Презентация романа Надежды Перовой «Разночинный Петербург»

В музее «Разночинный Петербург»  25 ноября текущего  года состоялась презентация романа Надежды Перовой «Разночинный Петербург» (ИД «Петрополис», 2019. – 136 с. + 8 цв. ил.).

На презентации присутствовали писатели, члены Союза писателей России, руководители музеев Петербурга, сотрудники музея «Разночинный Петербург» и друзья автора романа.

Первое слово было предоставлено рецензенту романа Тамаре Михайловне Смирновой, доктору исторических наук, профессору, давно сотрудничающей с музеем. Она отметила, что лейтмотив книга – делать, что должно, несмотря на препятствия, заниматься любимым и нужным делом, быть просветителем, хранить историю, расширять и укреплять культурную среду города, вовлекая в её освоение новые поколения. Она подчеркнула, что музей – детище многих людей, что они полноправные и инициативные участники его жизни и действующие лица книги, но роль Тамары Григорьевны Федоренко, героини романа в сохранении и развитии музея настолько велика и несомненна, что она по заслугам может быть названа его демиургом, и это ясно видно из текста книги.

Тамара Михайловна сказала в заключение своего выступления: «Для тех, кто знаком с музеем «Разночинный Петербург» эта книга будет хорошей памяткой о его истории и деятельности. А для тех, кто ещё не был в этом музее, книга может стать магнитом, притягивающим в удивительный мир городской истории – истории, которую творим мы все вместе».

Подробный экскурс по страницам книги сделал писатель Владимир Васильев. Он отметил, что Надежда Ивановна, рассказывая о героях книги и главной героине, использовала свой традиционный приём: на страницах книги беседуют две подруги Мария Михайловна  и Тамара Григорьевна,  и в  непринуждённой манере они – две современницы-петербурженки обмениваются своими новостями и мыслями о семье, работе, планах,  трудностях и радостях напряжённой творческой жизни.

Владимир Анатольевич рассказал, чем ему особенно интересна книга тем, что она об историческом районе под названием «Семенцы», которое  произошло от Семёновского полка, располагавшегося здесь, и что музей знакомит горожан с жизнью полка, демонстрируя мундиры и реликвии, повествуя о его славном воинском пути. Он остановил своё внимание на том, как много из книги узнал о быте горожан в дореволюционное время. Владимир Анатольевич подчеркнул и обосновал, почему это небольшое произведение является современным романом.

Затем Владимир Васильев подарил Надежде Ивановне новый свой роман «Паша – река Великая», а выступление он закончил в поэтической форме:

* * *
И словно в вспышках старой фотосъёмки
Толпятся разночинцы у крыльца…
На самом интересном – рвётся плёнка,
Которой, как казалось, нет конца.

В начале своего выступления писатель Вячеслав Булгаков сказал, что внешний вид книги Надежды Ивановны вызывает уважение. Книгу приятно подержать в руках, полистать, посмотреть фотографии – хорошая твёрдая обложка, плотная белая бумага, достаточно крупный текст. Но это не главное. Главное –  содержание произведения. Удачно найден эпиграф – из текста книги В. И. Ленина «Что такое «Друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?»: «Об отдельном человеке мы не судим по тому, что он сам о себе думает; но нельзя так же судить и об эпохе переворотов по её собственному самосознанию».

В книге «Разночинный Петербург» автор, рассказывая о музее, истории домов Петербурга, различных исторических деятелей и современников, по сути, говорит о городе трёх революций, его прошлом и настоящем.

Вячеслав Ильич заметил, что  делает это Надежда Ивановна вполне научно, объективно, без огульной критики исторического прошлого нашего социалистического Отечества и без его восхваления. К сожалению, многие авторы из среды, так называемой,  либеральной интеллигенции, огульно, не утруждая себя научными выкладками, серьёзным анализом, заклинают и Октябрьскую революцию (якобы совершена на деньги Германии), и поливают грязью советскую власть («красный террор», замалчивая «белый») и т. д.  Вячеслав Булгаков заметил, что в своей книге автор с почтением относится к истории СССР, даже интеллигентно.

