Любовь к России и наши аномалии

Впечатления о встрече-концерте «С любовью к России!»

Общественное объединение «Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга» и Творческое объединение «Возрождение» (директор Дарья Белянская) организовали и провели на площадке ХIV Форума православной общественности в ДК им. И.Газа 7 ноября встречу-концерт «С любовью к России!». Концерт был посвящен всероссийскому празднику «День народного единства». В нем приняли участие замечательные поэты, барды и исполнители нашего города, большинство из которых являются лауреатами различных конкурсов и премий.

Первым выступил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, который поздравил аудиторию с праздником, а также напомнил о 205-й годовщине со дня рождения нашего великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Отец Александр (кстати, имеющий музыкальное образование) исполнил популярнейшую песню на слова Николая Рубцова «Тихая моя Родина», а затем два произведения на стихи Лермонтова (на музыку Ю. Смирнова) и известный лермонтовский шедевр «Выхожу один я на дорогу». Певцу аккомпанировал лауреат международных конкурсов гитарист Дмитрий Соколов. Автора музыки на лермонтовские стихи (что стало музыкальной премьерой), известного питерского композитора и гитариста Юрия Алексеевича Смирнова зал приветствовал аплодисментами, ему была вручена Благодарственная грамота Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии.

Следующим на сцену вышел известный поэт, лауреат многих литературных премий, в прошлом морской офицер-подводник, председатель петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. Он вспомнил о том, что Лермонтов был русским офицером, храбро сражавшимся с противниками Родины, и как обычно энергично прочел свои лаконичные образные стихи. Особенно тронуло слушателей стихотворение о парижском кладбище Сен-Женевьев де Буа, на котором покоится полковник Орлов: «Сколько Орловых лежат// В землях неведомых стран//… Господи! Дай помереть // Русским на русской земле».

Нельзя было не порадоваться выступлению хора учащихся православной «Школы народного искусства императрицы Александры Фёдоровны». Девочки и мальчики под руководством концертмейстера Светланы Хубежевой исполнили несколько чудесных песен советского времени («С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, Россия», «Прекрасное далёко», «Ты человек») и закончили современным гимном «Державный город Санкт- Петербург». Публика очень тепло встречала этот хор. В зале присутствовали директор школы Наталья Пономарёва и завуч Ольга Петрова.

Надо сказать, аудитория хорошо встречала всех участников концерта, щедро одаривая их аплодисментами. Проникновенно читали и исполняли свои произведения, посвященные России, её непростому историческому пути и современности, наши действительно замечательные православные поэты и барды: Андрей Ребров, Валентина Ефимовская, Антоний Галицкий, Михаил Аникин, Андрей Грунтовский, Татьяна Егорова. Своим искренним эмоциональным исполнением песен времен Великой Отечественной войны взволновал слушателей гармонист Анатолий Пантелеев. Завершили концерт жизнерадостным зарядом надежды поэт Андрей Антонов и певец Даниил Кругликов, которому подпевал весь зал.

Однако, как приглашавший наших выступающих и ведущий концерт, я, конечно, обратил внимание на явную и неявную полемику между некоторыми участниками. Если один призывает к всеобщему покаяния за убийство Николая II, то другой готов выпить не только за Родину, но и за Сталина, а третий прямо указывает, что нельзя пить за кровавого тирана. Вместе с тем, песни советского периода, как и кинофильмы явно находят большую аудиторию. А каяться должны виновные, а не русский народ, простые люди, которые угнетались на протяжении всей отечественной истории. Но несомненно, как показали наши исследования, в современном обществе существуют непримиримые группы монархистов и коммунистов, причем внутри больших групп «белых» и «красных», в то время как православные и социалисты очень близки по своим ценностям. От этой непримиримости выигрывают только прозападные либералы. Как заканчивается моё стихотворение: «Так примиритесь красный с белым – страну погубит голубой». И уж совсем губителен раскол внутри православных, а его зловещие знаки также имеют место, о чем недавно писал А.Д. Степанов. Сгущение насилия в нашей жизни в последнее время также результат дальнейшего следования по пути капиталистического общества потребления с его антидуховными и античеловеческими, по сути, антихристианскими ценностями, несмотря на возведение многочисленных храмов. Идол мамоны, денег, наживы, гедонизма и средств достижения этого пронизывает общество по всем направлениям.

Мой очередной анализ содержания основных телевизионных каналов свидетельствует, что День народного единства был проигнорирован 67% каналов, как ранее большинство каналов игнорировало День памяти и скорби (22 июня), День России (12 июня), День русского языка (6 июня), День Победы (9 мая) и День Пасхи (в этом году 28 апреля). В то же время почти по всем основным каналам на аудиторию ежедневно изливаются ядовитые потоки криминальных, мистических и аморальных сериалов и фильмов, вроде многолетнего и бесконечного «Следа», в котором уже перебрали все, до самых экзотических и изощренных способов убийств и насилия. Министерство культуры, всевозможные надзорные службы, творческие союзы и психологи с психиатрами (большинство из которых ныне либералы) плевать хотели на нравственно-психическое здоровье общества. И чего удивляться, что даже в «культурной столице» доцент СПбГУ убивает и распиливает аспирантку-любовницу, которая моложе его на 40 лет, а менее, чем за две недели до того питерский уже несомненно психически больной 12-летний мальчик (кстати, постоянный зритель сериала «След») зверски зарезал свою мать. Семья у него оказывается была «асоциальной». Таких семей будет всё больше при теперешнем безнравственном курсе государства. И маньяков будет всё больше. Неравнодушные люди, честные ученые, любящие свою Родину, всё время пытаются достучаться до власть имущих, но мнения представителей либерального аморализма оказываются важнее, ибо они служат Мамоне, чудовищному идолу нашего времени.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»