Литературный конкурс «На крыльях Грифона» (прием до 15.04.20)

ПОЛОЖЕНИЕ
о литературном конкурсе «На крыльях Грифона» в рамках
ХХII-го Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны»
г. Керчь, 2020 г.

Ежегодный Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» проводится Государственным бюджетным учреждением Республики Крым «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» при поддержке Министерства культуры Республики Крым и Министерства культуры Российской Федерации.

В качестве партнёров конкурса выступают Союз писателей Республики Крым, Крымская литературная Академия, Керченская молодёжная литературная студия «Депо пегаса». Информационную поддержку осуществляют «Литературная газета» (Москва), «Московский комсомолец в Крыму» (Симферополь).

Литературный конкурс «На крыльях грифона» проводится с целью популяризации культурного наследия многонационального Крыма, а также для выявления и поддержки новых талантов. К участию в конкурсе приглашаются поэты и прозаики Крыма и России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конкурс проводится в нескольких номинациях:

I. Проза

II. Поэзия
В двух возрастных категориях:
– младшей – участники в возрасте от 14 до 17 лет включительно,
– старшей – участники от 18 лет включительно и старше.

III. «Взор Деметры…»
Поэзия. Старшая возрастная категория (от 18 лет включительно и старше).

IV. «75 лет Великой Победе».
Поэзия. В обеих возрастных категориях.

Примечание:

Тематика произведений, присылаемых на первые две номинации, может быть самая широкая: от пейзажной и любовной лирики до философских проблем бытия, тем не менее, особо будут приветствоваться произведения на тему истории и современности Крыма – мост от античности к современности.

Тогда как традиционная «античная» (III-я) номинация в 2020 году приурочена к знаменательной дате в истории города Керчь – открытию «Склепа Деметры» – памятника  и шедевра эллинистического искусства, следовательно, местной покровительнице времен Боспорского царства – богине Деметре. В номинации будут рассматриваться произведения  с упоминанием Деметры, на основе мифологических сюжетов, «подражания» античным авторам и «осмысления» античного наследия, разного рода стилизации и т.п.

Кроме того, в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне вводится особая IV-я номинация «75 лет Великой Победе».

В каждой номинации (соответственно, в возрастной категории) будут определены три призовых места. Победители в номинациях II. Поэзия III. Античность и IV. «75 лет Победе» могут быть приглашены на заключительный этап (награждение) в г. Керчь.

Объем произведений, предоставляемых на конкурс – одно произведение на одну номинацию. Стихотворение – до 40 строк. Проза – до 20 000 зн., не более 6-8-и страниц печатного текста шрифтом Times New Roman 12,14.

Оформление работы: Текст должен быть набран на компьютере шрифтом Times New Roman, междустрочный интервал – 1. Размер шрифта – 12, 14.

Обязательно указывать непосредственно над текстом произведения (в документе):

ФИО, возраст, контактный телефон, адрес, место учёбы или работы.

Называть файл фамилией участника конкурса!

Работы присылать по электронной почте E-mail: crilya_grifona@mail.ru с указанием в теме: на конкурс «На крыльях Грифона» и с отметкой номинации «I – II – III – IV» соответственно.

Работы на конкурс принимаются только в электронном виде.

Работы в распечатанном виде не принимаются.

Срок предоставления работ – до 15 апреля 2020 г.

Конкурс проводится в три этапа:

Первый этап: отборочный – с 15 ноября по 15 апреля 2020 г.

Второй этап: основной – с 15 апреля по 15 мая 2020 г., где будут определены авторы, чьи произведения войдут в сборник, выпуск и презентация которого состоятся во время проведения фестиваля (сроки будут сообщены дополнительно), а также определены финалисты конкурса.

Третий этап: заключительный ‑ 12 июня 2019 г., в ходе которого по итогам конкурса присваиваются звания дипломантов и победителей, лауреатов: «Бронзового пера Грифона», «Серебряного пера Грифона» и «Золотого пера Грифона», а также Гран-при Литературного конкурса – «Боспорской Ники». Победителей ждут дипломы и ценные призы, публикация произведений в сборнике «На крыльях Грифона 2020», на страницах (на сайте) «Литературной газеты», «Московского комсомольца в Крыму», на сайте ГБУ «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» www.kerchmuseum.ru

Критерии отбора:

Образность и авторская новизна, грамотное построение сюжета, глубина раскрытия темы произведения, владение техникой стихосложения.

Примечание:

Место и время проведения торжественной церемонии награждения победителей, условия приглашения на церемонию, будут определены и объявлены дополнительно.

Жюри конкурса отбирается из представителей Союза писателей Республики Крым и Крымской литературной академии, а также приглашённых экспертов при наличии у них подтверждённых достижений в области литературы и (или) литературоведения и литературной критики.

Источник: http://kerchmuseum.ru/ru/literaturnaja-stranitsa-2020.html