Творчество Андрея Вознесенского

11 ноября 2013 г. в Доме Писателя на Звенигородской, 22 состоялся очередной семинар студии «Метафора». Семинар вёл Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения СП России.
Руководитель семинара отметил, что поэзия Вознесенского не поддаётся однозначной оценке.
Андрей Вознесенский — широко известный советский поэт-шестидесятник, его лирика отличается своеобразным стилем, экстравагантностью сравнений и метафор, усложнённостью ритмической системы, звуковыми эффектами.

Поэта считают учеником Бориса Пастернака и Маяковского, и последнего футуриста Семёна Кирсанова. Поэтические сборники Вознесенского были своевременны и современны, обретали большую популярность: «Треугольная груша» (1962), «Антимиры» (1964). В 1959г. издана поэма «Мастера», в которой пересказана легенда о мастерах, построивших храм Василия Блаженного, и об ослеплении мастеров царём Иваном Грозным. В 1963г. вышла поэма «Лонжюмо», посвящённая Ленину и слушателям его марксистской школы в Лонжюмо, что было в духе партийности. В 1972 году вышла поэма «Авось», основой которой стала история жизни русского государственного деятеля Н.П.Резанова. Борис Орлов отметил, что Андрей Вознесенский создавал «депо метафор», он, безусловно, талантлив с точки зрения метафор:

Художник первородный — всегда трибун,
В нём дух переворота и вечный бунт.
Вознесенскому свойственна плакатная афористичность метафор:
Какое время на дворе —
Таков мессия.

Борис Орлов считает, что больший интерес представляют его ранние стихи, со временем поэт увлекся излишней красивостью. У некоторой части советской литературной общественности Вознесенский вызывал резкое неприятие. В его поэзии нередко наблюдается отсутствие логики, неточность рифмы, случайные образы.

000

Ольга Мальцева кратко пересказала биографию Андрея Вознесенского. Он родился в Москве 12 мая 1933 года в семье профессора, доктора технических наук А.Н.Вознесенского, директора Гидропроекта. А.Вознесенский учился в старейшей московской школе №1060. В 1957 году закончил Московский Архитектурный институт. Первые стихи отправил Борису Пастернаку в 14 лет и стал его учеником. Первые сборники «Мозаика» (1960) и «Парабола» (1960г.) обвинялись в формализме и навлекли гнев властей. Андрей Вознесенский выпустил 42 сборника и 8 поэм. Женой Вознесенского была известная писательница Зоя Богуславская, они прожили 46 лет. Несмотря на то, что отзывы о творчестве А.Вознесенского были неоднозначными, большую популярность в театральной среде приобретали спектакли, поставленные по поэмам А.Вознесенского. «Ланжюмо» в театре на Таганке ставился около 600 раз, также многократно «Юнона» и «Авось». На стихи Вознесенского написано более 70 песен, он работал с популярными советскими композиторами: Давидом Тухмановым, Арно Бабаджаняном, Евгением Мартыновым, Микаэлом Таривердиевым, Раймондом Паулсом. Среди известных песен: «Вальс при свечах», «Верни мне музыку», «Затмение сердца», «Не исчезай», «Миллион алых роз», «Танец на барабане», «Плачет девочка в автомате», «На бис» (муз. Р.Паулса), «Скрипка Паганини». Вознесенский дружил со многими деятелями искусства. Он скончался 1 июня 2010г., похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ольга Мальцева выделила метафоры из стихотворения «Осень в Сигулде» (1961г.), которое друзья поэта называют нерукотворным памятником:

леса мои сбросили кроны
пусты они и грустны,
как ящик с аккардеона,
а музыку — унесли.

…………………………….

о родина, прощаемся,
буду звезда, ветла,
не плачу, не попрошайка.
Спасибо, жизнь, что была.

Александра Манцевода напомнила значение метафоры. А.Манцевода разделила мнение Бориса Орлова о неточностях поэтических образов в поэзии А.Вознесенского. Она прочитала метафоры А.Вознесенского из стихотворения «Антимиры»:

…Я сплю с окошками открытыми,
а где-то свищет звездопад,
и небоскребы сталактитами
на брюхе глобуса висят.

И подо мной вниз головой,
вонзившись вилкой в шар земной,
беспечный, милый мотылек,
живешь ты, мой антимирок!

Общеизвестное мнение выразил Михаил Балашов: современные, звучащие в последние годы песни, далеко уступают уровню советского периода. А.Вознесенский имел заслуженную славу в песенном творчестве. Многие его песни ещё будут звучать и радовать слушателей. И также спектакли, поставленные по поэмам Андрея Вознесенского, ещё повторятся на театральных сценах. М.Балашов также отметил афористичность А.Вознесенского:

Есть русская интеллигенция.
Вы думали — нет? Есть.
Не масса индифферентная,
а совесть страны и честь.

……………………………………

«Нет пороков в своем отечестве».
Не уважаю лесть.
Есть пороки в моем отечестве,
зато и пророки есть.

Анна Ефанова обратила внимание на звукопись в поэзии Андрея Вознесенского. Игра звукосочетаний звучит почти во всех стихах А.Вознесенского:

Мы — кочевые,
мы — кочевые,
мы, очевидно,
сегодня чудом переночуем,
а там — увидим!
Квартиры наши конспиративны,
как в спиритизме,
чужие стены гудят как храмы,
чужие драмы

Нина Александрова зачитала отзывы Константина Кедрова о поэзии Андрея Вознесенского. А.Вознесенский обогнал футуристов и «превратил стих в рулетку», «стих в вихрь». Н.Александрова выделила отдельные метафоры:

Застенчивый укор
застенчивых лугов,
застенчивая дрожь
застенчивейших рощ…
Обязанность стиха
быть органом стыда.

Вадим Поляков отметил полярность поэтических приёмов у разных поэтов.

Ольга Мальцева

Ольга Александровна Мальцева. Член Союза Писателей России. Автор 8 книг.