Писатель считает, что достоинством книги является и то, что она охватывает большой исторический период – свыше ста лет, в ней множество героев – от выдающихся деятелей прошлого (Маркс, Ленин и другие) до «разночинцев» нашего времени.

Приятно было, добавил Вячеслав Ильич, что на страницах книги встречаются и его знакомые, с которыми ему пришлось в прошлом общаться. А с некоторыми он имеет счастье, участвуя, например, в работе Союза писателей России, встречаться и дружить сегодня.  Заканчивая своё выступление, член Союза писателей России Вячеслав Ильич Булгаков, пожелал автору,  Надежде Ивановне Перовой, крепкого здоровья и новых добротных произведений художественной литературы.

 

Писатель Вячеслав Мельник поделился своими воспоминаниями о том, как он познакомился с Надеждой Ивановной на заседании ЛИТО «Путь на моря» им. Всеволода Азарова и поблагодарил её за два эссе, написанные ею о его произведениях.

Писательница Зоя Бобкова подарила музею книгу, написанную Надеждой Перовой о её жизни и творчестве «Зоя Бобкова и её путь-дорожка от Харбина…» и вручила Надежде Ивановне букет роз и свою книгу стихов  «О недосказанности вечной».

Следом за ней выступила ещё одна их героинь книг Надежды Перовой Тамара Александровна Черныш, в прошлом управленец из сферы народного образования и одна из лидеров женского движения. Она подарила музею книгу о местах пребывания Ленина за границей.

Зоя Десятова, член Союза писателей России,  руководитель лит.клуба «В гостях у Власты» поблагодарила Надежду Ивановну за эссе, написанное ею: «Воздух, которым дышит Зоя Десятова». И сказала, что приходит в музей «Разночинный Петербург» в третий раз. Дом писателя расположен недалеко от этого музея, на улице Звенигородская, 22. Интересен тот факт, что нечётная сторона этой улицы относится к району «Семенцы», а чётная к району Владимирского округа. Она сказала, что когда Борис Орлов предложил ей  в мае 2019 года заседание лит. клуба «В гостях у Власты» посвятить дню музеев, она познакомила писателей с музеем «Разночинный Петербург», написав  статью о встрече, и поставила её на портал Дома писателя в Интернет.

О книге Надежды Перовой сказала: написана она грамотным доступным русским языком, и отражает историю жизни нашей страны!

Писательница Татьяна Соловьёва подарила Надежде Ивановне две, ею написанные, книги «Юсуповы, их дворцы и коллекции» и «Хвостатые, пушистые, любимые…».

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов согласился с мнением коллег-писателей о презентуемой книге Надежды Перовой «Разночинный Петербург» и с обоснованием Владимира Васильева – почему эту книгу Надежды Перовой можно смело назвать романом и подчеркнул, что роман охватывает большие промежутки непростых времён страны. Борис Александрович поделился и своими впечатлениями о прошедшем недавно «Культурном Форуме Санкт-Петербурга 2019» и отметил значимость работы петербургских музеев и в частности музея «Разночинный Петербург» в культурной жизни города.

С глубоким уважением о роли Тамары Григорьевны, как руководителе Общественным центром теории и практики музейного дела, говорили: Наталья Кирилловна Герасимова, старший научный сотрудник «Музея Хлеба», Лариса Игоревна Золотинкина, заведующая музеем «Александра Степановича Попова ЛЭТИ», Александр Анатольевич Бондаренко, директор музея «Музей-институт семьи Рерихов», он сказал, что согласен с автором книги Надеждой Перовой, что Большой Казачий переулок можно считать 9-ым мистическим местом Петербурга, что она и обосновала в последней 10-ой главе «Genius loci».

Неформальное общение участников презентации книги Надежды Перовой «Разночинный Петербург» продолжилось в выставочном зале музея. Было много цветов и подарков. С букетом роз Тамара Григорьевна подарила Надежде Ивановне и фирменную, слоновой кости, чайную чашечку с блюдцем «Надежда», выпущенную Санкт-Петербургским фарфоровым заводом в феврале 2019 года, а этот год юбилейный и у Надежды Ивановны.