени принимали участие в судьбе великого поэта.