
В библиотеке имени В. В. Маяковского (Невский проспект, д. 20) 27 ноября состоялась творческая встреча, на которой говорили о Лермонтове. Организовал встречу издатель и исследователь Станислав Степанов, в рамках программы общества «Петербурговедение».
С рассказом о Доме Лермонтова на ул. Садовая д. 61 выступила писатель Зоя Бобкова. Несмотря на то, что об этом Доме не слышал или не писал, как говорится, только ленивый, слушатели и в этот раз с большим вниманием отнеслись к сообщению о нём.
Была показана книга (второе издание) «Лермонтов. Его последний дом в Санкт-Петербурге», в которой освещается 19 лет борьбы за восстановление не только Дома, но и создание музея в нём.
Теперь уже, похоже, недалеко финишная прямая. 18 мая 2016 года было издано Распоряжение «О безвозмездной передачи Дома из государственной собственности СПб в государственную собственность РФ» в управление Мариинскому театру. Они будут реставрировать Дом. В каком году это состоится уже сказано, но я не буду пока озвучивать, поскольку обещаний по этому Дому было немало, а воз и ныне там. Музейное оформление «Мемориальной Лермонтовской зоны» поручено Музею «Тарханы» Пензенской области и библиотеке им. Лермонтова в Санкт-Петербурге.
С докладом о родственниках Лермонтова, которые проживали в Гдовском уезде, выступил краевед из города Сланцы Владимир Будько. Он рассказал о двоюродном дедушке великого поэта генерал-майоре Н. В. Арсеньеве, который имел в Гдовском уезде несколько деревень, хотя жил и в Петербурге. Гдовские помещики не отражены в Лермонтовской энциклопедии, поэтому В. И. Будьто, как краевед, стал заниматься именно этой темой.
Лермонтов ведь не жил в безвоздушном пространстве, историю России он познавал и из рассказов своих родственников, значит, тема оказалась интересной и перспективной. Владимир Будько рассказал о семействах Арсеньевых, Хвостовых, Вревских, Харламовых, все они в той или иной степени принимали участие в судьбе великого поэта.